Version: 0.1.0

Просто глупость надоела

Андрей Добров
Самые важные события прошедшей недели – с точки зрения нормального человека.

Начнем с трагедии в Иваново. Там утром в воскресенье на Минской улице произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва обрушилась часть двухэтажного дома. Погибли шесть человек, в том числе четырехлетний ребенок. Это удивительно: в конце октября, после подобной трагедии в Рязани президент Путин на этой неделе поручил провести проверку всех газовых систем. Глава МЧС, господин Пучков отчитался о том, что проверка проводится. Разрушенный дом в Иваново тоже проверили. Но это почему-то не предотвратило новой трагедии.

К другим новостям ЖКХ. Американский телеканал NBC вчера сообщил, что военные хакеры США якобы взломали российские системы, в том числе и энергобезопасности, телекоммуникаций и даже госуправления. Канал ссылается на свои источники в разведке и некие документы. И, мол, хакеры в погонах ждут приказа для того, чтобы атаковать. Якобы это сделано в ответ на взлом некими российскими хакерами серверов Демократической партии США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что все необходимые меры информационной безопасности принимаются на уровне текущего момента. А МИД России отправил запрос в американскую администрацию о законности таких действий. Вот как относиться к таким угрозам отключить нам по всей стране электричество и связь? С одной стороны, это будет объявлением войны. С другой... Я уже говорил об этом раньше и скажу еще раз: американцы прекрасно умеют надувать щеки, но кто же тогда проморгал ситуацию с Крымом? Кто прошляпил появление российских ВКС в Сирии? Кто выпустил из страны Эдварда Сноудена? Я считаю, что нашим системам жизнеобеспечения если кто и грозит, то не американские хакеры, а наши же управляющие компании. Как мы видели в Рязани и Иваново, вот тут для нас – настоящая опасность.

А в России в это время праздновали День народного единства. Президент Путин уже традиционно возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Открыл другой памятник – святому Владимиру Крестителю, неподалеку от Минина и Пожарского – на Боровицкой площади. Выступая при этом, он подчеркнул, что князь Владимир вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего равные между собой народы, языки, культуры и религии. Киев тут же встревожился: Россия отняла последний символ древней Украины – киевского князя Владимира! Они-то доказывали, что Россия – это что-то вроде внебрачного ребенка великой украинской нации, основанной князем Владимиром. Думаю, сам князь Владимир сильно удивился бы, если кто-то назвал его не русским, а украинским политиком.

Вернемся в Москву. После открытия памятника Путин в сопровождении патриарха посетил выставку "Россия – моя история. 1945 – 2016". Она включает в себя и послевоенный сталинский СССР, и эпохи Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, Ельцина – вплоть до нынешних дней. По сути, она показывает нынешний российский народ как продукт истории. Вскрывая причины всего, что с нами происходило и происходит сейчас. Это уже третья экспозиция. В 2013-м она была посвящена истории Дома Романовых, а в прошлом году называлась "От великих потрясений к Великой Победе" и была посвящена событиям с 1914-го по 1945 год. На нынешней выставке экскурсоводом для президента и патриарха стал глава патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По совокупности мероприятий с участием президента День народного единства теперь становится одним из главных праздников страны, потеснив даже 12 июня – День независимости России. Это интересно: 12 июня сделали праздничным днем в 1994-м при Ельцине. И несмотря на то, что он официально празднуется, всегда остается вопрос: независимости России от кого? От бывших республик? А вот 4 ноября стал праздничным днем уже при Путине – с 2005 года. И сейчас его звучание кардинальным образом отличается от Дня независимости.


Фото: Wikipedia

Прямо перед Днем народного единства Путин в Астрахани провел Совет по межнациональным отношениям. Как мы все знаем, профилактика заболеваний ведет к снижению количества этих самых заболеваний. Мы живем в эпоху цветных революций, но мало как-то замечаем, что многие цветные революции в Европе строились именно на межнациональных разногласиях: везде, где есть хотя бы две национальности в пределах одной страны. Югославию развалили по национальному признаку: сербы – отдельно, хорваты – отдельно, боснийцы – отдельно, и так далее. Чехословакия распалась на чехов и словаков. Даже на Украине говорили про борьбу с коррупцией, в результате мы видим, как русский восток поставлен перед выбором: или украинизироваться, или погибнуть. В отношении России этот метод взлома по межнациональным стыкам уже опробируется: на прошедших выборах либеральная партия "Парнас" вовсю работала в смычке с ультранационалистами. Именно поэтому, а не потому что праздник, Путин в Астрахани говорил о межнациональных отношениях.

