Прочный, теплый, недорогой: выбираем идеальный линолеум для дома
У хорошего хозяина линолеум выглядит как хорошая паркетная доска. Однако с XXI века утвердился миф, что линолеум – некачественный материал из прошлого. Не верьте домыслам. Данный материал имеет массу преимуществ перед современными высокотехнологичными аналогами. Какой вид линолеума лучше выбрать для квартиры? И как не обмануться в магазине? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Материал для эксперимента
Прочный, теплый, безопасный – все это о линолеуме. Это напольное покрытие легко даст фору дорогим аналогам. Его не так просто поцарапать, как ламинат или паркетную доску, а еще линолеум не разбухнет, если в доме прорвет трубу. К тому же он отлично поглощает шум и не такой холодный, как модный керамогранит. Главное, найти на прилавках материал, обладающий всеми нужными свойствами.
"Есть пять групп линолеумов: на основе резины, алкидных смол, нитроцеллюлозы, поливинилхлорида и натуральных компонентов. Разновидностей линолеума много, но групп всего пять", – говорит специалист по ремонту Кирилл Аксенов.
Цена зависит от материала. Напольное покрытие из нитроцеллюлозы и алкидный линолеум обошлись нам в 300 рублей за квадратный метр. Покрытие из ПВХ – на 100 рублей дороже. Еще больше отдали на резиновый линолеум – тысячу за "квадрат". Самым дорогим оказался натуральный материал – 1,5 тысячи за квадратный метр.
"Чем больше в составе компонентов, которые придают износостойкость, тем линолеум дороже", – поясняет Кирилл Аксенов.
Размеры, толщина и холодная сварка
Обратим внимание на толщину материала. Этот показатель влияет на скорость монтажа. Самыми толстыми оказались покрытия из резины и ПВХ – три миллиметра. Вдвое тоньше лист алкидного линолеума.
"Если линолеум тонкий, а пол имеет отклонения, нужно использовать подложку. Она необходима, чтобы нивелировать отклонения, утеплить и "звукоизолировать" пол. Если пол ровный, а линолеум – плотный, подложка не нужна", – комментирует Кирилл Аксенов.
Для красивого и ровного пола советуют купить кусок с запасом пять-семь сантиметров на усадку.
"Когда заносим линолеум в квартиру и раскладываем, обязательно выдержать 24–36 часов, чтобы он отлежался", – предупреждает эксперт.
Фиксируют линолеум только на клей, иначе его будет легко сдвинуть с места. В противном случае со временем на полу появятся бугры. Сделать швы на полотне менее заметными поможет холодная сварка.
"Это своего рода клей, который по специальной технологии наносится на соединение двух полотен. Они становятся одним целым. Шов виден, но при этом не нужно добавлять другие материалы", – делится Кирилл Аксенов.
Тест на прочность
Со школьных времен все помнят, что на линолеуме остаются черные полоски от обуви. В рамках эксперимента мы разрисовали все образцы маркером. Оказалось, убрать любую грязь с линолеума можно с помощью обычной влажной салфетки. Затем проверяем, останутся ли на покрытии царапины, если провести по нему ножницами два следа – острой и тупой стороной. Хуже всех с испытанием справился образец из ПВХ. Острое лезвие прорезало полотно насквозь – то есть каблуки женских туфель, скорее всего, оставят вмятины. С другой нагрузкой материал должен справиться.
"Там, где прошлись тупой стороной, след остался еле заметный. Во-первых, за счет цветового исполнения, во-вторых, за счет эластичности материала и его способности восстанавливаться", – рассказывает специалист.
Такой же результат показали образцы из нитроцеллюлозы, резины и алкидный. Самым прочным к порезам и царапинам признан натуральный материал. Если бы мы провели аналогичный эксперимент на ламинате или паркете, покрытие было бы точно испорчено.
Мягкость и теплопроводность
Еще один плюс линолеума – мягкость. Чем плотнее материал, тем больше шансов, что вещь, которая на него упадет, не разобьется. Мы уронили по стеклянной кружке на каждый образец – тест прошли лишь самые толстые образцы из резины и ПВХ. Главную роль сыграло вспененное основание и амортизация.
Дальше проверим образцы на теплопроводность. С хорошим линолеумом пол всегда будет теплым – в отличие от керамогранита или ламината.
"Чтобы проверить теплопроводность, мы установили под образцы герметичную фольгированную подложку пенафол. Она не пропускает ни тепло, ни холод. Положим на нее хладагенты и сверху накроем линолеумом. Замерим температуру каждого образца тепловизором до и после процедуры", – отмечает Кирилл Аксенов.
Второй замер делается спустя 15 минут. Лучше всего себя показали синтетические материалы, а самые высокие потери – у натурального линолеума, остывшего на 22 градуса. Такой материал требует подложку в обязательном порядке.
Проверка на безопасность
Напоследок – проверка на безопасность. Кладем полотна на железный поддон, поливаем спиртом и поджигаем. Ни один из образцов не загорелся, но некоторые оплавились. Больше всех пострадали линолеумы из ПВХ и нитроцеллюлозы. На поверхности появились черные пятна.
"Ожоги свидетельствуют, что данные материалы восприимчивы к повышению температуры и являются частично горючими", – делится эксперт.
В алкидном линолеуме меньше синтетических веществ, поэтому след от огня не такой глубокий. Если забыть на нем утюг, пожара не будет, но сам материал получит повреждения. На 100 процентов испытание огнем выдержал резиновый и натуральный образец.
Выводы и лайфхаки
Самым прочным и безопасным признаем линолеум из натуральных материалов. Единственный недостаток – он не такой плотный, поэтому быстро остынет в холодном помещении и не смягчит удар при падении хрупких предметов. Решение – подложка перед монтажом. А если хочется сэкономить, застелите дорогим материалом не всю квартиру, а только спальню. Помните: некоторые продавцы выдают за натуральный материал линолеум из ПВХ. Обман обнаруживается, если понюхать рулон. У синтетики будет резкий химический запах.
Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.