Version: 0.1.0

Едва не умер, но нашел свою любовь: история татуировщика из Освенцима

Людвигу Эйзенбергу удалось не только выжить в Освенциме, но и встретить там свою любовь. Как ему это удалось? И почему бывший узник после войны бежал в Австралию?

Голливудские продюсеры готовятся к съемкам фильма о нацистских концлагерях. В центре сюжета – судьба Людвига Эйзенберга. 26-летнего еврея отправили в Освенцим из словацкого города Кромпахи. Узника заставили набивать татуировки с порядковыми номерами другим заключенным. Эйзенберг не только выжил в жутких условиях концлагеря, но и нашел свою любовь. За несколько лет до смерти своей удивительной историей он поделился с австралийской писательницей Хезер Моррис. Удалось ли татуировщику из Освенцима воссоединиться со своей возлюбленной и какой подвиг он совершил в нацистском плену? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Хотел спасти семью

За пять лет в концлагере Освенцим гитлеровцы уничтожили около 4 миллионов человек. Выжить удалось единицам. Среди них был и Людвиг Эйзенберг.

«Людвиг Эйзенберг – это настоящее имя Людвига Соколова. Он родился в 1916 году в многодетной семье и был любящим сыном. Его сестры и братья к началу войны уже имели жен и мужей, а он оставался холостым. Когда нацисты оказались в его городке Кромпахи, он предложил себя в качестве чернорабочего, разнорабочего, полагая, что это как-то отведет внимание нацистов от его близких», - рассказал историк Александр Снегуров.

В 1942 году немецкое правительство издало приказ, по которому каждая еврейская семья из Словакии должна была отправить одного человека работать на благо Третьего рейха. Отец Людвига был портным, а мать швеей, поэтому молодой человек думал, что будет шить военную форму для гитлеровцев, но в итоге оказался в Освенциме.

«Аушвиц – это немецкое название этого лагеря, а Освенцим – польское. Вначале он строил бараки, как и многие заключенные, потому что этот лагерь расширялся, там достраивались новые корпуса, Биркенау и другие. Этот лагерь представлял собой огромный город уничтожения и страданий», - комментирует Александр Снегуров.

Заключенный 32407

В Освенциме у людей не было имен и фамилий. Каждый узник получал личный номер, который набивали зелеными чернилами на левой руке. Так Людвиг стал заключенным под номером 32407.

«Было принято решение, что номера надо набивать на коже. Таким образом можно легко вычислить человека, даже если он сменил одежду. Также была высокая смертность среди работников. Перекличка происходила с утра и, если кто-то не возвращался с работы вечером, сразу было понятно, кого не хватает», - поясняет кандидат исторических наук Павел Балдин.

Людвиг работал по 20 часов в день, а на ночь отправлялся в деревянный барак. Там он делил нары и тюфяк, набитый соломой, еще с тремя заключенными. При этом немцы почти не кормили пленных: два раза в день давали им кусок хлеба из древесной муки и миску с похлебкой из брюквы. Многие не выдерживали жутких условий и умирали от голода и изнеможения.

Эйзенберг тоже едва не умер, когда заболел сыпным тифом. Но молодому человеку повезло: он оказался в лазарете, где познакомился с французом, который делал татуировки заключенным.

«Он делал татуировки новым заключенным, прибывающим в лагерь. Постепенно Людвиг превратился в его ассистента», - комментирует историк Александр Снегуров.

«Его поразили ее ясные глаза»

Однажды Людвиг делал татуировки вновь прибывшим узникам, девушкам из соседнего лагеря Биркенау. Одной из них он набил номер 34902. Его удивило, что девушка даже не попыталась отдернуть руку, когда он вонзил иглу под кожу.

«Его поразили ее ясные глаза, он влюбился и стал насколько возможно поддерживать свою возлюбленную, у которой вначале совершенно не было никакой мотивации на выживание. Она была из разряда людей, которые погибали вскоре после прибытия. Очень важно психологическое, психическое состояние, а у нее оно было подавленное», - рассказал историк.

Людвиг узнал, что девушку зовут Гита. Он начал передавать ей свои письма и свой дополнительный паек через охранника СС. Иногда Эйзенбергу даже удавалось устроить встречу с возлюбленной за ее бараком. Людвиг сделал все, чтобы перевести Гиту на более легкую работу. При этом он помогал не только ей: пользуясь своим положением, он доставал еду для бывших соседей по бараку.

«Он помогал заключенным разных национальностей, цыганам например. Внутренне он был убежден, что выживет, это очень важный мотив. Многие умирали даже не из-за ужасных условий, а из-за утраты малейшей крупицы надежды на выживание», - рассказал Александр Снегуров.

Влюбленных разлучили

В январе 1945 года, когда советские войска наступали, нацисты начали массово вывозить узников из Освенцима. Гиту тоже забрали.

«К моменту, когда советская армия вошла на эту территорию и освободила лагерь, это 27 января 1945 года, они нашли людей, которых просто-напросто руководство лагеря не стало вывозить, потому что это были неприоритетные люди, изможденные, потерянные», - добавляет кандидат исторических наук Павел Балдин.

Людвига немцы перевезли в концлагерь Маутхаузен-Гузен, но Эйзенбергу удалось оттуда сбежать. Он вернулся домой, но решил во что бы то ни стало найти свою возлюбленную. В поисках Гиты он добрался до Братиславы – там находился переправочный пункт для освобожденных узников концлагерей. Молодой человек провел на вокзале несколько недель, пока начальник станции не посоветовал ему обратиться в Красный Крест.

«Он еще не доехал до расположения Красного Креста, как навстречу ему выбежала девушка с ясными глазами, с теми глазами, которые он не забывал никогда. Встреча состоялась», - рассказал историк Александр Снегуров.

Эйзенберг превратился в Соколова

Молодые поженились в октябре 1945 года и сразу же поменяли фамилии. Людвиг решил стать Соколовым, посчитав, что с такой фамилией им с женой будет проще жить в социалистической Чехословакии. После войны супруги открыли магазин тканей и стали неплохо зарабатывать. Они даже помогали деньгами движению, которое выступало за создание израильского государства. Но когда об этом узнали местные власти, Соколова арестовали.

«Правда, условия содержания были не очень жесткими, можно было даже пойти на побывку домой, встречаться с родственниками. Во время одного из таких визитов Людвиг и Гита просто убежали из Чехословакии через Вену и Париж в далекую Австралию, в Мельбурн, где они обосновались и тоже открыли магазин тканей», - добавляет Александр Снегуров.

После смерти жены Людвиг согласился рассказать о своей жизни в концлагере. Писательница Хезер Моррис три года записывала рассказы татуировщика из Освенцима. Книга вышла в свет в 2018 году, уже после смерти Соколова-Эйзенберга.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!