А в конце этого мероприятия Путин поддержал идею о создании закона о российской нации. И это тут же вызывает бурную дискуссию, потому что никто пока не понимает, что такое российская нация. Это как американская нация? Или как в СССР: советский народ – новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, общую Родину, общую экономическую базу, общее мировоззрение, общую цель и так далее? Ну, в общем-то, да, наверное. Наверное, потому что Путин только сказал о том, что над этой идеей надо работать, работать осторожно, профессионально. Имея в виду те угрозы, которые сегодня крайне актуальны.

Это не советская трактовка, где все вращалось вокруг социализма, коммунизма и так далее. Путин – президент страны, в конституции которой написано: многонациональное государство. И в своей риторике он всегда будет учитывать это конституционное положение. Никогда не будет выделять один русский народ, даже если он является самым многочисленным – 80 процентов населения. Потому что в положении Путина как президента это неправильно, это противоречит конституции. Но я не президент и поэтому могу говорить по-другому. Россия как многонациональное государство исторически сложилось именно на русской основе. Убери ее – все моментально рассыпется. И мы переживем новый 1991 год с его резней и экономическим крахом, только в других, еще более чудовищных масштабах. Но! Мы так же не должны забывать и о том, что система многонациональной страны создавалась последние пятьсот лет. Не по пустой прихоти царей, а в силу экономической и военной необходимости. Не всегда мирным путем, иногда завоеваниями. Но конечная цель была одна – создание устойчивой и безопасной территории. На которой каждый подданный империи или гражданин имел равные права. В этом, кстати, и было главное отличие Российской империи от остальных империй. И ее главная сила. После Первой мировой все империи Старого мира развалились, и только Россия смогла воссоздаться, пусть и под другим названием, но почти в прежних границах и с прежними принципами равенства жителей всех своих территорий. Можно по-разному относиться к инициативе принятия закона о российской нации. Кому-то не нравится слово "российская". Кому-то – слово "нация". Как писал Шекспир: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Предложенный закон, на самом деле, не создает что-то новое. Он уточняет: страна многонациональная, но эта многонациональность рассматривается не как обособленность, а как единство. Поясню, зачем это надо.


Фото: Globallookpress

Муртаза Рахимов, бывший глава Башкирии, любил шантажировать центральные власти внезапными национальными волнениями, если центр хоть как-то будет пытаться устанавливать общие правила игры. И даже, говорят, подкармливал местные националистические группировки. Рахимов больше не руководит Башкирией, но до сих пор региональные и даже федеральные политики и чиновники позволяют себе использовать сепаратистскую или националистическую риторику. Это же работает! Разве Жириновский не впадает время от времени в русский национализм? А как быть с Конституционным судом Якутии, который на позапрошлой неделе постановил считать территорию республики формой социально-политической и государственно-правовой организации якутского народа? А остальные народы как? Предлагаемый закон о российской нации просто пресекает подобные игры с огнем. Да, многонациональный, но единый. И любой, кто попытается получить какую-то личную выгоду, как политическую, так и вполне материальную, используя национальную карту, теперь будет рассматриваться как угроза государству в целом. Равно как и любые националистические организации. Так что "Русский марш" в этом году, вероятно, был проведен в последний раз: если примут закон, подобные мероприятия любых националистов – русских, татарских, тувинских – будут противоречить закону о единой российской нации. Я так понимаю последствия принятия этого закона.

И я снова вспомню Югославию – как пример государства, которое было так же многонационально, как и Россия. И которую американцы с помощью НАТО развалили, в том числе использовав рост национализма. Югославия после Второй мировой войны стала крупным и сильным государством, которое могло спорить даже с СССР, хоть и относилось к социалистическому лагерю. Теперь это – страна третьего мира, даже без перспектив когда-либо снова занять прежнее место в Европе. Хотя, например, сербский режиссер Эмир Кустурица, которого в пятницу президент Путин наградил в Кремле орденом Дружбы, – один из немногих, кто может отделить национальный самобытный характер от национализма, кто понимает тонкую грань между национальным и националистическим. После награждения в Кремле Эмир Кустурица приехал на РЕН ТВ и вместе со своими музыкантами сыграл для зрителей программы "Соль". И рассказал о своих чувствах при получении ордена Дружбы.


