Version: 1.0.2

Зеленый суперфуд: живительные травы, о которых мы забыли

Наши предки ценили весенние травы и готовили из них чаи и снадобья, полезные для здоровья. Сегодня мы часто заменяем их дорогостоящими таблетками.

Травы для эликсира здоровья растут у нас буквально под ногами. И именно сейчас, весной, пробиваются самые полезные и наполненные важными элементами травы. Наши предки ценили их и знали множество рецептов, сегодня несправедливо забытых. Что же это за растения? И почему мы перестали их есть? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Данная статья написана в ознакомительных целях и не может служить медицинской рекомендацией. По вопросам употребления трав в лечебных целях советуйтесь с лечащим врачом.

Крапива

На протяжении многих веков крапива занимала главное место среди растений. В славянской культуре она олицетворяла дух родной природы. О пользе крапивы слышали многие. Но сегодня мало кто знает, как она действует.

«Крапива обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы. В ней много витаминов», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Иранские ученые поставили было под сомнение целебные свойства крапивы, но результат масштабных исследований заставил их передумать. На протяжении трёх месяцев эксперимента на базе университетских клиник в Тегеране — листья крапивы уверенно снижали уровень сахара в крови пациентов. Неужели адаптировать опыт предков к условиям жизни в XXI веке не просто возможно, но и совсем не сложно?

Мало кто знает, но таблетки горстями для профилактики пьют только россияне. В европейских странах, напротив, — к медикаментозной стимуляции иммунитета относятся очень осторожно. А вот травушкам-муравушкам все почести отдают. Ученые из Центра овощеводства Швейцарии утверждают, что крапива — ценное культурное растение.  Это у нас она растет сорняком под ногами, а в странах Балтии и Швеции ее широко возделывают. Во Франции и Германии даже есть общества любителей крапивы, проходят фестивали этого растения. А о том, что и в России есть похожие праздники, — мало кто знает.

С чем же связано такое отношение к крапиве в России? Психологи уверены, что одна из возможных причин — глубоко в подсознании.   

«Это было связано все-таки с периодом голода послевоенного в 50-е годы. У нас, мне кажется, употребление этих трав и листьев немножко ассоциируется с таким временем нужды», — рассказывает педагог Юлия Ландышева.

Хотя исключения из правил все же есть. Щи из крапивы любят и варят те, кто впервые их попробовал в детстве. Даже спустя годы вкус особого весеннего супа будет казаться тем самым билетом в прошлое, за которое можно все отдать.  
Тот самый — вкус детства.

Пожалуй, в каждой российской семье есть свой, зачастую забытый, особый рецепт приготовления самого весеннего из всех возможных супов: нежного, питательного и очень полезного. 

Диетолог Александра Ноев уверена — пора вспомнить народную мудрость и рецепты предков. Так, более прочным станет не только наша связь с историей семьи, но и здоровье. И если сегодня иногда готовить разные вариации супов с листьями крапивы, то через 20 лет об ассоциациях с голодными временами можно будет забыть. Тем более что горькое по природе своей растение очень кстати сегодня — помогает организму справиться с вездесущими углеводами.

«Бабушка заставляла меня каждый май собирать её. И я этому очень была благодарна, поскольку такой супчик — это те же самые горечи. Но когда мы делаем суп, этого мы уже не чувствуем. Горечи помогают нашим слюнным железам как можно больше выделять слюны. В слюне у нас есть альфа-амилаза. Как раз через этот фермент наши углеводы начинают перевариваться», — рассказывает диетолог-нутрициолог Александра Ноев.
 
Крапива из леса идет на стол сразу, варится, сушится. Но мало кто знает, что из молодых листков крапивы можно даже делать уникальную муку. Процесс это небыстрый и довольно трудозатратный, но польза — несоизмерима.

Щавель

Если не нравится крапива — есть вариант насобирать в лесу молодой черемши или дикого щавеля. И то и другое сделают вкусы весны насыщенней, а витаминную палитру — шире. 

