Version: 1.0.2

Многополярный мир в действии: саммит ШОС стартовал в Китае

На саммите ШОС обсудят новую глобальную архитектуру

В Китае начался новый саммит Шанхайской организации сотрудничества. Еще не так давно мы рассуждали только лишь о необходимости формирования новой глобальной архитектуры, построенной на принципах справедливости. Теперь же с полным на то основанием можно признать, эта самая архитектура – уже не проект, а реальность. Реальность, которая позволит не просто изменить мир, а сделать его лучше и безопаснее. Причем не стоит все это воспринимать как общие слова и лозунги. Результат в буквальном смысле почувствует каждый. И достаточно скоро. Глобалистов происходящее по-настоящему пугает. Чего стоит один лишь факт переговоров лидеров трех мощнейших держав: России, Китая и Индии, находящихся в противостоянии с Западом. Официальная часть саммита уже началась. Внимание приковано к каждой детали, потому что это тоже часть большой политики. Например, первым Си Цзиньпин встретил российского лидера. Настрой понятен сразу. Не только протокольные рукопожатия, а тут же начало диалога, пока на ногах. Этот разговор, который тоже влияет на мир, очевидно, будет продолжен. После саммита ШОС начнется официальный визит российского лидера в КНР. Он посвящен 80-летию разгрома японских милитаристов и окончанию Второй мировой войны. Но нет сомнений, что повестка переговоров с Си Цзиньпином будет шире. Из Китая репортаж обозревателя "Известий" Николая Иванова. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Путина встречали красной дорожкой

Лидеры ШОС и стран-партнеров прибывают к Международному центру "Мэйдзян". Все основные встречи саммита состоятся завтра, 1 сентября. Сегодня только торжественный прием. Владимира Путина оркестр встречает нашей "Калинкой"!  

Долгое рукопожатие Владимира Путина и Си Цзиньпина. У них даже галстуки в одной цветовой гамме. Совместное фотографирование. Путин и Си стоят по центру.

Российский президент в Китае – всегда почетный гость. В аэропорту Биньхай его встречали с красными дорожками.

Российские и китайские журналисты заняли лучшие места на подиуме, откуда открывается лучший вид на летное поле. Два трапа с красными дорожками готовы начать движение, как только борт российского лидера приземлится в Тяньцзине.

Китайские офицеры появляются у флагштоков с российским флагом. Его бережно поднимают рядом со знаменем КНР. Президент спускается по трапу. Его встречает почетный караул. Саммит ШОС начинается.

Моди впервые за 7 лет приехал в Китай

Хозяин встречи в этот момент уже беседовал с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а еще принял премьера Индии. Это первый визит Нарендры Моди в Китай за семь лет.

"Мы являемся двумя самыми густонаселенными странами мира и частью Глобального Юга... Жизненно важно быть друзьями, хорошими соседями, а Дракон и Слон должны объединиться", – сказал Си Цзиньпин на встрече с Моди.

Чтобы обуздать, например, заокеанского быка, Трамп обложил пошлинами в 50% товары из Индии. Крупнейшая южноазиатская страна находится под вторичными санкциями за сотрудничество с Россией. Американские СМИ пишут: Трамп даже отказался от визита в Индию. Зато Моди в Китае складывает руки в намасте, потому что здесь, на саммите ШОС, все открыты к сотрудничеству.

ШОС – один из центров многополярного мира

Из порта Тяньцзиня суда уходят в 180 стран мира. Для саммита такого уровня это идеальная локация. Ведь Шанхайская организация сотрудничества – это 41% населения Земли, 34% мирового ВВП. Сейчас это один из ключевых центров многополярного мира.

В интервью агентству "Синьхуа" Владимир Путин объяснил популярность ШОС: "Это твердая приверженность философии созидания, открытость для равноправного сотрудничества, ненаправленность против третьих стран, уважение к национальным особенностям, самобытности каждого народа. Опираясь на эти ценности, ШОС участвует в строительстве более справедливого многополярного мироустройства", – отметил российский лидер.

Как это работает на практике? Для России закрыли доступ к платежной системе SWIFT – мы создали альтернативную систему расчетов и торгуем с партнерами в национальных валютах. Запретили летать, пользоваться портами и возить грузы через Европу – мы строим свой коридор "Север – Юг" от Усть-Луги в Ленинградской области до Бендер-Аббаса в Иране.

"ШОС реагирует на вызовы и изменения, происходящие в мире, такие как волна протекционизма, волна ограничений на доступ к технологиям и научным обменам, рост регионализации, когда страны пытаются изолировать свои рынки вне рамок международных правил и норм ВТО", – рассказал Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Очевидно, никто больше не боится Брюссель и Вашингтон.

"Россия сейчас не одна. Это НАТО становится все более и более изолированным от остального мира. А Россия сейчас очень сильна, особенно вместе со странами БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Также у России много союзников по ШОС и в Латинской Америке, в Африке", – указал генерал французской армии в отставке Доминик Делавард.

Единство разных, где слышат друг друга

Объединяет нас запрос на справедливость, приверженность традициям, бережное отношение к истории. После Тяньцзиня Владимир Путин приедет в Пекин на празднование 80-летия победы над Японией, которая поставила точку во Второй мировой. Это наша общая победа. Будут 26 мировых лидеров. И почти никого из стран Запада, где потомки нацистов грезят реваншем и стремятся переписать историю.

"В основе таких опасных тенденций – нежелание вспоминать о прямой вине предшественников нынешних западных элит за развязанную ими мировую войну, стремление вымарать позорные страницы из своей истории, намерение поощрять реваншизм и неонацизм… Под предлогом мнимых российской и китайской угроз возрождается японский милитаризм, а в Европе, включая Германию, не стесняясь никаких исторических параллелей, закладывают курс на ремилитаризацию континента", – отметил Путин в интервью перед визитом в Китай.

ШОС – прямая тому противоположность. Единство разных, в котором стремятся слышать друг друга. Марина Палазник родилась в Москве, но уже восемь лет в Тяньцзине преподает музыку и вокал.

"Сейчас здесь очень много людей из провинциальных городов. В это сложно поверить, но даже люди из близлежащих районов никогда не видели европейцев вживую", – рассказала Марина Палазник.

А будут ведь не только они. Полтора десятка стран сегодня проявляют интерес стать частью ШОС.

"Что они поняли? Что везде, где действуют американцы – в Европе или в Азии – они создают нестабильность, хаос, кризис. Сегодня мы живем в период, когда Китай отказался "преклонять колени", Россия – тоже", – указал Бертран Шоллер.

Сейчас все внимание планеты будет приковано к Тяньцзиню, где соберутся лидеры 26 стран. Решения, которые примут здесь в сфере экономики, безопасности и большой политики, будут иметь последствия для всего мира.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Многополярный мир в действии: саммит ШОС стартовал в Китае