Version: 0.1.0

Россияне не собираются отказываться от шампанского на Новый год

По словам экспертов, россияне в этом году решили закупаться традиционным алкоголем к праздничному столу во время акций.

Россияне не собираются отказываться от шампанского на Новый год. Об этом сообщают эксперты и потребители напитка.

"Россияне перед праздником как покупали шампанское, так и будут его покупать, просто теперь кто-то предпочтет купить его по акции или возьмет что-то дешевле, а кто-то решит не изменять привычкам и выберет дорогой алкоголь", - отметили специалисты в разговоре с "РИА Новости".

При этом снижение доходов граждан уже начало влиять на продажи алкоголя в стране.

Так, по данным Национального союза защиты прав потребителей, объем розничных продаж шампанских и тихих вин в РФ в ноябре 2020-го по сравнению с ноябрем прошлого года снизился на 1,4 и 2,4% соответственно.

Ранее сообщалось, что в канун Нового года в России снизились продажи шампанского и мандаринов. Отмечается, что продажи главного алкогольного напитка на новогоднем столе - шампанского - сократились на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как отмечал психиатр-нарколог Алексей Казанцев, от употребления большого количества белого сухого вина голова болит реже, чем от употребления красных вин. Что касается шампанского и других игристых и газированных напитков, то они чаще становятся причиной головной боли, нежели чем брют.

Другой специалист пояснил, какое количество алкоголя можно назвать безопасным для здоровья человека. 

"Бутылка некрепкого пива, бокал сухого вина, бокал шампанского, 45 граммов водки, либо коньяка, либо другого крепкого алкоголя. Такое количество является безопасным для здоровья человека. Но это для несистемного употребления алкоголя, не на каждый день", - пояснилпсихиатр-нарколог Александр Огородников.

Данные исследования также указывают на то, что снизились в этом году продажи не только шампанского, но и других самых популярных и традиционных продуктов к праздничному столу. Осознанно или нет жители России стали следовать советам аллерголога Владимира Болибока, который ранее называл самые опасные продукты на праздничном столе в новый год, сказать сложно. Напомним, что врач уточнял, что употреблять рыбные продукты, в том числе красную икру, надо с такой же осторожностью, как и мандарины, а также шампанское. 

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила россиянам о некоторых обязательствах, которые надо соблюдать после вакцинации от COVID-19. В том числе, она призвала привитых воздержаться от употребления спиртного. Ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов поясни, что такие рекомендации являются стандартными после вакцинации.

По словам вирусологов, позволить себе бокал шампанского в Новый год могут в том числе и те, кто сделал в уходящем году прививку от коронавируса. Однако во всем необходимо соблюдать меру. 

Стоит отметить, что несмотря на то, что шампанское и считают традиционным новогодним напитком, у жителей нашей страны в целом оно не столь популярно. Согласно данным анализа продаж алкогольной продукции в России, использования стеклотары и закупок спирта, самым популярным алкогольным напитком среди россиян является пиво. Так, ежегодно россияне выпивают 8,5 миллиарда литров пива. На втором месте по обороту алкогольной продукции в РФ расположена водка с показателем порядка 1 миллиарда литров в год.