Version: 0.1.0

Фермерские протесты нанесли огромный урон экономике европейских стран

Правительства не понимают, как справляться с бунтами аграриев.

Фермерские протесты охватили многие европейские страны. В каждом государстве аграрии бунтуют по своему поводу, но все-таки разом. Неужели фермеры всех стран объединились?

Подробнее о ситуации – в программе Андрея Доброва, где ведущий раскрывает мотивы и смыслы самых главных мировых событий.

Огромный урон экономике Евросоюза

Похоже, что Украина в попытках расплатиться за поставки оружия низкокачественным, но дешёвым продовольствием, выпустила, как джина из бутылки, неведомую до этого политическую силу.

Правительства не понимают, как справляться с фермерскими протестами. Колонну тракторов не разгонишь полицейскими дубинками и водомётами.

Приехавшие с палатками аграрии не расходятся вечером по домам, а тонны навоза под окнами министерства невозможно не замечать, как какие-нибудь плакаты. И самое главное, фермеры, перекрывая транснациональные трассы буквально каждый час наносят огромный урон экономике Евросоюза.

А ведь более полувека, с момента окончания Второй мировой войны, правительства европейских стран постоянно поддерживали фермеров.

"(Это делалось) для того, чтобы они обеспечивали как раз-таки послевоенные нужды европейских стран, чтобы у них были гарантированные рынки сбыта, чтобы у них были субсидии и национальные, и общеевропейские. И в этой ситуации нужно понимать, что к фермерам достаточно много внимания было, и большая забота уделялась", – отметил научный сотрудник Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Шеин.

До недавнего времени фермеры жили очень хорошо. Например, в ФРГ на заправках стоят два крана, и из одного все потребители получают дизель по одной цене, а из второго заправляются только фермеры, платя за топливо в три раза дешевле.

Да и сегодняшние бунты не назовёшь "восстанием голодных". Ведь, благодаря своим профсоюзам, фермеры даже во время протестов продолжают зарабатывать.

"Профсоюз, который не компенсирует затраты на забастовку, он, по сути дела, бессмыслен. Поэтому первое, что они создают – это кассы взаимопомощи, которые компенсируют в случае крупных протестов затраты на бензин, на продукцию, которую уничтожают. В частности, даже тот навоз, который подвозят к различным ведомствам, министерствам и так далее, он тоже оплачивается из профсоюзной кассы", – сообщил кандидат исторических наук Виктор Листов.

Протесты охватили 18 стран: что объединяет фермеров

На сегодняшний день фермерские бунты бушуют в ФРГ, Польше, Греции, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Венгрии, Румынии, Италии, Чехии, Литве, Латвии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Индии, Южной Корее.

Понятно, что одна Украина не могла бы вызвать волнения такого масштаба. Об этом свидетельствует и палитра требований фермеров в разных странах. Например, испанцы хотят фиксированных цен на апельсины, индусы – бесплатного медицинского обслуживания, а корейцы – отменить закон, запрещающий есть собак.

Объединяет фермерские бунты одно. Фермеры бьются за выживание потому, что в разных странах под разными предлогами уничтожают самих фермеров.

"Если 100 лет назад, в начале ХХ века, революции делали рабочие, то теперь вдруг эта роль перешла к фермерам. Фермеры в 2014 производили 80 процентов мирового продовольствия, а в 2021 уже 35. 20 процентов населения мира – это фермеры. И они организованы", – отметил Добров.

Нынешние акции протеста – это политическое предупреждение. Фермеры хотят остаться, но зеленый переход, к которому так стремятся в Европе, обязал все страны Евросоюза изменить свое сельское хозяйство.

По решению европейских властей, к 2050 году производство мяса и молока в Европе должно снизиться на 50 процентов. Это решение было принято в 2018. И так и происходит. В Нидерландах еще в 2022 году правительство заявило, что поголовье скота будет сокращено на 30 процентов. То есть, закроют 3 000 ферм только в одной стране.

Зеленая машина потихоньку-полегоньку съедает фермеров. В реальности фермеры прижаты к стене.

"Спасут ли они сами себя? Нет. Многим придется уходить в бездну. Они пытаются, они выторговывают себе дотации, но это временное явление", – подчеркнул ведущий.

В конце концов, Европа заберет себе их поля и построит на них ветряки, а магазины и рынки Европы наполнит сельхозпродукция агрохолдингов, как в России. Но удастся ли им перегнать нас без дешевого электричества и дешевого газа? В это верится с большим трудом.

Фермерские протесты нанесли огромный урон экономике европейских стран