Еда-убийца: как распознать суррогат на российских прилавках
В криминальных сводках на этой неделе начали появляться первые сообщения о жертвах новогодних корпоративов. Праздник к нам уже пришел. Один из производителей онлайн-касс, ссылаясь на данные своих терминалов в тысячах магазинов, подсчитал, во сколько обойдется базовый новогодний стол, который включает наиболее популярные новогодние продукты. Это оливье, сельдь под шубой из расчета по 150 граммов на человека, два бокала шампанского, по одному бутерброду с красной икрой и семгой, сырная и колбасная нарезка по 50 граммов, три мандарина и яблоко. Скромненько, но со вкусом. Дороже всего такой набор обойдется жителям Якутии — 447 рублей с человека. Жители Оренбуржья потратят в два раза меньше — 221 рубль. В Москве — 354 рубля, жители Петербурга сэкономят — 313 рублей. Но давайте накроем стол не продуктами, а деньгами.
Социологи подсчитали, сколько жители России потратят в этом году на Новый год. И оказалось, на 4 процента меньше, чем в прошлом. Эта сумма составит почти 17 тысяч рублей. Уже шесть лет траты на Новый год не меняются, оставаясь в пределах 16–17 тысяч. Так что накроем новогодний стол, но не салатами и выпивкой, а процентами от этой суммы.
47% уйдет на новогодний стол. 42% уйдет на подарки. И, что интересно, 80% женщин и 74% мужчин собираются делать подарки сами себе. В основном это смартфоны, косметика и парфюмерия. А вот для остальных основные подарки — шоколад и та же косметика. 11% новогодней суммы уйдет на развлечения.
Хотя лучше вообще отказаться от еды. Так, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт недавно заявил, что почти 20% пищевых продуктов в отечественных магазинах — это подделка. И как раз массовые продукты низкой ценовой категории, которые покупают люди малообеспеченные.
Вот статья с официального сайта Роспотребнадзора "О добровольной маркировке "Светофор" на продуктах питания и напитках". Цитируем: "Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. Около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2–2,5 раза выше, чем среди мужчин".
Расшифровываем: "алиментарно-зависимые" — это связанные с плохим или неправильным питанием. 63% смертей! Какие именно продукты приводят не только к болезненному ожирению, но и к смерти — в материале РЕН ТВ.
Юлия Ардабьевская приезжает на такси на фермерский рынок. В это же время Мария Емакова пешком отправляется в недорогой супермаркет. Обе купят примерно один и тот же набор продуктов, вот только подход у них будет разный. Одна выбирает качество, другая — желтые ценники.
В отличие от Марии, Юлия взяла еще рыбу — сибаса и головку домашнего сыра. Пока Емакова искала дешевые макароны, Ардабьевская купила узбекский рис. К чаю первая взяла печенье, а вторая захотела на десерт орехи за 1,5 тысячи.
Юлия призналась, что в месяц тратит на продукты около 70 тысяч рублей. Мария Емакова — 5–7 тысяч. Если не видно разницы — зачем платить больше? Вот только эксперты чуть не хором говорят: от этого зависит наша жизнь.
Последние исследования Роспотребнадзора показывают: 63% россиян умирают из-за некачественного питания. Речь идет не о контрафакте или просроченных продуктах. В зоне особого внимания легальный пищепром — именно он и представляет опасность. Голод нам не угрожает, но в тарелку смотреть страшно.
Чаще всего стоимость товара напрямую зависит от его качества. Возьмем колбасу — не слишком полезный, но любимый россиянами продукт.
Основу дешевых мясных продуктов, до 45%, составляет эмульсия: размолотые кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства. Также используется небольшое количество мяса, мука, крахмал, соевый белок, пищевые добавки — фосфаты, нитраты, нитриты, красители, стабилизаторы. Чем больше искусственных ингредиентов, тем опаснее продукт. Они вредят нервным клеткам, пищеварительной и сердечно-сосудистой системам. Отвозим купленные образцы специалистам.
Лабораторные исследования на начальном этапе не сильно отличаются от обычного российского утра. Чтобы колбаску изучить, ее нужно порезать.