Фото: kremlin.ru

Посмотрите: межнациональные вопросы выходят на первый план по всему миру, в Европе – миграционный кризис. В Штатах – тоже: связанный с огромным притоком латиноамериканцев. На Ближнем Востоке он нивелируется, вроде бы, тем, что там религиозные разногласия между различными ветвями ислама важнее национального вопроса. Но это нам так кажется, а в реальности перемещения огромных масс людей так же приводят к напряжению. Безусловно, именно так называемая "арабская весна", принесенная в регион на крыльях американских военных жаворонков, стала причиной межнациональных проблем как на Ближнем Востоке, так и в Европе. И, судя по всему, эта проблема затянется на долгие годы. Как минимум на пару десятилетий. Потому что американцы с самого начала создавали коалиции, которые быстро превращались в монстров. Борьба с Саддамом Хусейном привела к созданию запрещенной в России ИГИЛ. Борьба с Асадом привела к созданию "Нусры", которая ничем не лучше ИГИЛ. Даже коалиция, созданная для взятия иракского города Мосула, как я говорил в прошлой программе, может привести к кровавым разборкам среди потенциальных победителей. Впрочем, день победы для американского Франкенштейна, штурмующего Мосул, похоже, еще очень далек. А пока ежедневно от ударов американской коалиции гибнет от 30 до 70 мирных жителей, лишенных даже призрачной возможности выйти по гуманитарным коридорам, как в Алеппо. В Мосуле их просто нет. В то время как потери боевиков минимальны. И вот почему.

Дело в том, что американская коалиция в Мосуле столкнулась с тем же, с чем и сирийская армия в Алеппо. Боевики ушли под землю. Они создали сеть подземных ходов, которая позволяет им пережидать американские бомбардировки и наносить внезапные удары в самых разных местах. Но в отличие от Алеппо, в Мосуле сопротивление будет еще более ожесточенным. Потому что в городе остался лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Его присутствие, без сомнения, будет укреплять дух боевиков.

Выборы президента США – уже во вторник. По разным опросам, Хиллари Клинтон лишь немного опережает Дональда Трампа. И это еще не финальная раскладка сил: накануне выборов несколько скандалов страшно повредили Клинтон. Продержится ли Хиллари Клинтон на плаву до вторника – это еще вопрос.


Фото: Globallookpress

Дело не в том, нравится нам Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. С точки зрения большой геополитики, Хиллари Клинтон может быть выгоднее для России в качестве президента США, чем Трамп, по той простой причине, что Клинтон предсказуема. Мы уже видели ее на посту госсекретаря США, и мы знаем те ошибки, которые она может совершить. Внешнеполитический курс Хиллари Клинтон, я уверен, будет так же предсказуем и легко уязвим, как и внешнеполитический курс Обамы. Трамп хорош тем, что он хотя бы способен слушать собеседника. Правда, я не уверен, что Трамп способен изменить Америку. Но уверен в том, что Америка заставит измениться самого Трампа. Россия симпатизирует Трампу вовсе не потому, что он говорит про нас более или менее хорошо. Просто глупость надоела. Хочется человека, который был бы адекватен. Трамп адекватней. Но этим он и более опасен для России в противостоянии, которое никуда не денется в силу геополитических разногласий наших стран.

Впрочем, есть и еще один важный аспект – уже для нашей внутренней политики. Хиллари Клинтон будет вынуждена сохранить конфронтацию с нашей страной. Конфронтация ограничит доступ огромных долларовых масс в Россию. Они не будут потрачены на подготовку цветной революции здесь. Ведь все это уже было. Все это мы видели совсем недавно на Украине. Конфронтация США и России приводит не к изоляции России, а к изоляции прозападных сил в России. Она снижает их боеспособность и их финансовые возможности. Что перед президентскими выборами 2018 года не так уж и плохо для нынешней власти. Так что как человек я болею за Трампа, но как политический аналитик желаю победы Хиллари Клинтон. А выборы и впрямь будут интересными и неожиданными. Кто, например, мог ожидать, что внебрачный сын Билла Клинтона – а нашему корреспонденту Алексею Лазуренко удалось с ним встретиться – будет голосовать за Дональда Трампа?

