Прошел 10 войн: мифы и правда о русском "солдате трех императоров"
Солдат Василий Кочетков прошёл 10 войн. Участвовал в Бородинском сражении, брал Париж, воевал с турками и поляками, а также защищал Севастополь и Шипку. Получил несколько тяжёлых ранений и потерял ногу. Василий Николаевич Кочетков прослужил в русской армии 81 год. А вышел в отставку, когда ему было 107 лет.
Как отважному солдату удавалось оставаться в строю в столь преклонном возрасте? И почему на его родине, в Ульяновской области, отказались устанавливать памятник Кочеткову? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему участнику 10 войн отказались установить памятник?
Ульяновск. Бульвар Новый Венец. Здесь, в самом центре города, должен был появиться памятник легендарному русскому воину Василию Кочеткову, которого окрестили солдатом трех императоров. Он служил в армии во времена правления Александра I, Николая I и Александра II. Но неожиданно вокруг установки монумента разгорелся скандал.
«Довольно скоро после обнародования этой инициативы оказалось, что есть определённые сомнения в том, что этот герой действительно обладает всеми теми заслугами, которые ему приписываются», — рассказал историк-архивист Георгий Манаев.
История сражений солдата, отслужившего 81 год
Первое упоминание о Василии Николаевиче Кочеткове встречается еще на страницах газеты XIX века «Правительственный вестник». В статье под заголовком «Замечательный солдат» автор рассказывает историю Кочеткова, который прослужил в русской армии 81 год.
«Участвовал и в Отечественной войне 1812 года в Бородинском сражении. И в подавлении польских восстаний 1830 года, и затем в русско-турецкой войне. В боях на Кавказе Кочетков был ранен дважды. Бежал из плена. Затем уже пожилым человеком был вынужден сдавать экзамен на офицерский чин, потому что всё это время он был солдатом. Но отказался от офицерского звания», — отметил Георгий Манаев.
В статье «Правительственного вестника» автор упоминает, что Василий Николаевич принял участие в десяти военных кампаниях. За долгие годы Кочетков успел послужить в пехоте, артиллерии, кавалерии и саперных войсках.
«Кочетков последние 13 лет прослужил в лейб-гвардии в конно-артиллерийской бригаде. Это элитное подразделение Императорской армии. За свою службу он получил шесть ран и носил 23 креста и медали. То есть это был один из самых титулованных солдат Российской Империи», — пояснил Георгий Манаев.
Зачем император Александр II лично провожал на войну простого солдата?
Кочетков не раз выходил в отставку, но как только начиналась очередная война, он вновь возвращался в строй. После окончания Крымской кампании по личному указу Александра II старого солдата зачислили в почётную роту дворцовых гренадер.
Казалось бы, мечта каждого военного. Но придворные будни быстро наскучили Кочеткову, и он подал рапорт с просьбой отправить его на среднеазиатский театр военных действий. На тот момент Василию Николаевичу было под 90 лет.
«Солдатом он встречался с императором Александром II, который якобы провожал его в экспедицию в Туркестан, в Хиву», — поделился Георгий Манаев.
Что смущает историков в биографии Василия Кочеткова?
Но почему ульяновские историки выступили против установки памятника прославленному земляку? Оказалось, многие краеведы считают Василия Кочеткова мифическим персонажем. А биография выдающегося воина пестрит множеством несостыковок.
«В официальной биографии Кочеткова указано, что он служил в частях и подразделениях, которые не принимали участия в тех боях, в которых он якобы участвовал. Например, Нижегородский Драгунский полк не участвовал в боях во время действия на Кавказе в 1845 году», — сказал Георгий Манаев.
Удивительно, но до выхода статьи в «Правительственном вестнике» ни одного упоминания о Василии Кочеткове не было. В ульяновском историческом архиве сведения о таком солдате также отсутствуют.
Правда, во второй половине XIX века в здании произошел пожар, и документы о легендарном воине могли сгореть. Но скептики утверждают, что записи о выдающемся воине должны были сохраниться в других источниках.
«Если бы пожилой солдат, увенчанный наградами российской армии, действительно встречался с императором Александром II перед походом в Туркестан, то это событие было бы зафиксировано в делопроизводственных источниках. Потому что обо всех действиях и встречах императора всегда оставалась информация, Кочетков в этих записях не фигурирует», — пояснил Георгий Манаев.
По одной из версий, в битве при Шипке во время русско-турецкой войны Кочетков потерял ногу, но, несмотря на преклонный возраст, сумел оправиться от ранения и вернуться в строй. Этот эпизод тоже вызывает сомнения у ряда экспертов.
«Если бы Кочетков, которому на момент боя при Шипке было более 90 лет, участвовал в нём и потерял в нём ногу, как указано в его биографии, то этот уникальный случай был бы обязательно зафиксирован, по крайней мере, в записках Николая Пирогова, который тогда служил главным хирургом русской императорской армии», — отметил Георгий Манаев.
Но зачем журналистам «Правительственного вестника» было публиковать небылицы? Автором статьи о Кочеткове был Константин Случевский — сын сенатора и чиновник по особым поручениям. Трудно поверить, что он не проверил бы информацию перед публикацией. По одной из версий, история о Василии Кочеткове не просто красивая легенда, а пропаганда царских времен.
«История о солдате-герое в 1892 году, когда Россия готовилась к будущему возможному противостоянию с европейскими державами, могла серьёзно поднять патриотический дух будущих новобранцев нашей армии. Доверие к образованным людям, тем более состоящим на государственной службе, было столь велико, что никто и не подумал бы проверять данные», — сказал Георгий Манаев.
Солдат-легенда или реальный человек?
Но большинство специалистов все-таки сходятся во мнении, что солдат Василий Кочетков — реальный исторический персонаж. В поддержку этой версии свидетельствует портрет Кочеткова, написанный кистью художника Петра Бореля. А также телеграмма врача Белозерской больницы Василия Строганова.
«О личности Кочеткова стало известно из телеграммы, которую прислал врач Белозерской уездной больницы, это в Вологодской губернии, Василий Егорович Строганов военному министру Ванновскому. Он написал, что у него в больнице умирает замечательный русский солдат, и он просил, чтобы этого человека похоронили с военными почестями, ему присущими за его разнообразные подвиги», — отметил историк Иван Сивопляс.
По одной из версий, талантливый литератор и государственный деятель Константин Случевский просто приукрасил биографию Василия Кочеткова, чтобы повысить престиж воинской службы, он приписал ему подвиги еще нескольких солдат. Василий Николаевич скончался 30 мая 1892 года в возрасте 107 лет в Белозерске — во время возвращения из Петербурга на родину.
О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.