Version: 0.1.0

Каким был первый боевой лазер в СССР и как развивалась эта технология

На сегодняшний день лазерное оружие испытают во многих армиях мира.

Главная военная тайна российской армии – боевой лазер "Пересвет". Уникальное оружие стоит на вооружении с 2018 года, но известно о нем крайне мало. Военные эксперты предполагают, что луч может сбивать космические спутники и ослеплять авиацию. Звучит фантастически, но на самом деле боевые лазеры давно используют во многих армиях. Соединенные Штаты недавно закончили испытания бронетранспортеров "Страйкер", вооруженных лазерными ПВО, и теперь продают их Филиппинам. Луч мощностью 50 киловатт, по некоторым данным, прожигает пластиковые и металлические элементы беспилотников и может даже сбить летящую ракету. И все это на расстоянии 20-30 километров. В каких еще странах испытают сегодня лазерное оружие? Почему проект боевых лазеров свернули в СССР? И как советская установка попала в США? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Пересвет"

"Пересвет" не просто экспериментальное оружие. Комплекс уже отвечает за ядерную безопасность страны. Лазерная установка ослепляет спутники-шпионы на высоте 500 километров, чтобы они не вычислили координаты российских ракетных комплексов "Ярс". Еще "Пересвет" может незаметно повредить самолеты-разведчики и дроны противника. 

"Лазерного луча не видно, но металл теряет под воздействием лазерного луча свои прочностные свойства. И в данном месте при перегрузках возникает трещина, которая приводит фактически к разрушению летательного аппарата. Таким образом осуществляется воздействие и на ракеты, и на самолеты, и на беспилотники", – рассказал военный историк, директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов. 

В каких странах испытывают лазеры

С близкого расстояния лазер может буквально испепелить коптер или прожечь броню. У лазера много преимуществ перед пулями и снарядами – луч невесом, а значит, не меняет траекторию под действием земного притяжения; еще он бесшумный и поражает цель со скоростью света.

Сегодня боевые лазеры испытывают во многих армиях мира. В Китае тестируют винтовки-бластеры, в Израиле лазерные установки входят в систему ПВО "Железный купол", в Соединенных Штатах лазерные пушки ставят на бронетранспортеры, вертолеты и военные корабли. 

"Диксон"

Мало кто знает, но боевые лазеры создавали еще советские физики Олег Крохин и Николай Басов. В 1967 году в СССР построили установки "Омега", но они уступали зенитно-ракетным комплексам, и программу свернули. Зато супероружие заинтересовало адмирала Сергея Горшкова: он задумал вооружить гиперболоидами весь военный флот. Первой ласточкой стал сухогруз "Диксон", на котором установили мощную лазерную пушку. В 1980 году секретное оружие испытали в одной из бухт Севастополя. 

"Построили полигон, оградили его забором, ввели жесткую пропускную систему. С тех моряков, которые участвовали в испытаниях, взяли подписку о неразглашении на 15 лет. Когда стали проводиться испытания, мишень практически не пострадала. Оказалось, что КПД этого лазера всего-навсего 5 процентов. Несмотря на то, что была солнечная погода, луч рассеивался под воздействием мелких капель морской воды, которая поднимается от нагрева в солнечный день", – поведал историк. 

Американский ABL

В итоге адмирал Горшков отказался от капризной лазерной пушки, но секретная разработка не давала покоя американцам. По некоторым данным, в начале 90-х годов советская установка попала в Соединенные Штаты вместе со списанным в утиль сухогрузом "Диксон". 

"Когда распался Советский Союз, этот корабль оказался на территории Украины. Его якобы продали на металлолом в Индию, но на самом деле он тоже попал в США. Американцы, изучив документацию и те конструкции, которые находились внутри корабля, создали свой летающий лазер ABL на базе Boeing 747. Проводили несколько испытаний этих лазеров, и оказалось, что действительно на дальности несколько сот километров были выведены из строя баллистические ракеты", – отметил эксперт.

Проект СОИ

Еще раньше Соединенные Штаты использовали лазерное оружие как козырь в холодной войне. В 1983 году Рональд Рейган представил проект СОИ – стратегическая оборонная инициатива. Штаты грозили вооружить спутники лазерными пушками и прямо из космоса сбивать советские ракеты, уничтожать самолеты и танки.

"Должны были использовать лазеры с ядерной накачкой. По сути, спутник с несколькими боевыми окулярами бьет несколькими лазерными лучами, которые получают энергию от ядерного взрыва. То есть спутник одноразовый. Перед тем, как взорваться, он использует энергию взрыва для того, чтобы поразить несколько целей", – объяснил военный историк Борис Юлин.

Но страшное американское оружие так никто и не увидел. По мнению историков, вся программа СОИ – хитрая уловка Рейгана и его администрации. Штаты хотели втянуть СССР в бессмысленную гонку вооружений и истощить советскую экономику. 

"Стилет", "Сангвин" и "Сжатие"

А вот отечественные инженеры действительно создали несколько уникальных разработок. Например, самый настоящий бластер. Советские космонавты должны были ослеплять таким лазером спутники-шпионы и отбиваться от американских астронавтов в открытом космосе. Еще в СССР и России построили самоходные лазерные комплексы – "Стилет", "Сангвин" и "Сжатие". Они мгновенно выжигали оптические приборы боевого вертолета на расстоянии больше десяти километров.

"Ракета зенитного комплекса стоит дорого. А лазерный выстрел равен по стоимости электроэнергии, которая на него затрачивается. То есть это во много раз дешевле", – подчеркнул специалист. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.