Нынешний мир похож на штормовое море – думаю, ни у кого сомнений по этому поводу нет. И страны в нем – это корабли. Большие, средние и совсем маленькие. Корабль под американским флагом в силу традиций, установленных пару сотен лет назад, собирается во вторник менять капитана. Общим голосованием. Весь ужас ситуации заключается в том, что в капитаны теперь выбирают не самых надежных, а тех, кто ведет себя как фрик и может лучше всех развлечь публику. Таким был поначалу Обама. Таков Трамп. Да и Хиллари Клинтон разве не выглядит, как персонаж сериала типа "Карточный домик"? Или даже "Симпсоны"? Ах, мы двести, триста лет выбираем президентов. Гарантия смены президентов – гарантия устойчивости самой жизни на земле. Неужели? А вдруг уже нет? Смотрим на другой корабль – под китайским флагом. Вторая, а то уже и первая по мощности экономика мира. Без сомнения, претендующая на статус сверхдержавы. На днях председатель КНР Си Цзиньпин получает новый статус – "стержневой" лидер. До него таким статусом обладали только Мао Дзэдун и Дэн Сяопин. При этом статусе, даже лишившись поста председателя КНР, то есть, по-нашему, президента – Си Цзиньпин остается партийным лидером, то есть остается главным в стране и продолжит формировать ее политику и экономику. Варварство – скажут сторонники классической западной демократии. Культ личности и перегибы на местах. Но в партийных документах, между прочим, написано: публичность в отношении лидеров должна быть основана исключительно на фактах, а хвастовство должно быть запрещено. Си Цзиньпин заявил: Компартия должна ставить превыше всего интересы народа, который можно сравнить с водой. Вода может нести лодку, но в любой момент может и опрокинуть ее.


Фото: Wikipedia

И вот перед нами два пути. Американский, при котором половина пассажиров вообще не хотят голосовать за кандидатов, потому что оба хуже. И китайский, который мы привычно формулируем для себя как авторитарный, но только потому, что так нам сказали сторонники смены капитанов, потому что именно в момент смены происходит небывалое движение социальных лифтов, которые этих самых сторонников могут вынести на небывалую высоту.

Мы вообще находимся в плену устаревших понятий. Демократия – это высшая форма государства? Тысячу лет назад высшей формой государства была рабовладельческая империя. Пятьсот лет назад – феодальная монархия. Сто лет назад – буржуазная империя. Высшие формы все время менялись в зависимости от условий выживания. Почему мы считаем, что в нынешнее время демократическое мононациональное государство способно выжить, сохранить суверенитет и экономическую независимость? Мы же видим – не может. У нас полно таких примеров. Все бывшие республики СССР – это не пример? Выживают и диктуют свою волю, соблюдают свои интересы только крупные игроки, которые совмещают некоторые демократические принципы с вполне авторитарным правлением. История России удивительно подтверждает этот тезис. Будучи империей – русской или советской – Россия сохраняла ведущие позиции в мире, имела экономический, военный и кадровый потенциал. А вот демократия тут же приводила страну в роль страны третьего мира. Что в феврале 1917-го, что в августе 1991-го.

Россия, конечно, уже рассматривается в мире не как страна-бензоколонка, а как супердержава. Но только в военном и внешнеполитическом плане. Не в экономическом. Тут у нас пока поле непаханое. Например, выяснилось, что фермеры могут закупать продукты намного дешевле, если будут приезжать в крупные магазины и покупать еду прямо там – в городе.

