ФСО представила полярную сову, охраняющую Кремль от ворон
Федеральная служба охраны (ФСО) представила нового "сотрудника" — полярную сову по кличке Буран, охраняющую Кремль от ворон и других врановых, которые могут нанести вред памятникам культуры, помешать туристам или испортить важное государственное мероприятие.
Вместе с шестью "коллегами" он входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля ФСО. Буран — самый младший работник, который был зачислен в штат в 2020 году еще птенцом. Сейчас он уже вырос до положенных размеров.
"Полярная сова впервые появилась в орнитологической группе, и сейчас ее самый младший работник Буран уже вырос до положенных взрослым размеров: его рост около 60 см, размах крыльев — 140 см, а вес около 1,5 кг", — рассказал сотрудник подразделения ФСО, работающего с пернатыми защитниками Кремля, Денис.
По его словам, сейчас у самца полярной совы, как и других птиц, стрессовый период линьки. Особи становятся более раздражительным и теряют аппетит, но Буран не утратил своей юношеской любознательности и активно всем интересуется. Один из воспитателей рассказал, что Буран уже многое умеет: идет к человеку на руку в специальной перчатке и "ходит с перчатки на перчатку".
Самец полярной совы работает "приманкой".
"В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так, она бедствует, значит, может стать легкой добычей", — приводит слова Дениса ТАСС.
Помимо Бурана, в "штате" пернатых охранников Кремля также находятся филин Филя, сокол-балабан Гектор, сокол-сапсан Зевс и ястреб-тетеревятник Астур. Соколиная служба, защищающая Кремль от нашествия ворон, появилось еще в 1983 году, в 1989 году она стала орнитологической службой.
Ранее РЕН ТВ рассказывал о животных, прошедших войну. Они помогали военным устраивать ловушки для противника, искать мины и даже выводили из строя технику.