Version: 0.1.0

Чакра, пинга, паранг и другое необычное холодное оружие народов мира

Любопытный внешний вид сочетался со смертельной угрозой.

В индийском штате Тамилнад обнаружили руины древнего города, который построила неизвестная науке цивилизация. Судя по найденным артефактам, некогда процветающее поселение основали более 2,5 тысячи лет назад. Сейчас ученые выясняют происхождение города и причины его исчезновения. Одной из уникальных находок стал кинжал в погребальной урне. Несмотря на возраст оружия, его деревянная рукоять прекрасно сохранилась - в отличие от железного клинка. Он проржавел и переломился пополам. Помимо кинжалов, одним из самых распространенных видов холодного оружия в Древней Индии были чакры - метательные диски. Какие боги, согласно легенде, поучаствовали в их разработке? И почему европейцы прозвали знаменитое африканское оружие "молнией"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Индийская чакра

Индийские воины-сикхи носили гигантские тюрбаны с металлическими кольцами. Безобидные на первый взгляд украшения называли чакрами и использовали как смертоносное метательное оружие. Внешняя кромка диска затачивалась до бритвенной остроты.

"Существовали образцы размером от 120 до 300 миллиметров. Маленькие образцы носились на левой руке в количестве семи-восьми штук. Чакры большого диаметра носились на тюрбане", - рассказывает чемпион мира по спортивному метанию ножей Дмитрий Мельников.

Сикхи раскручивали кольца на указательном пальце и метали в противника. Дальность броска достигала 50 метров. По легенде, искусные воины могли с помощью чакры отсечь врагу голову. Индийцы приписывали этому оружию божественное происхождение.

"Согласно индийской мифологии, в создании чакры, или чакрама, участвовали три бога. Брахма подарил огонь, Шива наделил ее "третьим глазом", а Вишну дал свою злость", - указывает Мельников.

Африканская пинга

Сакральный смысл оружию придавали и африканские племена. Пинга - многоугольный метательный нож. Такие клинки издревле использовали воины народа занде, населяющего север Центральной Африки. У пинги было сразу три лезвия, расположенных под разными углами к рукояти. Какой бы частью клинок ни повернулся в полете, он все равно наносил ущерб неприятелю.

"Представьте, что в вас летит вещь размером от 56 до 75 сантиметров с "лепестками" 30-45 сантиметров в горизонтальной плоскости. Секущее поражение за счет вращательного момента очень большое", - утверждает Мельников.

За высокие убойные качества европейцы прозвали пингу «молнией». Это оружие использовалось не только на войне. В мирное время клинки служили символом власти, показателем статуса и даже заменяли деньги. Когда воин племени занде женился, он отдавал пингу семье невесты в качестве выкупа.

От "крюка петушиных когтей" до "щипцов пяти драконов"

Но самое оригинальное холодное оружие было у китайцев. "Эмейские иглы", "крюк петушиных когтей", "щипцы пяти драконов" - это лишь малая часть причудливых предметов, которые мастера ушу применяли в ближнем бою. Подобное оружие изготавливалось из подручных средств.

"Ношение оружия в Китае, особенно в маньчжурские времена с XVII по начало XX века, было под запретом. Маньчжуры понимали, что они захватчики и что китайцы могут их выгнать. Поэтому они всячески пресекали деятельность тайных обществ и школ единоборств. Под оружие местные стали приспосабливать подручные вещи", - говорит востоковед Кирилл Котков.

Лопаты, грабли и даже палочки для еды - в оружие превращался любой бытовой предмет. Даосы из храма Баофушань использовали кастеты, сделанные из расчесок. Зубцы затачивали, а в корпусе просверливали отверстия для удобного хвата. Такое оружие скрытого ношения получило название «гребень небесного дворца».

"Изначально обычный гребень. История, как и у окинавского сая - трезубца, в основе которого лежит сельскохозяйственное орудие. Или тонфы - полицейской дубинки с рукоятью сбоку. Изначально это рычаг для ручной мельницы", - поясняет Котков.

Пять веков назад в Поднебесной появились «парные летающие когти». Метательные зубцы вонзали в тело врага, а затем тянули за веревку, нанося противнику рваные раны.

"В основе "парных летающих когтей" лежит обыкновенный инструмент. По некоторым данным, в Японии лазутчики употребляли "когти", чтобы взбираться на стены", - комментирует востоковед.

Малайский паранг

Традиционный малайский тесак паранг тоже изначально был хозяйственным орудием. На острове Борнео такие ножи использовали для вырубки растительности. В отличие от южноамериканского мачете, клинок паранга длиннее и тяжелее, а изогнутая рукоятка расположена под углом к лезвию.

"Растительность на Борнео выше, чем в Америке. Нужен был более внушительный рубящий момент. Своеобразный изгиб на паранге позволял при минимальном усилии придавать мощность рубящему моменту", - делится сведениями Дмитрий Мельников.

Впрочем, паранги применяют не только как сельхозорудие. До середины XX века тесаками вооружали бойцов индонезийской армии, а в наши дни паранг - излюбленное оружие уличных банд Юго-Восточной Азии.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!