Пока экономические эксперты предсказывают традиционное новогоднее снижение курса рубля, простые граждане осваивают новые технологии кредитования. Вроде как хорошая новость – в России оживилось потребительское кредитование. Люди снова стали занимать у банков. Банки начали снижать проценты под кредиты. Мало того, доля выплат по кредитам снизилась в среднем до четверти зарплаты россиян. Одно но. Раньше считалось как: банки дают людям деньги, люди покупают товары, и тем самым оживляется торговля. Но многие граждане сегодня берут в кредит не чтобы покупать, а чтобы погасить старые долги. Деньги ради денег. Национальное бюро кредитных историй провело исследование – кто больше всех набрал кредитов. Оценивалась сумма кредитов по отношению к ежемесячной зарплате. На первом месте – охранники. Они отдают треть зарплаты на погашение кредитов. Потом идут водители – 28 с половиной процента от зарплаты. На третьем месте – соцработники, почти 27 процентов. А меньше всех платят по кредитам из своих зарплат работники в сфере телекоммуникаций и связи – всего 12 процентов.

Но на этом финансовые парадоксы осени не заканчиваются. Выяснилась удивительная вещь: минимальный набор продуктов в Москве дешевле, чем в тех регионах, где продукты производятся.


Фото: depositphotos

Оценивая стоимость продуктов, инфляцию, рост цен, мы полагаемся на официальные данные, как правило, Росстата. Но есть рынок услуг, который Росстат не может изучать. Трудовые мигранты в России в последнее время создали целый параллельный мир услуг – от медицинских до развлекательных. Как вполне легальных, так и совершенно незаконных. И это очень тревожная тенденция. Мы сегодня много говорили о межнациональной политике. Но в пределах российского общества. Однако любое общество со своими культурными, языковыми и прочими традициями способно выжить в современном мире, если научится быстро и, по возможности, безболезненно переваривать мигрантские потоки, ассимилировать тех, кто приезжает надолго, а то и остается на всю жизнь. Правда, похоже, ассимилировать у нас пока не очень получается.

И, конечно, мы не можем обойти стороной два очень тревожных события этой недели. Первое – массовую рассылку рекламы наркотиков в одной из соцсетей. Там предлагается буквально все и в любом ассортименте. И второе – сообщение о большом количестве заболевших ВИЧ в Екатеринбурге. Потому что до сих пор именно наркоманы являются той средой, которая создает огромную зону риска заражения вирусом имуннодефицита человека. Новость о том, что каждый 50-й в Екатеринбурге является носителем ВИЧ, безусловно, заставила вздрогнуть многих. Однако, как показывает статистика, пусть даже совсем официальная, не ВИЧ является главной угрозой для жизни россиян.

Согласно данным Росстата, еще в 2014 году самым смертельным заболеванием в России стал инфаркт миокарда – 64 548 человек. На втором месте – пневмония, 39 431 человек. На третьем – сахарный диабет, 20 232 человека. На четвертом – смерть от туберкулеза, 14 816. И только на пятом – ВИЧ, 12 879. А на шестом – умершие от алкогольных болезней печени, 12 504 человека. В 2016 году, по данным Росстата, смертность снизилась на три процента. Люди стали меньше умирать от туберкулеза, от болезней органов дыхания, от инфекционных заболеваний. Зато повысилась, пусть ненамного, доля тех, кто умирает от рака. В Москве – на полпроцента. В Калужской области – на 15 процентов. А на Чукотке – почти на 80 процентов. Причем эксперты оригинально объясняют такую тенденцию: из-за того, что люди стали дольше жить, они достигают возраста, когда проявляется рак как естественный ограничитель продолжительности жизни людей.

А вот такая болезнь, как гипомания, встречается довольно редко. Она относится к психическим расстройствам. Для нее характерно легкое, постоянно приподнятое настроение, сменяющееся гневом и раздражительностью, которые могут продолжаться несколько дней. Человек ощущает в себе переизбыток сил, подъем физической и умственной продуктивности. У него повышенные энергичность и активность. Просто чудо, а не болезнь. Я знаю в России только одного человека, который, согласно биографии в "Википедии", помещался в психиатрическую лечебницу с этим прекрасным диагнозом. Это Никита Джигурда, который на прошедшей неделе стал героем громких скандалов. Впрочем, в интимной обстановке он вовсе не производит впечатление сумасшедшего. Можно предположить, что эпатаж Никиты Джигурды преследует вполне меркантильные цели. Хотя поначалу журналистов РЕН ТВ, которые брали у него интервью, сбило с толку то, что Джигурда решил дать интервью не вставая с постели.