Version: 0.1.0

Таран в Черном море: как корабли СССР отогнали американцев от Крыма

По словам экспертов, впервые таран применили еще древние римляне во время Первой Пунической войны.

Морской таран – один из эффективных тактических приемов, который широко применяли в войнах XX века. Как от вражеского тарана пострадал американский президент Джон Кеннеди? И в каких случаях к этому приему прибегают современные корабли в мирное время? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Инцидент в Японском море

24 ноября 2020 года американский эсминец "Джон Маккейн" пересек российскую границу в заливе Петра Великого в Японском море. Нарушение заметили на противолодочном корабле "Адмирал Виноградов". Капитан судна предупредил: если моряки ВМФ США не покинут территориальные воды России, "Адмирал Виноградов" пойдет на таран. 

"Чтобы продемонстрировать серьезность намерений, российский корабль взял курс на непрошеных гостей. Экипаж американского эсминца принял решение покинуть наши территориальные воды, ведь случаи тарана российскими судами американских уже бывали. Например, в Черном море в 1988 году", – рассказал военный обозреватель Алексей Зеренков.

Американские корабли в Крыму 

В конце холодной войны у берегов Крыма произошел инцидент, который мог не только спровоцировать международный кризис, но и развязать Третью мировую войну. В феврале 1988 года американский эсминец "Кэрон" и ракетный крейсер "Йорктаун" неожиданно вторглись в советские территориальные воды в акватории Черного моря. 

"Вашингтон не признавал принципы определения морских границ, которые в Советском Союзе обозначили в 1982 году, и поэтому всячески демонстрировал это неприятие, провоцируя наших моряков", – пояснил капитан первого ранга, писатель Николай Черкашин.

"Феодосия-13"

По мнению историка флота, американцы не просто шли на провокацию: это был разведывательный рейд с целью получить сведения о секретном объекте "Феодосия-13", где хранилось ядерное оружие.

"Феодосия-13", официально известная как "Объект-712", располагалась между старым Крымом и Феодосией. Хранилище было оборудовано в недрах горы Кизилташ. Это была составная часть ядерного щита СССР, что и объясняло особый интерес американских судов к данному району", – отметил эксперт.

Пожар на крейсере 

Поначалу "Йорктаун" и "Кэрон" дрейфовали в нейтральных водах. Их сопровождали советские сторожевые корабли "СКР-6" и "Беззаветный". Моряки двух стран мирно общались по радиосвязи. Экипажи советских судов издали наблюдали за учебным боем американцев. Но 12 февраля "Йорктаун" и "Кэрон" неожиданно пошли на прорыв. На все требования остановиться капитаны кораблей под звездно-полосатым флагом заявляли, что ничего не нарушают, и продолжали следовать прежним курсом, не сбавляя скорости. В итоге советские моряки решили остановить противника с помощью навала – так в морском праве называется ситуация, когда два судна задевают друг друга корпусами. 

"По весовой категории американские корабли в четыре раза превосходили советские, поэтому американские командиры до конца не верили, что русские моряки решатся на такое действие. Но тем не менее решились, подошли и со скрежетом и грохотом оттеснили американские корабли от наших границ", – говорит капитан первого ранга. 

Сторожевик "Беззаветный" сблизился с "Йорктауном" и ударил его в правый борт. А дальше произошло невероятное – якорь "Беззаветного" пропорол обшивку тяжелого ракетного крейсера, на "Йорктауне" начался пожар.

"В свою очередь "СКР-6" по касательной навалился на левый борт эсминца "Кэрон", пропорол ему обшивку. Но на этом бой не закончился", – подчеркнул военный обозреватель. 

Второй удар 

Поскольку американские суда по-прежнему не меняли курс, "Беззаветный" развернулся и нанес еще один удар в борт "Йорктауна". Пожар на борту крейсера ВМФ США усилился. "Йорктаун" также лишился пусковой установки и командирского катера.

"Американцы намеревались поднять в воздух военные вертолеты, на что командующий советской группой кораблей Николай Михеев по радио сообщил, что нарушители советского воздушного пространства будут незамедлительно сбиты. После чего американские суда спешно изменили курс, вышли в нейтральные воды, а затем и вовсе покинули акваторию Черного моря", – поведал Алексей Зеренков.

Эмболон

Маневры "навал" и "таран" использовали еще древние римляне. Впервые они применили эти приемы против кораблей Карфагена во время Первой Пунической войны. Четыре бронзовых корабельных тарана археологи недавно подняли со дна у берегов Сицилии.

"Каждый таран был оснащен тремя ребрами жесткости – фактически лезвиями, позволявшими пробивать корпуса вражеских кораблей. По повреждениям, найденным на сохранившихся таранах, исследователи характеризуют сражение, в которых они участвовали, как чрезвычайно жестокие", – поделился эксперт.

Бронзовый подводный таран, который назывался эмболон, был основным оружием греческих и римских кораблей Античной эпохи. Но после того, как на смену гребным судам пришли парусные, к тому же, с артиллерией на борту, это грозное орудие утратило свою актуальность. О таране вспомнили вновь во второй половине XIX века.

"Появление передовых, высокотехнологичных для своего времени кораблей, привело к поразительному откату в тактике ведения морских сражений практически к античным временам. За счет сильного бронирования артиллерия по большей части не справлялась с судами, их проще было отправить на дно с помощью тарана", – отметил военный обозреватель.

Катер Кеннеди 

Мало кто знает, что от вражеского тарана пострадало судно под командованием будущего президента США Джона Кеннеди. 

"Кеннеди служил на Соломоновых островах, командовал торпедным катером, в задачу которого входили поиск и уничтожение судов снабжения, раздающих японским гарнизонам, разбросанным по островам, припасы и вооружение", – поделился специалист.

В августе 1943 года группа американских судов, в том числе и катер под командованием Кеннеди, встретилась с японским эсминцем "Амагири". Ход дальнейших событий до сих пор остается загадкой: то ли команда "Амагири" заметила катер Кеннеди, и моряки намеренно пошли на таран, то ли это произошло случайно. Но огромный военный корабль на полном ходу врезался в небольшое американское судно. 

"Амагири" разрубил торпедный катер пополам. 11 моряков, чудом вцепившись в плавучее железо, продержались до самого рассвета. Потом поняли, что никакой помощи они не получат и нужно спасаться своими силами", – рассказал писатель. 

Моряки под командованием Кеннеди соорудили из обломков катера плот, на котором добрались до ближайшего острова. Но оказалось, что на крохотном участке суши нет источников пресной воды. На помощь жертвам кораблекрушения пришли местные аборигены, которые согласились доставить письмо на ближайшую военную базу США.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.