«У щавеля богатый витаминно-минеральный состав. Он уменьшает головные боли и выраженность потоотделения. Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокоительным действием и снимает раздражение», — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Невероятно, но на протяжении долгого времени ученые не могли понять, как щавель воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. Наконец, в споре поставлена точка. Все оказалось просто. Решающую роль играет масса продукта: в малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное. 

Одуванчик

Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. И это не какое-то случайное веяние моды. А проверенное веками знание. В 1983 году в одной из карпатских пещер ученые-археологи обнаружили свитки, которые оказались собранием рецептов — своеобразной книги жизни и здоровья. Расшифровав послания из прошлого, ученые не поверили своим глазам. Оказывается, этот цветок без преувеличения можно назвать ларцом долголетия.

«Сок из корней и молодых листьев одуванчиков является прекрасным витаминизирующим, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он улучшает работу печени и способствует выведению из организма песка из почек. Настои из листьев одуванчика обладают мочегонным действием и поэтому уменьшают отеки», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Никос Фотиадис живет в Греции.  На этой территории одуванчик высоко ценился как лечебное растение еще в античные времена. Лекари  считали, что это надёжный помощник  печени. Невероятно, но современные ученые нашли доказательства этой античной гипотезы. В клинических исследованиях установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи. А это может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы. 

Но на этом полезные свойства одуванчиков не заканчиваются.  Невероятно, но оказывается, этот яркий желтый цветок может сделать более полезными даже продукты пчеловодства. И как только на полях появляются первые одуванчики, пришла пора готовить снадобье, которое эффективней обычного меда при гриппе и простуде. А еще такой вариант одуванчиков в меду улучшает зрение.
 
В Индии, Японии, США и во многих странах Европы одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты.

Сныть

Что сныть можно употреблять в пищу — сегодня знают очень немногие. Листья пожестче и потемнее идут для заготовок. Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Если растению самой природой дана такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. На такие нюансы сегодня мы не обращаем внимания, другое дело наши предки. Они все замечали и анализировали. О лечебных свойствах сныти с давних времен в народе ходят легенды.


 
«Одной из самых ценных съедобных трав на Руси с давних времен считалась сныть. И хозяйки проводили на полянах со снытью долгое время, чтобы рацион стал по-весеннему полезным. Ее проростки были очень ценными и даже бытовала такая фраза : «Не до сыти — дожить бы до сныти», — рассказывает специалист по питанию Анна Двуреченская.
 
Удивительный факт — во время проведения археологических изысканий ученые сделали вывод, что в качестве обезболивающего средства сныть использовалась еще неандертальцами. Этим же растением древние люди лечили деформацию суставов. Затем долгое время специально выращивали при монастырях, но постепенно с развитием фармацевтической промышленности сныть сделали врагом и объявили ей войну. Между тем, ученые, изучившие состав это растения, были поражены: химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека. 

Само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. В старину сныть запасали на зиму: протирали в пюре, рубили и солили, или квасили как капусту и хранили месяцами в погребе. 

Огород на подоконнике

Оказывается, и травка, выращенная на подоконнике, вполне может стать источником оптимизма и полезных веществ. Да, энергией солнца она заряжена не будет, но микрозелень — это тоже концентрированные витамины и микроэлементы. В домашних условиях все под жестким контролем. 

«За последнее время изменилось качество наших продуктов, потому что у нас очень сильно беднеет почва. Это одна из основных проблем, почему продукты питания обеднели своими нутриентами. Фермеры для того, чтобы поставлять урожай, активно удобряют и удобряют в основном химическими, а не натуральными составами», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.

Выращиванием зелени профессионально занимаются на сити-фермах, но и любителям это вполне под силу. Изначально микрозелень активно использовалась в питании космонавтов, но теперь эти яркие кустики доступны каждому. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Причем их содержание в микрозелени может быть в 5 раз  выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. 

Ученые пристально наблюдали за тем, какие вещества  на каком этапе доминируют в той или иной микрозелени. Так, оказалось, что для людей с почечной недостаточностью подходят молодые ростки цикория и листового салата. Этой же группе итальянских учёных удалось опытным путем доказать — более высокая концентрация антиоксидантов в микрозелени наблюдается в том случае, когда всходы растут при хорошем освещении. Именно так растения могут эффективней использовать запасы питательных веществ семян. И еще один важный вывод — этот вид продукта надо употреблять исключительно в сыром виде. При термической обработке польза теряется.  

