Смотри под ноги: выбираем ламинат правильно
Ламинат - самое популярное напольное покрытие. Он есть чуть ли не в каждом доме. Потребители ценят этот материал за то, что внешне он похож на натуральное дерево, но при этом стоит намного дешевле. А ещё ламинат легко укладывать. Для этого даже не нужно вызывать мастера. С этой задачей справится любой мужчина. Но как выбрать ламинат, чтобы он служил долго, знает далеко не каждый. На что нужно обращать внимание при выборе напольного покрытия? И всегда ли хорошо значит дорого? Как отличить качественный европейский ламинат от китайской подделки? Об этом рассказали эксперты «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Каким должен быть ламинат?
Качественный ламинат должен быть толстым. Так считает большинство покупателей. Мастер по ремонту Евгений Лобанов с этим утверждением согласен, но только отчасти. Дело в том, что ламинат состоит из нескольких слоев. Нижний придает панели жесткость - защищает от деформации и влаги.
Затем идет основа из ДВП – она отвечает за прочность изделия. А поверх неё - декоративный слой и ламинированная пленка. Но иногда между этими слоями производитель кладет спрессованную бумагу. Панель становится толще, но, по словам Евгения, прочности изделию это не прибавляет.
«У нас есть основание, которое кладётся на подложку, у нас есть стружка, которая также прессуется под высокой температурой, и сверху у нас есть финишный слой, и от качества этого слоя зависят, собственно, его характеристики как ламината», - отметил мастер по ремонту Евгений Лобанов.
Толщина панели влияет только на звукоизолирующие свойства материала. А вот узнать, насколько прочный ламинат, можно по его классу.
Какой класс ламината выбрать?
«Собственно, 32 класс подойдёт для каких-то помещений, где мало происходит подвижности, мало проходит людей. 33 и 34 классы более долговечные», - пояснил Евгений Лобанов.
Класс ламината обычно указывают на упаковке. Но Евгений советует перед покупкой стройматериала хорошенько изучить всю информацию о товаре. Недобросовестные производители ради увеличения продаж часто ставят на этикетке дополнительные графические символы и, по сути, обманывают потребителя.
«Если мы отойдём подальше, не будем разглядывать, мы увидим эмблему с 3 людьми, где написано слово «форте». Соответственно, это такая некая рекламная уловка. Производители сделали фейковую пиктограмму того, что это, собственно, ламинат 33 класса, но на самом деле это 32 класс», - сказал Евгений Лобанов.
Как не дать себя обмануть?
Примерно так же дурят покупателей и со страной-производителем. По закону на каждом товаре должно быть четко указано, откуда его доставили в Россию. Если такой надписи нет, то, скорее всего, материал привезли из Китая. А чтобы выдать этот ламинат за качественный европейский материал и подороже продать, недобросовестные продавцы клеят на упаковки красочные флаги Германии, Бельгии и Швейцарии.
Еще один важный момент, на который Евгений советует обращать внимание при покупке ламината, - устойчивость материала к влаге. На рынке есть две категории товара: влагостойкий и водостойкий. И это только на первый взгляд кажется, что нет никакой разницы. Влагостойкий ламинат можно протирать мокрой тряпкой. С ним ничего не случится, даже если пролить на пол стакан воды. Но вот протечку на кухне или в ванной он вряд ли переживет. На случай потопа лучше брать ламинат с маркировкой Waterproof.
«Влагостойкий пропитан только сверху и снизу, а водостойкий пропитывается полностью. То есть все слои пропитываются водоотталкивающим средством», - отметил Евгений Лобанов.
В огонь и воду
Эксперты взяли три образца ламината. Два из них сделали в России, третий – в Германии. У всех панелей одинаковая толщина – 8 миллиметров. И, если верить надписям на упаковках, все образцы влагостойкие. Разница только одна – цена. За первый ламинат от отечественного производителя наш специалист заплатил 350 рублей за квадратный метр. Второй обошелся почти в два раза дороже – 650. А вот за импортный материал пришлось отдать 1100 рублей.
Первым делом проверим влагостойкость ламината. Для этого положим панели в воду и оставим их там на четыре часа. Все образцы успешно прошли это испытание. Панели остались целыми, и толщина их не изменилась. Это значит, что небольшой потоп переживут все три покрытия. Но уцелеет ли наш ламинат во время пожара?
«Мы поджигаем свечи, которые приставлены к каждой из досок, и посмотрим в течение минуты, какой ущерб они нанесут», - пояснил Евгений Лобанов.
Всем строительным материалам присваивают класс пожарной опасности. Чем он ниже, тем менее горючим считается покрытие. В отечественных образцах этот параметр одинаковый – пятерка. У ламината от немецкого производителя – четыре. Но на деле оказалось, что все три панели горят одинаково.
«Я думаю, что любой ламинат горючий, потому что он по составу сделан примерно из одних и тех же материалов - в основе есть картон, опилки, пластиковая какая-то ламинация. По сути, это все одно и то же. Гореть будет примерно одинаково», - отметил Евгений Лобанов.
Проверка на прочность
Осталось проверить наши образцы на прочность. Для этого эксперты соорудили небольшую установку – поставили на ламинат прозрачную трубу и бросали через нее различные предметы. Начали с трехсотграммового металлического шара. Второй и третий образцы успешно прошли испытание. После падения шара на панелях не осталось никаких следов. А вот самый дешевый ламинат слегка прогнулся под ударом.
Эксперты решили усложнить задачу и пустили в ход двухкилограммовую гирю. Примерно такой же вес у небольшой кастрюли с супом, чугунной сковороды или цветочного горшка.
Дешевый образец не пережил такого мощного удара. На панели появились глубокая вмятина и трещина. После таких повреждений придется менять ламинат. Два других покрытия справились с испытанием лучше. На обеих панелях остались лишь едва заметные лунки. Но что будет, если на ламинат упадет не тупой, а острый предмет? На наши образцы уронили и стальной нож.
В дешевое покрытие нож вошел как в сливочное масло. Два других образца тоже не прошли это испытание. В обоих случаях нож воткнулся в ламинат на несколько миллиметров. Визуально этот дефект, конечно, не очень заметен.
Но если на поврежденный участок пролить воду, то она быстрее попадет во внутренние слои ламината и покрытие, скорее всего, разбухнет. Это значит, что нет смысла гнаться за дорогими марками и верить обещаниям производителей. Российский ламинат за 650 рублей, как оказалось, ни в чем не уступает немецкому. При этом стоит почти в два раза дешевле.
Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!