"Если мы покупаем дешевую колбасу, где, например, крахмал занимает большое количество, здесь в составе упомянута соединительная ткань, — конечно, мы не будете получать незаменимые аминокислоты, белки, которые нашему организму необходимы", — рассказывает Валерьян Басов, доцент кафедры технологии и биотехнологии животного происхождения МГУПП.
Похожая ситуация и с сыром. Изготовленный по всем правилам знаменитый "Российский" стоит не меньше семисот рублей за килограмм. Но даже такой найти в магазине сложно, считают эксперты. В арсенале производителей, нацеленных на небогатых потребителей, сплошные химические уловки. Мышеловка в дешевом сыре — это пальмовое масло. Трансжиры увеличивают риск атеросклероза, ишемической болезни, нарушают обмен веществ. И это еще не все. Чтобы ускорить процесс созревания, производители добавляют соли-плавители, которые приводят к образованию камней в почках и в желчном пузыре.
"Весь сыр в этом смысле безопасен. Мы не видим никаких микробиологических процессов, кишечных палочек. Всё соответствует требованиям. Но дальше мы с вами понимаем, что продукт можно делать по ГОСТу. Какие будут качественные показатели у одного и другого продукта?" — говорит Мария-Марта Галичева, руководитель пресс-службы Роскачества.
Любимое блюдо — макароны с сыром — не так уж и просто приготовить. Самые дешевые виды — с пищевыми добавками и красителями. Не смертельно, но и пользы точно не принесет. Причем в 21-м веке уже неважно, какие использовались сорта пшеницы, твердые или мягкие. Смотреть нужно на другую надпись на этикетке.
"Если это мука тонкого помола, то такие макароны вредны. Поэтому здесь диетологи не зря бьют тревогу. А если производитель все-таки может сделать крупную муку, то тогда получатся нормальные качественные макароны", — говорит специалист в области пищевой технологии Валерия Петриченко.
Овощи таят не меньше опасностей, и это не только пестициды. В них могут добавлять метабисульфит калия, который убивает бактерии, но раздражает пищеварительную систему. А еще вводят хлористый кальций, который вреден для слизистой. Синтетические антисептики защищают от плесени, но токсичны для нервной, сосудистой систем, печени и почек. Зимой найти недорогие помидоры можно, но не все согласятся положить их на стол. Вот шеф-повар Сергей Синицын даже трогать такие не решился.
"Покупайте осознанную еду. Если вам хочется зимой очень помидора — купите один, но хороший. Он принесет гораздо больше радости вам и пользы вашему организму, чем целый килограмм пластиковых помидоров, которые пустые по своему содержанию", — отмечает он.
Еще одна сложность: люди небогатые предпочитают полуфабрикаты — они и дешевле, и быстро готовятся. В итоге чем беднее живут люди в регионе, тем больше там жителей, страдающих ожирением.
"У нас общество на сегодняшний день неграмотно в отношении продуктов питания, их назначения, их содержания. И поэтому на сегодняшний день люди хватают с полок именно то, что удобно сделать быстро и быстро насытиться. У него время ограничено, он просто должен быть здесь и сегодня сыт. На ходу, на бегу, вне каких-то правил вообще правильного питания", — объясняет диетолог Римма Мойсенко.
Эксперты говорят, что с обеспечением продовольственной безопасности правительство справилось 3 вот только количество не перешло в качество. Продуктов достаточно, но они вредны.
Однако та же рыба, которой так не хватает в рационе россиянина, могла бы стоить гораздо дешевле, если бы не дефицит. Рыбаки уже давно поняли: продавать улов за границу выгоднее, чем поставлять в соседний магазин.
"К сожалению, это не только вопрос цены, это вопрос и административных барьеров. Более того, мы добываем иногда такую рыбу и такие водные биологические ресурсы, которые запрещено поставлять в РФ. Допустим, глубоководный краб и глубоководные рыбы, мы поставляем их в Китай, Корею, Японию, США", — отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
И эта проблема актуальна для целого ряда продуктов. Пока производители ищут выгоду на стороне — цены внутри страны постоянно растут.
Эксперты говорят: найти качественные и не очень дорогие продукты можно. Но выбирать придется тщательно, времени потратить много и отказаться от полуфабрикатов, что в нынешних условиях почти невозможно. Дорогие товары таят куда меньше подводных камней, поэтому люди состоятельные и живут по статистике дольше.