Легендарные музыканты провели концерт для медиков, борющихся с COVID
Не отступать, идти вперед и бороться до конца, рискуя собственными жизнями, - это негласный принцип всех врачей, которые продолжают работать в "красных зонах". Перенести их в другую реальность хотя бы на несколько минут решили в Казани. Легендарные музыканты дали для медиков особенный концерт.
Под колоритные восточные мотивы "Алжирской сюиты" Александр Сладковский за дирижерским пультом сам начинает двигаться в такт. А в моменты крещендо его экспрессия передается не только музыкантам - она мощными энергетическими потоками вырывается в партер, достигает лож и балконов.
Среди зрителей - настоящие герои современности: медики, которые весь год стойко сражались на передовой борьбы с пандемией. Дмитрию Тукову досталась одна из самых непростых ролей - он трудится медбратом в отделении реанимации.
"Все практически истории, с которыми я столкнулся, были тяжелыми. В конце лета - начале сентября были абсолютно полные отделения, клали только самых тяжелых. И поэтому тяжело и психологически, и физически было работать", - сказал медбрат.
Они продолжали работать. Сквозь бессонные ночи и постоянную тревогу, ежедневно рискуя собственными жизнями.
"Приходилось лечить, консультировать, беспокоиться, не спать. Все были в таком напряжении, врачей не хватало, поэтому приходилось всем помогать. Слава богу, все остались живы", - рассказала врач-педиатр Ирина Попова.
Этот концерт - приношение, посвящение, благодарность. Оттого лирические гармонии обретают особый смысл.
Когда на этом благотворительном вечере пригласили выступить Сергея Ролдугина, маэстро ни минуты не колебался с ответом.
"Благородная очень задача, что именно врачам, именно в такое сложное время и в таком замечательном регионе, с таким замечательным оркестром. Ну какие могут быть "против"? Они же все время, врачи, имеют дело с несчастьем. Ну, все время. Я удивляюсь, как они… Это особые люди какие-то. И вот как-то подарить им какой-то другой полюс человеческой жизни, чтобы они, конечно, убедились: существуют такие часы, такие минуты, когда сердце радуется", - говорит народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин.
Для того чтобы подарить медикам минуты радости, выбрали произведения знаменитого французского романтика Камиля Сен-Санса. Причем те, которые на столь высоком уровне играют нечасто. Сергей Ролдугин отмечает: казанская аудитория всегда была искушенной.
"Очень взыскательная публика, очень грамотная публика. И если молодой человек завоевал зал в Казани - это о многом говорит", - отмечает Ролдугин.
Для отечественной классической музыки Казань - город более чем знаковый. Во-первых, здесь родились и начали свою карьеру многие известные композиторы и музыканты. С Казанью, например, неразрывно связано имя Федора Шаляпина. Во-вторых, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, без преувеличения, один из самых ярких и успешных в России. Ну и, наконец, по Казани протекает та самая "Река талантов" - проект, в рамках которого в городах Приволжья выступают лучшие молодые солисты страны. Так что в музыке здесь разбираются.
Да и сами врачи признаются: короткие мгновения отдыха они предпочитают проводить не перед телевизором, а в концертных залах.
"Это перевоплощение, это молодость, это красота. И мы желаем, чтобы все так же, как и мы, старались найти время и посещать такие мероприятия", - говорит врач Наиля Насретдинова.
"Сегодня настроение очень поднялось, и мы очень рады, что мы можем прикоснуться к высокому, послушать музыку", - говорит заведующая организационно-методическим отделом Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Альбина Шаматова.
Бессонные ночи, противочумные халаты, работа в "красных зонах" - все это до сих пор будни медиков. И этот концерт - благодарность за их титанический труд. И прекрасная музыка, прозвучавшая для них и в их честь в исполнении лучших музыкантов страны, наверняка дала им возможность перезагрузиться и сделать глубокий вдох перед тем, как снова заступить на боевые посты.