Version: 1.0.2

Чудовищный план: кто подсказал Гитлеру заморить Ленинград голодом

Автором идеи заморить Ленинград голодом считается Герберт Бакке

27 января 2024 года в России отметили особую дату – 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Это одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны. За 900 дней блокады, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Ленинградцы умирали от голода и холода, при бомбежках и обстрелах, многие скончались от истощения и болезней.

В это время в осажденном городе орудовала жестокая банда из 12 человек – "ЗИГ ЗАГ". Она занималась мошенничеством, грабежами и подделкой продовольственных карточек. Название преступной группировки расшифровывалось как "Защитники интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера". Нацисты планировали сравнять Ленинград с землей, но сломить дух жителей врагу так и не удалось. 

Почему гитлеровцы не собирались брать город на Неве штурмом? Как "советская русалка" Нина Соколова проложила по дну Ладоги телефонную линию и бензопровод? И какую тактику использовал старший лейтенант Зиновий Колобанов, экипаж которого в одном бою уничтожил 22 танка противника? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Голодать должны другие"

Герберт Бакке – рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства нацистской Германии. Для того, чтобы погубить сотни тысяч человек (многие из них умерли от голода в блокадном Ленинграде) соратнику Гитлера не пришлось изобретать газовые камеры или брать в руки оружие. Бакке разработал план продуктового снабжения немцев и нацистской армии за счет оккупированных территорий.

"Это был уроженец Российской империи, родился в городе Батуми, юность провел в Тифлисе, очень хорошо знал русский язык. Но его настрой был не просто антисоветским, а русофобским. Он во время Первой мировой войны попал в лагерь для военнопленных, был арестован и интернирован, видимо, из-за того, что проявил нелояльность к Российской империи во время войны с Германией", – рассказал генеральный директор научно-исследовательского проекта "Цифровая история" Егор Яковлев.

Вернувшись по линии Красного Креста на историческую родину – в Германию, Бакке вскоре вступил в национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Он хорошо усвоил уроки Первой мировой войны, когда его соотечественники столкнулись с дефицитом продовольствия – цепочки поставок импортных продуктов перерезал британский флот. 

"В новой войне голодать должны другие", – считал рейхсминистр.

"Гитлеру все это очень понравилось, он это одобрил, потому что это смыкалось с его политическими планами. А политические планы заключались в том, что он шел за жизненным пространством. Это была не просто война за свержение политического режима на место, в которое будет посажен какой-то марионеточный пронацистский режим", – отметил Яковлев.

Блокированный с земли и моря Ленинград стал полигоном, где нацисты применили бесчеловечную военную тактику. О желании фюрера уморить местных жителей голодом писал в своем дневнике начальник Генштаба сухопутных немецких войск Франц Гальдер.

"И не случайно на определенном этапе они отказались от обширных бомбардировок города, потому что они понимали, что голод и холод доконают ленинградцев. Их пропаганда писала весной 1942 года, что Ленинград – это "мертвый" город", – поведала Хранитель изобразительного фонда Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова.

Как началась блокада Ленинграда

Еще 30 августа 1941 года немцы захватили железнодорожную станцию Мга – через нее шли поставки грузов в Ленинград. Первым днем блокады считается 8 сентября – с юга город блокировали солдаты вермахта, с севера – финские войска. Тогда же на ленинградцев обрушился массированный авиаудар Люфтваффе. Сгорели Бадаевские склады, где хранилось более пяти тысяч тонн муки и сахара.

"Историки спорят до сих пор, насколько бы хватило этих запасов. По довоенным нормам потребления мирного времени в среднем эта цифра по различным продуктам разнится от 30 до 60 дней. По моему скромному мнению и по мнению некоторых других историков, при введении военного нормирования вполне вероятно, что первая блокадная зима не была бы такой фатальной в плане количества человеческих жертв среди мирного населения", – подчеркнул военный историк Никита Коровин.

На тот момент в северной столице проживало около 2,5 миллиона человек, еще 500 тысяч красноармейцев защищали рубежи Ленинграда. Чтобы накормить всех, власти города несколько раз пересматривали норму выдачи хлеба. К первой блокадной зиме суточный паек бойцов снизили до 500 граммов, для служащих и иждивенцев – до 125. Наполовину хлеб состоял из различных примесей – заменителей муки.

