Создан метод, снижающий вдвое смертность при пересадке костного мозга
Новый способ подавления отторжения при трансплантации разработан в Санкт-Петербурге
Российские ученые из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в Петербурге разработали метод, которые позволяет снизить риск отторжения при пересадке костного мозга пациентам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.
В трансплантации костного мозга часто нуждаются люди с раком крови, которым не удалось избавиться от заболевания с помощью другой терапии. При этом пересадка тоже обладает рядом нюансов, включая риск отторжения. В данных случаях врачи используют стероидные препараты, часть из которых может не воздействовать на пациента, а некоторые могут вызвать побочные эффекты.
Ученые отметили, что некоторые вещества могут быть альтернативой таким препаратам. В частности — соединения, подавляющие работу фермента кальциневрина. Помимо этого, оно необходимо для активации Т-клеток и других составляющих иммунного ответа, связанных с формированием реакции отторжения после пересадки.
Теория была доказана по результатам испытаний, в которых приняли участие 73 пациента 18–67 лет. Они подверглись воздействию химиотерапии, а затем получили ингибиторы кальциневрина для подавления реакции отторжения. Данная терапия увеличила вдвое выживаемость у 95% пациентов с хронической реакцией отторжения, а также у 76% с острой формой синдрома. Отмечается, что у стероидных препаратов эти показатели не выше 60 процентов.
Намечены дополнительные исследования.
Ранее РЕН ТВ также рассказывал, что ученые тестируют новый метод выявления генетических заболеваний с помощью искусственного интеллекта.