Version: 0.1.0

Артефакты СССР: какие советские вещи с чердака стоят целое состояние

Какие старые вещи могут превратить вас в миллионера?

На антресолях у россиян встречаются уникальные реликвии, за которые иностранные коллекционеры готовы выложить целое состояние. Какой хлам из советской квартиры сегодня стоит миллионы? И кто скурил раритетную поэму Хлебникова, за которой охотятся коллекционеры? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Что можно продать подороже из ненужных вещей?

Календарик-перевертыш, зуб мамонта, фотография Достоевского с автографом, ключик, манжетный утюжок и фарфоровая статуэтка. Недавно эти предметы выложил на прилавок питерскому антиквару один из посетителей и поинтересовался: сколько они стоят?

"Пришел молодой человек, он достал из рюкзака эти вот вещи. Мы с ним долго разговаривали, шутили, и в итоге я выяснил, что он хочет сделать девушке подарок - купить дорогой телефон, и у него нет полной суммы. И девушка его надоумила продать старые вещи, чтобы он побыстрее купил ей телефон", - отметил владелец антикварного магазина Александр Поляков.

На самом деле продать старье и разбогатеть реально. Хрусталя в нашей стране было в избытке, и он особо не ценится. А вот за рубежом такие изделия на порядок дороже. Особенно дореволюционные экземпляры синего и красного цвета. Заграничные коллекционеры охотятся и за советским фарфором.

Сервиз с рисунком "Кобальтовая сетка"

В 1958 году сервиз с рисунком "кобальтовая сетка" получил золотую медаль на Брюссельской выставке мирового фарфора. Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич. По одной из версий, ее вдохновили заколоченные крест на крест окна блокадного Ленинграда.  

"Роскошный советский сервиз фарфоровый "Кобальтовая сетка" - мечта советского интеллигента, недоступная вещь. Все, у кого он был, приглашали к себе гостей с радостью, но, естественно, люди должны были приносить свои баранки к чаю. С таким сервизом даже фотографировались, достать его было практически невозможно", - сказал коллекционер, антиквар Макс Верник.

Советские игрушки

Сегодня ценители старины готовы платить огромные деньги за самые обычные советские игрушки. Педальный детский автомобиль "Москвич", кукла-космонавт Нина, дутый пластмассовый бронепоезд. Причем игрушки для мальчиков ценятся дороже. Просто их реже находят в хорошем состоянии. А вот когда попадается дореволюционная игрушка, самое время устраивать аукцион.    

"Такие игрушки и на Западе ценятся чрезвычайно дорого, а в России они практически на рынке не появляются, только если случайно кто-то где-то найдет. И, как правило, это были дорогие игрушки. То есть это могли себе позволить только люди достаточно состоятельные. На сегодня подобного рода игрушки могут стоить от 50 до 120-150 тысяч рублей", - рассказал генеральный директор аукционного дома Сергей Бурмистров.

Камень за 100 тысяч долларов

Богатство может скрываться буквально под носом. Тарелка, которая долгие годы висела на кухне, - оказалось, что ее смастерил сам Пикассо. 40 лет назад посуду купили за сто долларов, теперь она стоит в десятки раз дороже. Бывают и настоящие анекдоты. Фермер из Мичигана 30 лет подпирал дверь крупным камнем странной формы. Оказалось, что это метеорит.

"Чем крупнее, тем они могут быть дороже и дороже, и человеку заплатили 100 тысяч долларов за то, что многие годы помогало подпирать дверь", - отметил главный эксперт аукционного дома, вице-президент российской гильдии антикваров-книжников Иван Ефимов.

Телевизоры КВН

Современная техника быстро устаревает и теряет в цене. С древними гаджетами все наоборот. В 1949 году в Советском Союзе начали производить телевизоры КВН. Экран был величиной с ладошку. Дефицитный советский телевизор сегодня снова в цене и может стоить дороже современных плазменных экранов.

"Никогда не стоит выкидывать вещи. Никогда не стоит выбрасывать ничего из дома, это все можно монетизировать. Неважно, продавайте старьевщикам, сами продавайте, выкладывайте на доски объявлений, изучайте. Потому что каждая вещь несет за собой историю, эта история может быть невероятная", - сказал Макс Верник.

Поэма Хлебникова за 18 миллионов рублей

Чаще всего ценные раритеты пылятся в книжных шкафах россиян. И не всегда самыми ценными оказываются старые и толстые книги. В 2020 году поэму поэта Серебряного века Велимира Хлебникова купили за 18 миллионов рублей.

Это очень редкое издание – напечатали всего полсотни экземпляров, до наших дней дошли семь. Остальные, по легенде, скурили друзья поэта. Из-за дефицита бумаги они мастерили из подаренной поэмы самокрутки.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.