"Чтобы бороться с голодом, использовали все, что только было возможно. Блокадные суррогаты. Сейчас хорошо известно, что люди употребляли в пищу, к примеру, и столярный клей, и то, что сейчас продуктами питания не назовешь", – отметил специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

Страшные записи в дневниках детей блокадного Ленинграда

Массовый голод, помноженный на аномально холодную зиму 1941-1942 годов, в короткий срок унес тысячи жизней. В своем печально известном дневнике школьница Таня Савичева записывала время и даты гибели самых близких людей. На девяти страницах сухие строчки о смерти матери, сестры, брата, бабушки и двух дядей. Девочку эвакуировали из города с диагнозами: слепота, цинга, дистрофия и нервное истощение. Она скончалась в 1944 году – Тане было всего 14.

"Дневник Тани Савичевой, наверное, один из самых будоражащих, потому что он очень короткий, практически полностью он состоит из описаний смерти ее близких, и судьба самой Тани Савичевой очень трагичная. Поэтому он и стал таким ярким символом того, что происходило в блокаду. Многие дети стали сиротами", – говорит гендиректор "Цифровой истории".

Историки до сих пор находят блокадные дневники – в общей сложности собрано уже больше сотни таких документов. Многие написаны детской рукой. Рисунки и записи 14-летнего Димы Бучкина можно увидеть в Музее обороны и блокады Ленинграда.

22 танка врага, подбитых под командованием Колобанова

Продолжать борьбу и держать оборону ленинградцам помогала отвага земляков. Одним из таких героев стал Зиновий Колобанов. В августе 1941 года командир танковой роты получил приказ перекрыть для врага дорогу на Красногвардейск – так в те годы называлась Гатчина.

"Командир дивизии дал мне приказ "стоять насмерть". Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло", – вспоминал потом Зиновий Колобанов.

Пять танков под командованием Колобанова рассредоточились, заранее определив основные и запасные позиции. Когда в авангарде немецкой колонны первыми проехали мотоциклисты, их не тронули. Главное было подпустить поближе тяжелую технику. Сначала подбили два головных танка, затем атаковали "хвост" колонны. В рядах врага началась паника. В общей сложности советские бойцы в том бою методично уничтожили 43 немецких танка. На счету экипажа старшего лейтенанта Зиновия Колобанова – 22 гусеничных машины.

"После боя на бронетанке КВ, которым он командовал, насчитали более 100 попаданий. Историки спорят до сих пор, сколько этих попаданий было. Кто-то говорит 114, кто-то говорит 169", – рассказал военный историк.

"Дорога жизни": первая навигация по Ладоге

Героическая оборона защитников Ленинграда позволила сохранить под контролем Красной армии участок вдоль Ладожского озера протяженностью около 60 километров. Он стал воротами "Дороги жизни". Осенью на прибрежной линии спешно обустраивали гавани и склады, прокладывали к ней железнодорожные пути. На баржах и катерах по этому маршруту в голодающий город везли продукты и боеприпасы, обратными рейсами эвакуировали жителей и целые заводы.

"Первая навигация была очень тяжелой, потому что не хватало кораблей, путей подвоза. И самое главное – это была осень, когда страшные штормовые условия на Ладоге просто губили те суда, которые шли в Ленинград с восточного берега Ладожского озера. Поэтому первая навигация была очень сложной. Но затем удалось наладить эту ситуацию", – пояснил Егор Яковлев.

Когда на Ладоге встал лед, в осажденный город по озеру пошли вереницы грузовиков-"полуторок" и конные подводы. До этого военные совместно с учеными-гидрологами проложили наиболее безопасный маршрут по участкам, где глубины были минимальными. Там вероятность провалиться под лед была меньше.

"Практически уже по тончайшему льду Ладожского озера идут автомобили. Водитель "полуторки" едет на приступке, одной ногой зажимает педаль газа, сам держится за кабину и за руль, просто чтобы, если машина неожиданно начнет проваливаться, успеть из нее выпрыгнуть. Мало того, что природные силы являлись противником в этом случае, так еще и постоянные артиллерийские обстрелы и удары немецко-фашистской авиации", – поделился подробностями Коровин.

С каждым месяцем единственный путь снабжения Ленинграда расширяли. В пиковый период по льду курсировали четыре тысячи грузовиков. Для своего времени это был грандиозный инфраструктурный проект.

"Дорога жизни" – это 33 километра по льду Ладожского озера. Естественно, что это была очень непростая трасса, потому что приходилось менять местоположение трассы, прокладывать новые маршруты. Там были и военные части, которые прикрывали "Дорогу жизни" от нападений с воздуха и бомбежек. Там были санитарные части, которые оказывали помощь блокадникам, которые были в очень плохом состоянии", – рассказала Елена Харлашова.

