Как Пушкин стал лицемерным либералом
Посмотрел тут дивную передачу на канале «Ещёнепознер». Четверо интеллектуалов собрались разобраться, что это за письмо такое Пушкин послал Чаадаеву и зачем он написал своё стихотворение «Клеветникам России».
Ведущий Николай Солодников взял на себя роль адвоката Пушкина и России заодно, но зато развязывал языки Максима Шевченко, Юрия Сапрыкина и Григория Юдина. Спектакль поставлен прекрасно.
Ребята договорились до нескольких тезисов.
1. Никакого величия у России нет, а есть только мировая конъюнктура: цены на газ, американо-китайское противостояние, безропотное население. Максим, например, Шевченко считает, что проект исторической России в принципе закрылся.
2. Оправдание исторического существования России, которая без конца всех вокруг спасала, – это спекуляция и манипуляция. Мы вовсе никого не спасали: то Карамзин всё наврал, то Дмитрия Донского выдумали, то Александра Невского выдумали, то татары зла Европе не несли, а то мы и вовсе распространяли дикое варварство за английские деньги (война с Наполеоном).
3. Пушкин письмо писал, потому что хотел выслужиться перед «майором».
Ну, типа, не мог он такой ерунды от сердца написать. От сердца он писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» и «Капитанскую дочку» с виселицами и расправами, а в остальном шёл на компромисс, чтоб не арестовали. Кандидат философских наук Григорий Юдин предположил, что Пушкин просто играл словами, как стилист, у него и позиции никакой не было – он просто поэт такой непоследовательный, чего вы от него хотите. А Максим Шевченко настаивал, что это письмо конкретно Бенкендорфу, чтобы ему должность дали получше и бабла закинули на счёт, ну или, на худой конец, чтобы от него отвязались!
4. Пушкин не был никаким консерватором, он был конформистом. Он просто хотел выжить. Переживал за арестованных друзей, мечтал раздать долги и боялся. А ещё Пушкин – отец русской демократии.
5. Пушкин в «Клеветникам России» говорил языком обиды, недовольства и претензии.
6. Никакого старого спора славян быть не могло, просто потому что не было никаких славян, были только немцы, британцы и поляки.
7. Никакой суверенной обиды на Европу быть не могло, потому что все говорили на французском и носили всё французское, а Пушкин, кстати, мечтал сбежать в Европу и не возвращаться.
И так далее!
К сожалению или к счастью, нельзя было ворваться в библиотеку, где чаёвничали четыре интеллигентных фантазёра, чтобы каждого за этот словесный поток вызвать на дуэль. Хорошо хоть написать им можно – так ещё Достоевский думал.
Кроме великой «Капитанской дочки», в которой ребята только виселицы вспомнили, и «Маленьких трагедий», где ребята увидели сплошной ад, Пушкин ещё написал «Полтаву», «Полководца», «Войну» и «Бородинскую годовщину». Сколько предстоит снять программ, ведь надо обсудить эти строчки:
Война! Подъяты наконец,
Шумят знамена бранной чести!
Увижу кровь, увижу праздник мести;
Засвищет вкруг меня губительный свинец.
И сколько сильных впечатлений
Для жаждущей души моей!
И эти:
Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!
Но знайте, прошеные гости!
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!..
А как же эти строчки от отца русской демократии:
Мне бой знаком — люблю я звук мечей;
От первых лет поклонник бранной славы
Люблю войны кровавые забавы…
А вот это, наверное, любимое Бенкендорфа:
Но что прелестней и живей
Войны, сражений и пожаров,
Бивака, рыцарских ударов,
И что завидней кратких дней
Не слишком мудрых усачей,
Но сердцем истинных гусаров?..
Их настолько неприлично много и везде он передаёт вам приветы. И что самое обидное: все стихи гениальные – ну просто с точки зрения слога, стиля, русского языка, то есть никак не получится сказать, что это заказуха.
Да, действительно, не всем друзьям Пушкина повезло (кого повесили, кого сослали), да и самого его сослали – дали ему огромные деньги, и тот поехал на Кавказ, в Одессу, в Кишинёв, откуда, кстати, подал заявление, чтобы принять участие в сепаратистском восстании в Турции за свободу греков от Османской империи. Ха-ха, Пушкин был таким трусом, что готов был умереть за греков, за которых Александр I не хотел вступаться. Тогда не получилось, греки быстро всё слили.
Благо проходит совсем немного времени, и вновь начинается русско-турецкая война. России очень хотелось кусочек от Турции оторвать, ну и Пушкин вместе с Вяземским пишет письмо Бенкендорфу (нет, не со стихами, как думает Максим Шевченко): «Пожалуйста, отправь нас в действующую армию».
Ребятам отвечают, что никуда их не возьмут, из-за чего поэты начинают жёстко бухать (все доносы на этот счёт сохранились), а затем отец русской демократии берёт лошадь и скачет туда сам. Больше месяца с саблей куролесил. Для чего? Зачем? Чтобы долги закрыть? Или чтобы от него отвязались?
Давайте это тоже обсудим у вас на канале! Как он там называется? «Ещёнепушкин»?
Кстати, раз уж эту программу назвали «Клеветникам России», то можно снять вторую часть и начать с поста Константина Крылова, где он рассказывает о последствиях этого злосчастного стихотворения:
«Российская общественность, ползающая на коленях перед гордым шляхетством, Пушкина дружно осудила. Список обвинений был стандартен и с той поры не менялся: Пушкину приписали злокачественный патриотизм, пресмыкательство перед царем и двором (в чем его особенно страстно обвиняли крупные государственные сановники и прочие прекрасно пристроенные люди), предательство идеалов европейского просвещения и вообще «варварство и дикость». Многие приличнейшие люди разорвали личные отношения с Пушкиным. Например, внучка фельдмаршала Кутузова Долли Фикельмон после выхода стихотворения перестала с Пушкиным здороваться, так что наше все является чуть ли не первой нерукопожатой персоной в русской истории. Вяземский, которого поэт считал другом, аккуратно выливал на него, хотя больше попадало на Россию, содержимое своей ночной вазы. Оба брата Тургенева обсуждали и осуждали «варварство» Пушкина. И так далее, и тому подобное».
«И так далее и тому подобное» – это как раз вы, ребята, – добро пожаловать!
Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!