Version: 0.1.0

Эксперты рассказали, какие есть риски при покупке квартиры за наличные

Сделки с помощью прямой передачи наличных при подписании договора чаще всего проходят с недорогими участками стоимостью до 1,5 миллиона рублей за пределами Московского региона или из-за невозможности согласования иной формы сделки.

Покупка недвижимости за наличные имеет определенные риски. Так, при прерывании сделки из-за смерти продавца получать имущество или возвращать деньги нужно будет через суд. Также есть вероятность расплаты фальшивыми купюрами, сообщили в беседе с РИА Недвижимость эксперты.

По словам директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, сделки с помощью прямой передачи наличных при подписании договора чаще всего проходят с недорогими участками стоимостью до 1,5 миллиона рублей за пределами Московского региона или из-за невозможности согласования иной формы сделки. 

"Пример второго случая – когда продается объект, заложенный в банке. Та сумма, которая осталась в виде долга перед банком, может передаваться наличными при сделке. Часть банков позволяет сделать это через два аккредитива, часть банков допускает передачу наличных", – уточнила она.

По ее словам, основной риск этой формы сделок – смерть продавца.

"Если это произойдет, то имущество попадет в наследственную массу, и в соответствии с законодательством им можно будет распоряжаться только через полгода, а это чревато судебными спорами по возвращению денег либо получению имущества. Чтобы избежать такого риска, можно заключить так называемый законченный договор – деньги в обмен на имущество", – отметила Дымова.

В нем должно быть прописано, что денежные средства передаются при заключении сделки. Также необходимо разделять факт взаиморасчетов и факт передачи объекта. Обычно это происходит одновременно, деньги в обмен на имущество (объект), что называется законченным договором.

Юрист адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Полина Глотова обратила внимание на то, что в условиях такого договора нужно обозначить, что передача наличных осуществляется в банке, чтобы покупатель снимал денежные средства при продавце.

"Указанное место передачи, с одной стороны, позволяет уменьшить до минимума риск получения фальшивых купюр, с другой стороны такое место является людным и охраняемым. Более того, обязательным действием в таком случае является составление расписки в получении денежных средств", – добавила Глотова.

Также в договоре необходимо указать форму расчетов именно за наличные.

"Например, в пункте "Цена договора и порядок оплаты" зафиксировать, что уплата цены договора производится покупателем путем передачи наличных денежных средств", – пояснила юрист.

Помимо этого, в акте приема-передачи недвижимого имущества можно зафиксировать, что покупателю вручили необходимые документы, ключи, а продавец получил наличные денежные средства. 

Ранее эксперты объяснили, кем нужно работать для получения бесплатного жилья.