Version: 0.1.0

Прощай, "ласточка": как водители неосознанно портят свои авто

Возможно, вы каждый день гробите собственное авто, не догадываясь об этом.

Многие автовладельцы уверены в том, что их машины проживут долгую и счастливую жизнь. Это так, если автомобиль все время стоит в гараже. При регулярных поездках водители в свою очередь допускают массу ошибок. Как избежать поломки и не угробить свою «ласточку»? Об этом эксперт и мастер спорта международного класса по автогонкам Татьяна Елисеева рассказала в программе «Минтранс» с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.

Каталитический нейтрализатор

Катализатор или нейтрализатор? Правильное название узла для дожигания топлива - каталитический нейтрализатор. Избегайте некачественного топлива, если не хотите, чтобы он пришел в негодность. В худшем случае топливо сгорает не полностью, а продукты сгорания забивают соты катализатора. То же самое происходит, если вы доливаете присадки в топливо. Но в первую очередь «кат» страдает, если двигатель начинает подъедать масло. Оно попадает в камеру сгорания, не сгорает полностью и вместе с выхлопными газами забивает соты.

Аккумулятор

Не секрет, что аккумулятор автомобиля страдает от низкой температуры. А еще на пользу ему не идут короткие пробеги, работа на холостых оборотах и плохая погода. На старых машинах часто барахлят концевики дверей и багажника, не замыкая тем самым цепь и «высасывая» аккумулятор. Но основные проблемы аккумулятору доставляет дополнительное оборудование, включая сигнализацию. Спутниковая сигнализация на подземном паркинге будет все время искать связь со спутниками, а тонко настроенная сигнализация на улице воспринимает любой шум как попытку взлома. Особенно аккумулятор не любит меломанов, которые слушают музыку с выключенным мотором. И здесь могут пострадать даже премиальные автомобили.

Генератор и двигатель

Убить генератор автомобиля можно всевозможным дополнительным оборудованием. В этот список входят динамики, сабвуферы и усилители, подключаемые к штатному генератору. При таком положении вещей нагрузка на генератор резко возрастает. Другой нежелательный шаг - гонять по глубоким лужам. Влага оседает на щетках, и они быстро выходят из строя.

Основные причины выхода из строя двигателя: экономия на масле и неправильный интервал его замены. Водителю, часто стоящему в пробках, менять масло нужно чаще, чем рекомендовано. А еще почему-то считается, что современные автомобили не нужно прогревать. Потратьте хотя бы минуту летом и две-три - зимой. Правило хорошего тона: не давайте больших оборотов в первые две минуты езды, особенно в холодное время года.

Автоматическая коробка передач

Современная автоматическая коробка передач очень не любит активного старта. Гидротрансформатор блокируется сразу после начала езды. И чем больше вы выжимаете педаль газа, тем сильнее изнашиваются блокирующие фрикционы. Продукты износа попадают в масло, от чего страдают гидроблок и соленоиды. Если вы застряли на бездорожье и пытаетесь «раскачать» машину, не стоит делать быстрых движений между реверсом и драйвом. А еще АКПП не любит старта в две педали. Когда водители пытаются засечь время разгона до 100 километров в час, то полностью выжимают педали тормоза и газа, а затем резко отпускают тормоз. Машина стартует очень бодро, но коробка передач спасибо точно не скажет. Уже сломавшуюся машину с АКПП лучше возить на эвакуаторе. Можно воспользоваться буксиром, но помните: масса буксируемого автомобиля не должна превышать разрешенной массы буксируемого прицепа.

Как не ошибиться с выбором авто, какие автогаджеты стоит покупать, а какие нет, как автолюбителю защитить свои права? Советы, лайфхаки и, конечно, тест-драйвы... Все, что касается транспорта, смотрите в программе «Минтранс» с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ каждую субботу в 10:00!