Микрозелень в народе называют овощным конфетти. В первое время зеленые листочки использовали в основном для украшения ресторанных блюд. Но с каждым годом люди все охотнее замещают тепличные помидоры и огурцы выращенной на подоконнике микрозеленью гороха. Наряду с краснокочанной капустой и брокколи — горох занимает лидирующие позиции по показателям полезности. 

Однако микрозелень далеко не единственный источник витаминов весной, когда корешки в погребах закончились или испортились, а вершки на подоконнике еще не выросли. 

Проростки 

Пророщенные семена и зерна — доступны каждому. Их можно купить в готовом виде в супермаркетах, а можно прорастить самим.  Они могут набираться сил хоть в абсолютной темноте. Лишь бы было влажно и не холодно.  В России популярность пророщенных семян подсолнечника постоянно растет. И часть людей, что раньше только лузгали, теперь замачивают семечки и проращивают.

Витамины группы B, железо, магний. Все это (если сравнивать с обычными сушеными или жареными ядрами) содержится в гораздо большей концентрации в ростках семечек подсолнечника. И именно они — самый доступный продукт, наряду с яйцами и рыбой, где содержится селен. Этот ценный микроэлемент — один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободные радикалы. 

Старожилы южных регионов России говорят, что о невероятной пользе проклюнувшихся семечек подсолнуха у них ходят легенды. Все знают — после того, как поле подсолнечника вызревает, ему дают отдохнуть, потому, что вся сила земли переходит по мощным стеблям в цветок с маленькими, но невероятно полезными семечками.

Пшеница, чечевица, горох, люцерна… Проращивать можно все что угодно. За границей в особом почете чиа и лен, а у нас сторонники здорового образа жизни частенько обращают внимание на зеленую гречку.  

«Почему гречка? Потому что, вы знаете, это такой, наверное, единственный продукт, который не растёт в грязной земле, в загрязнённом месте. В ней очень много питательных веществ», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.

Когда микробиологи решили изучить состав проростков зеленой гречки — они пришли к выводу, что перед ними живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов.  

«Пророщенную гречку, в принципе, можно сравнить с теми же зелёными ростками. Просто в них силы и энергии намного больше, если посмотреть на витаминный состав», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.

Особенно нутрициологи и диетологи оценили то, что в пророщенной гречке присутствуют ферменты — отважные борцы с последствиями употребления магазинных колбас, соевых пельменей и конфет с дешевым пальмовым маслом. 

«Наша еда подвергается очень сильной переработке физической, химической, транспортной и прочей. Чем цельнее продукт, тем он полезней», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.

Исследования показали: ферменты в ростках гречки способны быстро поправить нездоровый дисбаланс. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу ростки гречки, отмечают, что стали более выносливыми. Женщины говорят об удивительном спокойствии, а наблюдая за детьми, в рационе которых появилось это суперблюдо, — родители констатируют, что ребенку стало проще концентрироваться на учебе. В условиях городских квартир гречку обычно проращивают в традиционной посуде, не давая ей покрыться слизью, но некоторые счастливчики используют специальные емкости.

При таком максимально близком к природе способе проращивания и конечный результат получается более полезным. Ростки — верный способ справиться с физической нагрузкой. И как показывает опыт, традиционные рецепты русской кухни помогают человеку весной компенсировать недостаток энергии и питательных веществ.  

Скептики уверены, что это странная мода, пришедшая к нам с Запада, однако это совсем не так. В ростках (в отличие от микрозелени) нет ничего нового. Пророщенные семена и зерна веками отстаивали свое право называться эликсиром молодости и здоровья. Даже ученые прицельно изучают всевозможные концентраты долголетия уже почти 100 лет. А если добавить на стол квашеной капусты, порезать моченых яблок, сделать чай из крапивы и положить в плошку немного варенья из одуванчиков, можно не просто пережить весну, но и наполнить воспоминания об этом яркими красками и вкусами.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий — все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.