Version: 0.1.0

Считали невозможным: как СССР первым в мире сбил баллистическую ракету

60 лет назад, весной 1961 года советские военные совершили прорыв в области противоракетных вооружений.

Это событие сравнивали с полетом Юрия Гагарина. Даже в СССР ученые не верили в то, что это возможно. Хотя сегодня противоракетная оборона — одна из самых горячих тем в международных отношениях. Когда-то сама возможность сбить баллистическую ракету казалась фантастикой. О том, как в СССР сбили первую в истории баллистическую ракету, рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Зона запрета доступа

60 лет назад, весной 1961 года советские военные совершили прорыв в области противоракетных вооружений. Впервые в мире экспериментальная система перехватила боеголовку баллистической ракеты, которая летела с гиперзвуковой скоростью. Это произошло на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В то, что такое возможно, тогда не верил никто. Баллистические ракеты считались неуязвимыми для комплексов ПВО. С какими трудностями столкнулись конструкторы при создании первых систем противоракетной обороны СССР? И что противопоставили советским военным американцы?

Авторитетное американское издание назвало российский ракетный комплекс С-400 «убийцей самолетов». Система «Триумф» способна эффективно бороться с малозаметными истребителями пятого поколения, а также поражать крылатые и баллистические ракеты. По мнению западных аналитиков, «Триумф» вместе с комплексами «Искандер» и «Бастион» создают вблизи российских границ так называемую зону запрета доступа, где войска НАТО не могут свободно маневрировать без риска ответного удара.

СССР в опасности

Необходимость в мощной системе противоракетной обороны назрела еще в начале 50-х годов прошлого века. Советская разведка получила данные о появлении в США баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые позволяли держать под прицелом европейскую часть СССР.

«В начале 50-х годов прошлого века появляются баллистические ракеты средней дальности типа «Тор» и «Юпитер». И, собственно говоря, нанесение ударов с помощью ядерных боеголовок по европейской территории Советского Союза стало реальностью. Перехватить эти ракеты было нечем», – объясняет директор музея ПВО Юрий Кнутов.

Никто не верил в успех

В августе 1953 года в ЦК КПСС поступило так называемое письмо семи маршалов – официальное обращение высшего военного руководства к учёным. Командование просило срочно разработать оружие для борьбы с баллистическими ракетами. Но большинство ведущих академиков отнеслись к этой идее скептически. Известный радиофизик Александр Минц назвал идею маршалов «неимоверной чушью».

«Потому что технологий, как таковых, не существовало. И, в общем-то, некоторые говорили, что это то же самое, что пытаться попасть пулей в пулю, хотя мы сейчас знаем, что уже есть такой метод стрельбы ракетами hit-to-kill. Но вот тогда это было произнесено иронически», – рассказывает директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Но проигнорировать просьбу высших командных чинов учёные не осмелились. Поэтому они доложили в Центральный комитет, что создали специальную комиссию для изучения проблемы. На самом деле академики надеялись, что со временем об идее забудут. Едва ли не единственным, кто поддержал маршалов, стал доктор технических наук Григорий Кисунько. 

«Будущий создатель первой системы противоракетной обороны в нашей стране сказал, что это реально. И дал, в общем-то, примерную концепцию, как это можно было бы сделать. Было создано специально для него конструкторское бюро, которое стало заниматься разработкой системы противоракетной обороны», - рассказывает Юрий Кнутов.

Скорость полёта первых баллистических ракет в несколько раз превышала скорость звука. Зенитная артиллерия и реактивная авиация против них были бессильны. Для перехвата требовалось разработать противоракету с аналогичными характеристиками. Но как засечь столь быструю цель? Ведь в середине прошлого века ни в США, ни в СССР не было мощных радаров и систем наведения. Более того, учёным не хватало вычислительных ресурсов для быстрого расчёта траектории ядерной ракеты.

"Вишня в шоколаде"

Сложность поразить баллистическую ракету, которая по параболической траектории летит через космос, в первую очередь, заключается в соотношении скорости и габаритов этого объекта. Это примерно так, как если вы берёте шарик от пинг-понга, запускаете его в воздух и должны попасть в него из пневматического ружья. Вот попробуйте это сделать.

Первые расчёты показали: для уничтожения одной баллистической ракеты придётся использовать минимум восемь противоракет. Это было явным расточительством. К тому же встал вопрос: как отличить боеголовку от самолёта? Кисунько обратился за помощью к Сергею Королёву. Но знаменитый конструктор наотрез отказался делиться своими наработками.

«Королев возглавлял нашу группу, которая занималась сбором ракетных технологий в Германии. И вот эта группа нашла зенитную ракету немецкую, которая уже практически, на девяносто процентов, была готова. Но она лежала в КБ Королева на складе. И собственно говоря, когда уже у нас ракета для системы С-25 была почти создана, разработчики узнали, что у Королева такая ракета хранится, они многие бы проблемы могли решить в несколько раз быстрее, пришлось им фактически всем этим заниматься с нуля», - рассказывает Юрий Кнутов.

Кисунько с нуля разработал и систему обнаружения ракет. Для точного определения координат установил несколько радиолокаторов, сигнал с которых обрабатывала центральная ЭВМ. Такой способ позволил фиксировать цель с точностью до пяти метров.

«Мы привыкли смеяться над Советским Союзом, но уже в конце пятидесятых годов в СССР была ламповая электронно-вычислительная машина. Она рассчитывала координаты боеголовки и то, как она будет двигаться и в каком направлении. Причем была создана специальная теория с учетом влияния Земли и вращения. Факторы тяготения земного и прочее учитывались. И всё это было в боевых алгоритмах прописано», - рассказывает Юрий Кнутов.

В качестве главного ударного элемента учёные выбрали двухступенчатую ракету зенитного комплекса С-75 «Двина». Конструкторы заменили силовые установки и начинили боевую часть тысячами шариков из карбида вольфрама. При срабатывании взрывателя «начинка» образовывала в воздухе смертоносное облако диаметром более километра. За эту особенность испытатели назвали перехватчик «вишней в шоколаде».

Исторический успех

Баллистическая ракета Р-12 была сбита противоракетой В-1000. Произошло это 4 марта 1961 года. Такое событие тогда состоялось впервые в мире. И ученые приравнивают его к полету Гагарина.

В США об успешном поражении баллистической ракеты доложили через год после советских испытаний. В июле 1962 года система Nike Zeus обнаружила боеголовку, отдала команду на перехват, но прошла в нескольких километрах от цели. Впрочем, военных это недоразумение нисколько не смутило. В Пентагоне сочли результаты удовлетворительными. 

«Противоракетная оборона Соединенных Штатов Америки больше двух десятков лет держалась на ядерных боевых частях. Мы использовали осколочно-фугасные, что фактически исключает радиоактивное заражение местности и другие негативные явления», - рассказывает Юрий Кнутов.

Противоракетная система Кисунько на вооружение так и не поступила. Экспериментальный комплекс поражал только одиночные баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия. Более того, перехват происходил на относительно близком расстоянии. Но полученные данные легли в основу радиолокационных систем ПРО А-35, которые стояли на вооружении Советского Союза до 1974 года.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.