Правила движения по "Дороге жизни"

Чтобы снизить потери при транспортировке, потребовались новые и зачастую нестандартные решения. Правила движения по "Дороге жизни" помогали писать сотрудники Физтеха – Ленинградского физико-технического института.

"На "Дороге жизни" столкнулись с таким явлением, что стали тонуть. Лед трескался под машинами, причем даже очень прочный лед. Стали изучать это явление. Изобрели прибор, который назвали прогибограф – он измерял колебания льда", – подчеркнул специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда.

Созданный Наумом Рейновым прибор (ученый соорудил его из подручных средств) помог определить причину проблемы. Трещины возникали при резонансе, когда скорость движения машины совпадала со скоростью волны подо льдом. Вскоре водителям рекомендовали избегать обгонов и держать расстояние между "полуторками" 70-80 метров.

"В итоге, дорога работала до 24 апреля, даже когда лед был очень тонкий. А в 1943 году это позволило провести еще и танки через лед Ладожского озера", – отметил Мастридеев.

Создание пистолета-пулемета

Еще одним изобретением, созданным в блокадном Ленинграде, стал пистолет-пулемет. Конструктор – дипломированный военный инженер – Алексей Судаев выиграл конкурс по разработке более компактного, легкого и дешевого в производстве оружия, чем ППШ – пистолет-пулемет Шпагина. В годы Великой Отечественной войны выпустили около полумиллиона единиц ППС.

"И когда в Ленинград по "Дороге жизни" шли подводы и грузовики с продуктами питания и горючим, а обратно по "Дороге жизни" из города вывозились маленькие дети и женщины, ехали они зачастую на ящиках, в которых лежали те самые пистолеты-пулеметы Судаева; лежал порох, который использовался для изготовления реактивных снарядов для системы "Катюша", и многое другое", – поведал историк.

Как первая женщина-водолаз проложила по дну Ладоги телефонный кабель и трубопровод

Всего по "Дороге жизни" из города эвакуировали почти 1,4 миллиона жителей Ленинграда, а ввезли свыше 1,5 тысячи тонн грузов. Новые транспортные возможности Ладоги открыла инженер-гидротехник Нина Соколова – первая женщина-водолаз Советского Союза. Она предложила проложить по дну озера телефонный кабель и трубопровод.

"Перевозить по Ладожскому озеру цистерны с горючим – их бомбили, они горели, так что доходило до города очень мало, а запасы подходили к концу. То есть это была такая уже ситуация критическая", – обратила внимание Марина Лабецкая, дочь Нины Соколовой.

Рапорт о том, как протянуть универсальную металлическую нить для перекачивания бензина, керосина и дизтоплива, Нина Соколова подала первому секретарю Ленинградского обкома Андрею Жданову. Наверху предложение поддержали. Меньше чем за полтора месяца строители проложили 29-километровый трубопровод. Две трети магистрали проходили под водой. Часть работ на глубине в очень тяжелом водолазном костюме – где один только металлический башмак весил шесть килограммов – провела сама Нина Соколова.

"И город получил топливо. Этот трубопровод действовал до 1944 года, до полного снятия блокады. Город за это время получил около 400 тонн горючего. То есть это было большое дело для города, безусловно. За это она получила орден "Знак почета", – рассказала дочь Соколовой.

Какие культурные мероприятия проходили в Ленинграде во время блокады

В "мертвом", по мнению немецкой пропаганды, городе не только успешно отбивали атаки противника, работали заводы, изобретали новое оружие и эвакуировали гражданских и раненых военных. Те, кто остались в Ленинграде, до последнего старались сохранить атрибуты нормальной человеческой жизни.

"Самым известным культурным мероприятием было, наверное, исполнение в Ленинградской филармонии легендарной Ленинградской симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Но это было не единственное мероприятие. Читались лекции, работали учебные заведения, это поддерживало горожан, переключало их мысли с желания насытиться от голода к чему-то более высокому", – объяснил гендиректор "Цифровой истории".

Так и не дождавшись полного разорения города на Неве, Гитлер осенью 1942 года внезапно перебросил самые боеспособные части с рубежей Ленинграда в направлении Москвы. Это моментально изменило характер сражений вокруг северной столицы. Теперь уже немцы вынуждены были оборонять свои позиции. Всего через несколько месяцев – 12 января 1943-го – бойцы Красной Армии прорвали блокаду, а через год с небольшим сняли ее полностью.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.