Ритуалы и суеверия: как поклонялись Солнцу на Руси и в мире
Поклоняться солнцу как божеству люди начали в глубокой древности, когда поняли, что именно оно дает необходимое тепло и свет. От солнца зависят урожай и в конечном итоге жизнь человека. Сколько богов Солнца существовало в славянской мифологии? И почему иногда на небе можно увидеть несколько солнц? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Календарь Майя и Стоунхендж
Пирамиды во славу бога Солнца строили индейцы майя. Храм в Теотиуакане выстроены так, что два раза в год солнце в зените зависает над его вершиной. Сельскохозяйственный календарь Майя построен по солнечному календарю и поэтому считается самым точным из древних календарей.
"Они уже на тот момент смогли высчитать, что у нас в году 365 дней. Правда у них по-другому делились месяцы – их было больше, они по-другому распределялись, и оставалось пять лишних дней в этих месяцах", – отметила Левковская.
Стоунхендж в Британии, по мнению некоторых специалистов, тоже был сооружен во славу солнечного культа. Некоторые даже считают его обсерваторией. Обсерваторией, скорее всего, служил и Зорац-Карер – каменное сооружение в Армении. Оно расположено на горном плато на высоте 1700 метров над уровнем моря. Оттуда можно было наблюдать за восходом и закатом солнца в дни равноденствия, а также следить за фазами Луны.
Праздник Солнца Чхатх или Сурья-шашти отмечается в Индии четыре дня. Это пора различных ритуалов: омовение в священных реках и озерах, предложение Солнцу специальных кушаний, а также молитвы. Индийцы боготворят Солнце за поддержание жизни на Земле и просят его об исполнении желаний. По словам культуролога, ортодоксальные брахманы молятся Солнцу ежедневно три раза в день.
Поклонение Солнцу на Руси
В славянской мифологии существовало целых четыре бога Солнца. Все они руководили светилом в определенный момент. Бог Хорс был младенцем и отвечал за зимнее солнце. Юноша Ярило – бог весеннего солнца. Именно ему посвящен праздник весеннего равноденствия, когда прощаются со всем старым, сжигают лохмотья и уже не действующие обереги. Купала – бог летнего солнца. Ему посвящен день летнего солнцестояния с купаниями, прыжками через костер и поиском цветущего папоротника. Бог осеннего солнца – Сварог.
С пришествием христианства на Руси соединились два календаря – христианский и языческий, солнечный.
"Европейские праздники, посвященные Солнцу, которые до сих пор существуют, назывались по-другому. Йоль – это что-то вроде наших колядок, связан с зимним солнцестоянием", – пояснила эксперт.
Солнце и суеверия
До сих пор существуют суеверия, связанные с небесным светилом. Несколько солнц на небе – некоторые считают это приметой плохой погоды: бури или снегопада. Ложное солнце – дурное предзнаменование, которое сулит неудачу во всех делах. В XVI веке император Священной Римской империи Карл V при осаде немецкого города Магдебурга увидел в небе ложное солнце и снял осаду, так как решил, что оно выступает на стороне осажденных. Но ни погоду, ни будущее предсказывать по ложному солнцу нельзя, это оптическая иллюзия.
"Когда в небе наблюдается несколько солнц, это явление имеет название "ложное солнце" или "паргелий". Оно обычно возникает, когда в воздухе имеется высокое содержание кристалликов льда: при восходе солнца солнечные лучи отражаются от кристалликов льда в воздухе и соответственно мы видим, как будто бы в небе три солнца", – поведал синоптик Олег Ходыкин.
Зимой во время рассвета или заката, особенно в мороз, можно наблюдать еще и световые столбы.
"Если довольно высокая влажность воздуха, а температура начинает быстро падать, происходит так называемое вымораживание влаги в атмосфере. То есть капли воды замерзают, превращаясь в кристаллы льда. Свет фонаря отражается от кристаллов льда и ледяных игл, и появляется световой столб", – рассказал специалист.
Иллюзии
Появление городов в небе – мираж, который возникает из-за разницы в плотности слоев воздуха. Обычно такое происходит во влажную погоду вблизи водоемов. Лучи солнца преломляются под разными углами, создавая необычное отражение.
"Это изображение может даже передаваться на расстоянии при определенных условиях. Есть такие истории, когда, допустим, в пустыне наблюдали корабли, которые на самом деле плавали где-то далеко в океане", – отметил синоптик.
В "Слове о полку Игореве" описан эпизод, когда князь Игорь видит солнечное затмение, но не останавливает военный поход и терпит поражение. За игнорирование важнейшей приметы его осуждает автор.
Времена культа Солнца давно прошли. Но до сих пор в нашей культуре все хорошее связывается со светом, а негативное – с тьмой. Недаром невежд называют темными людьми: это все потому, что их окружает тьма незнания, а учение, как известно, – свет.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.