Version: 0.1.0

Графолог раскрыл особенности почерка Тесака в найденной записке

Графолог, психолог-консультант, кандидат психологических наук Дмитрий Смыслов сравнил найденную записку Максима Тесака Марцинкевича с прощальным письмом. Эксперт пояснил РЕН ТВ, что оба представленных документа содержат схожие черты, а некоторые элементы и вовсе идентичны в написании.

Фотография записки была опубликована в Facebook - автор уверял, что Тесак написал ее за некоторое время до смерти и адресовал товарищам, однако подлинность не была подтверждена.

"Документ характеризуется тем, что написан достаточно корявым почерком. При этом пишущий на момент создания данного документа находился в несколько неудобных условиях для письма", - говорит графолог.

По его словам, у Марцинкевича могли замерзнуть руки или ему приходилось писать не на слишком ровной поверхности. 

"Безусловно, почерк отличается большей колючестью, нежели чем в прощальном письме Тесака. Но в целом, если убрать фактор неудобства, мы можем увидеть атрофию нижнего регистра в характере написания буквы "у". Она идентичная что в прощальном письме, что в сегодняшнем документе. Это же касается характера написания букв "б", "в" прописных. Документ создавался более эмоционально, более нервно, дергано. И здесь пишущий больше внимания уделяет некоторым важным для себя вопросам: "надо бежать", "стальным", "два тела", "их", "уже" и так далее", - рассказал эксперт.

Смыслов пояснил, что Тесак мог неосознанно подчеркивать для себя некоторые важные элементы в письме, но при этом сохранял топографические особенности.

"Здесь он неосознанно подчеркивает важные для себя элементы в письме, но в то же время остается сохранной топографическая особенность. Именно - склонность сохранять дистанцию между словами даже там, где он нервничает или пишет в неудобном положении. Остается идентичным более-менее характер написания прописных букв - допустим, буква "В". "У" идентична в обоих документах. То же самое касается заглавных "Т" или "П", которые написаны более в стилистике печатной заглавной буквы, нежели чем заглавные буквы, которые принято писать в рукописном документе", - добавил графолог.

"Это же касается характера нарушения полей как в прощальном письме, так и в сегодняшнем. Прощальное письмо на удивление спокойным почерком писалось, а вот сегодняшний написан в более нервном состоянии. Если чисто визуально смотреть, почерки имеют одного владельца, одного автора", - заключил эксперт.

В самой записке содержится предостережение соратникам. В тексте автор пишет, что "взял на себя" участие в казни по национальному признаку.  В последних словах речь, очевидно, идет о видеозаписи двойного убийства, распространенной в 2007 году, по которой потом возбудили уголовное дело.

Тело Максима Марцинкевича было найдено утром 16 сентября в СИЗО № 3 Челябинска. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. При этом отец националиста отказывается верить в суицид сына, он обращался к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело об убийстве. Также известно, что 9 сентября Тесак жаловался, что его подвергают пыткам, чтобы вынудить признаться в преступлениях, которых он не совершал.

Графолог сравнил новую записку Тесака со старыми