Вертолеты на службе России: как появились потомки Ка-60 и "Крокодила"
На международном авиасалоне МАКС-2021 показали одну из самых ожидаемых новинок - вертолет Ка-62. Летные испытания многоцелевой машины среднего класса завершились осенью. Контракт на поставку трех Ка-62 уже подписала одна из ведущих лизинговых компаний России. Любопытно, что речь идет о гражданской версии военного Ка-60, разрабатывать которую начали еще в СССР. Почему машина до сих пор не устарела? И кому нужны вертолеты с подобными техническими характеристиками? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Универсальный солдат
Перспективный многоцелевой вертолет нового поколения Ка-62 может транспортировать грузы, перевозить раненых, патрулировать воздушное и наземное пространство. Кроме того, конструкторы разрабатывают арктическую версию машины.
"Благодаря большой маневренности и устойчивости двигателей вертолеты Ка-62 можно использовать при температуре от минус 45 до плюс 60 градусов. Это обеспечивает возможность полетов в труднодоступные районы", - говорит военный историк Станислав Рузанов.
Вместо Ми-8
История винтокрылой машины началась в 1980-х годах. Военным понадобился маневренный вертолет для перевозки и десантирования бойцов и вооружения, а также для ведения воздушной разведки. Использовать легендарный Ми-8 с грузоподъемностью в четыре тонны казалось нерентабельным. Разработку нового изделия под индексом В-60 доверили инженерам ОКБ имени Камова.
"В 1960-х годах вертолет был оснащен особой оптикой, которая позволяла ему вести разведку во время боя. Однако в 1990-х финансирование проекта прекратилось. В наше время вертолет был признан устаревшим. Впоследствии проект использовали для создания более совершенных моделей", - рассказывает Станислав Рузанов.
Двигатели "Касатки"
Несмотря на отсутствие финансирования, инженеры пытались довести машину до ума. Ей присвоили новое обозначение Ка-60 или "Касатка", но конструкторы не спешили устанавливать на вертолет двигатели. Конспирологи считают, что силовой агрегат советского производства запрещали ставить из-за контракта с французским заводом авиамоторов. Эксперты данную версию отвергают.
"Двигатель - очень большая проблема. Приходится переделывать почти весь вертолет. Во-первых, у каждого двигателя свои точки крепления, во-вторых, у него свой баланс, свои весовые характеристики. Если они отличаются от двигателя, который стоял до этого, перерабатывать нужно всю схему", - утверждает военный аналитик Олег Захариков.
Преимущества Ка-62
В 2010 году конструкторы испытали экспериментальный образец "Касатки". Демонстрационный полет закончился аварией. Оба пилота выжили, экипаж успел обесточить вертолет, а система защиты топливных баков предотвратила взрыв, выдержав удар о землю.
"После этого проект окончательно заморозили. Разработка, которая в 1980-е и 1990-е опережала время, сегодня считается устаревшей. Потому Ка-60 трансформировали в Ка-62", - делится историк Виталий Калашников.
После смены названия был представлен переработанный вариант изначальной версии машины. Инженеры увеличили грузоподъемность, установили форсированный двигатель, а большую часть фюзеляжа выполнили из легких и прочных композитных материалов. Увеличилась дальность и скорость полета.
"У Ка-62 есть приличный список преимуществ по сравнению с другой авиационной техникой. Он создавался как высокоскоростной вертолет с показателями за 350 километров в час. Важным отличием является фенестрон - хвостовой винт, выполненный по схеме вентилятора. Он создает больше тяги, с большими оборотами вращается и меньше шумит", - комментирует авиаинженер Юрий Захарченко.
"Крокодил" против "Фантома"
Ми-24 - легенда отечественного вертолетостроения. За своеобразный внешний вид военные называют его "Крокодилом". Эта машина до сих пор несет службу более чем в 60 странах. А во время Холодной войны американцы обещали миллион долларов тому, кто доставит им Ми-24 в рабочем состоянии.
"Это был самый совершенный на тот момент вертолет, о котором американцы могли только мечтать. Согласно донесениям ЦРУ, операцию было решено провести после того, как в ходе иракской кампании вертолет сбил один из "Фантомов" иранских ВВС", - поясняет Станислав Рузанов.
По одной из версий, иранский истребитель дважды заходил на цель, но в первый раз вертолет шел на предельно малой высоте, и атака не удалась. Во время второго захода пилот "Крокодила" задрал нос и выпустил в сторону вражеского самолета несколько неуправляемых ракет. Одна из них якобы попала в фюзеляж, превратив "Фантом" в груду обломков.
"Информация о данной операции во многом является примером информационной войны. Однако впоследствии, во время афганской кампании, вертолет был угнан в Пакистан и использовался в военных разработках", - рассказывает Станислав Рузанов.
Легенда Афганистана
Во время войны в Афганистане Ми-24 постоянно модернизировали. С появлением у моджахедов зенитно-ракетных комплексов Stinger советский вертолет оборудовали тепловыми ловушками и специальными экранами. Для защиты пилотов дополнительно устанавливали бронестекла. Вертолет получил прицелы с функцией ночного видения, лазерные дальномеры и неуправляемые ракеты нового поколения.
"Ми-24 стал символом афганской военной кампании. Благодаря разреженному воздуху и способности быстро набирать высоту он мог успешно участвовать в боевых операциях", - говорит военный историк.
Недавно ряды Вооруженных сил России пополнил потомок знаменитого "Крокодила" - Ми-35П "Феникс". Внешне новая машина от Ми-24 почти не отличается. Модернизация коснулась начинки, но вся информация о ней засекречена.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!