Version: 1.0.2

Чем опасно извержение Ключевской Сопки на Камчатке

За поведением огнедышащего исполина постоянно наблюдают ученые.

На западном побережье Турции обнаружили древнее поселение, уничтоженное цунами. Гигантские волны пришли после извержения вулкана Санторин в 1628 году до нашей эры. Катаклизм разрушил гавань, сравнял с землей дома и унес множество жизней. По распространенной гипотезе, именно извержение вулкана Санторин привело к гибели Минойской цивилизации на Крите. После трагических событий зародилась легенда об Атлантиде. Сегодня самый высокий активный вулкан Евразии находится на Камчатке. Чем грозит миру большой взрыв Ключевской Сопки? Как вулканологи изучают огненные горы? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Исполин как на ладони

В хорошую погоду вулкан Ключевская Сопка виден из поселка Ключи как на ладони. Кажется, что вершина совсем рядом, хотя жилые дома от нее отделяют 30 километров. Высота беспокойного исполина – около 4,8 тысячи метров.

"Ключевская группа вулканов наиболее активная на Камчатке. Постоянно извергаются вулканы Ключевской, Шивелуч, Безымянный и, реже, Толбачик", – рассказывает научный сотрудник Камчатской вулканологической станции Юрий Демянчук.

Под постоянным наблюдением

За Ключевской Сопкой и ее соседями Юрий Демянчук наблюдает уже более 30 лет. Исследователям помогает современная техника. Раз в минуту система наблюдения фотографирует Ключевскую Сопку и Толбачик в оптическом и инфракрасном диапазонах. Но еще важнее данные о сейсмической активности – с их помощью можно предсказать извержение камчатских вулканов.

"В 2005 году извержение Шивелуча покрыло пирокластическими потоками громадную территорию. Длина потока около 25 километров, ширина более километра. Он уничтожил большие площади леса на склонах вулкана. Извержение Ключевской Сопки в 2016 году спровоцировало громадный обвал на кромке кратера в юго-восточной стороне", – говорит Демянчук.

Апокалипсис XVIII века

Ключевской Сопке примерно семь тысяч лет. Это один из самых молодых вулканов на Камчатке. Для сравнения: расположенному неподалеку вулкану Горный Зуб целых 200 тысяч лет. Нам неизвестно, когда лава текла по его склонам последний раз. А вот Ключевская Сопка давно славится взрывным нравом. Первым ее извержение описал географ и путешественник Степан Крашенинников в 1737 году.

"Сей ужасный пожар начался сентября 25 числа и продолжался с неделю с такой свирепостью, что жители, которые близ горы на рыбном промысле были, ежечасно к смерти готовились, ожидая кончины", вспоминал русский исследователь.

Последние взрывы

С тех пор самый высокий вулкан Камчатки просыпался более 50 раз. В последнее время извержения происходят все чаще. После трехлетнего перерыва гора "ожила" в ноябре 2019 года, лавовый поток прошел около трех километров. Процесс продолжался до июля 2020-го. Через несколько месяцев на Ключевской Сопке еще более сильный взрыв изменил облик огнедышащего исполина.

"В связи с этим все последние лавовые потоки идут в юго-восточном направлении к обвалу. Пока кромка кратера не восстановится, после каждого извержения лавовые потоки будут идти именно в том направлении", – отмечает Юрий Демянчук.

При мощном извержении поднимается облако раскаленного пепла, уничтожающее все живое. Так называемый Мертвый лес на Камчатке появился после пробуждения вулкана Толбачик в 20 километрах от Ключевской Сопки. Раскаленный пепел выжег кору и сердцевину деревьев. Самые крепкие из них погибли, но остались стоять. Даже много лет спустя в Мертвом лесу чувствуется запах серы.

Последствия пеплопада

Такое же сильное извержение может случиться и на самом высоком вулкане полуострова. К счастью, ближайший поселок Ключи, где живут около четырех тысяч человек, находится довольно далеко. Во время извержений улицы населенного пункта порой засыпает пеплом, но его концентрация редко достигает опасных значений. А после пеплопада можно собрать хороший урожай картофеля, ведь пепел – отличное удобрение.

"Почва на склонах вулкана всегда очень урожайная. Мы можем это наблюдать почти с каждым вулканом. Особенно это видно в плодородной полосе земли на Филиппинах и в Индонезии. Везде буйная растительность, процветает сельское хозяйство", – комментирует кандидат технических наук геолог Станислав Завацки.

Смертоносный лахар и не только

Во время извержения вулканов резко повышается риск схода лавин и оползней. Грязевой поток, идущий со склонов горы во время катаклизма, называется лахар.

"Образуются селевые потоки, которые могут нарушать коммуникации и хозяйственную деятельность на Камчатке", – утверждает Завацки.

Река Камчатка рядом с поселком Ключи место массового нереста лосося. Рыбу привлекает чистая вода. Вулканическая почва – отличный фильтр, но есть риск, что при извержении грязевой поток дойдет до реки и произойдет экологическая катастрофа.

"Для нереста лососевым нужны чистые реки с малым содержанием взвеси, твердого стока. Проще говоря, после извержения вода становится мутной. В мутной воде рыба ловится хорошо, но нерестится плохо", – рассказывает доктор географических наук Вячеслав Бабурин.

Ключевская Сопка опасна и для самолетов. В 2013 году вулкан выбросил столб пепла высотой 12 километров. Полеты в этом районе пришлось временно запретить.

Угроза для туристов

Но больше всего при извержениях рискуют туристы. В 2021-м ради эффектных фото они жарили на застывшей лаве сосиски. Предупреждения спасателей были проигнорированы.

"Люди фотографируются на фоне взрывающегося вулкана, жарят сосиски. В результате и сосиски, и сами люди могут исчезнуть без следа и памяти", – предупреждает Станислав Завацки.

Восхождение на Ключевскую Сопку смертельный риск, даже когда вулкан ведет себя спокойно. В августе 2021 года там погибли два туриста. Оступившись на спуске, они сорвались со склона. В такой горный поход следует идти только с опытным проводником. Склоны вулкана часто покрывает густой туман, а сверху падают камни, от которых почти негде спрятаться.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!