Version: 1.0.2

Российские ученые разработали аппарат с ИИ для диагностики астмы

Он работает подобно умному глюкометру для диабетиков.

Российские ученые из технологического стартапа при поддержке Национальной технологической инициативы (НТИ) создали устройство для ранней диагностики и мониторинга болезней легких. Об этом 16 июля сообщили "Известия".

Главное преимущество устройства – высокая скорость и наглядность результатов. В отличие от традиционных пикфлоуметров и спирометров, это устройство за минуту создает подробный отчет с графиками и метриками (скорингами).

Оно работает подобно умному глюкометру для диабетиков, но для астматиков: вместо необработанных данных врач и пациент получают интерпретированную информацию о состоянии здоровья с рекомендациями от искусственного интеллекта.

"Для врачей это инструмент для точной диагностики во время приема без лишних обследований. Пациенты смогут контролировать состояние дома, снижая риск осложнений", – рассказал технический директор стартапа Сергей Давыдов.

Он добавил, что в будущем такие устройства могут сократить расходы на лечение хронических болезней легких. В ближайшее время разработчики планируют провести совместные клинические испытания с Сеченовским университетом.