Version: 0.1.0

МИД РФ: "замести под ковер" вопрос о диверсии на "Потоках" не удастся

МИД РФ заявил Дании, что "замести под ковер" вопрос о диверсии на "Северных потоках" не удастся

МИД России продолжит добиваться от Дании ответов на вопросы, связанные с диверсией на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", несмотря на отказ Копенгагена предоставить российской стороне разрешение на участие в расследовании. Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова. 

"Замести под ковер" этот вопрос не удастся", – подчеркнула она.

По словам Захаровой, предоставить общественности достоверные и объективные данные о причинах, исполнителях и заказчиках диверсий возможно только при всестороннем и открытом международном расследовании с обязательным участием представителей РФ.

Ранее глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил об отказе в доступе России к расследованию диверсий на газопроводах. Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал позицию Копенгагена "совершенно неконструктивной", подчеркнув, что без участия России объективности в расследовании взрывов на "Северных потоках" будет явно недостаточно.

Диверсия на "Северных потоках"

Газопроводы "Северный поток" подверглись атаке 26 сентября прошлого года. Германия, Дания и Швеция допустили, что произошла целенаправленная диверсия. При этом Россию долгое время не допускали к расследованию.

Президент Владимир Путин заявил, что произошедшее является актом международного терроризма, к которому причастны англосаксы. 

Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро. По факту инцидентов в России возбудили уголовное дело о совершении акта международного терроризма. 

Сеймур Херш опубликовал в феврале статью, в которой описал расследование взрывов на газопроводах "Северный поток". В своем материале журналист указал, что диверсию провернули США, причем лично американский президент Джо Байден дал соответствующий приказ.

Херш в эксклюзивном интервью РЕН ТВ подтвердил подлинность своего расследования и отметил, что свою статью считает одной из лучших среди того, что публиковали The New York Times и The Washington Post.

14 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что диверсия на "Северных потоках" – это теракт на государственном уровне. По его словам, для осуществления подрыва использовалась технологическая мощь государства, а саму операцию реализовали специалисты. Так, в 30 километрах от места подрыва обнаружили объект, похожий на антенну, возможно, для активации еще одного устройства. 

Кроме того, президент заявил, что Дания, в чьих территориальных водах произошел подрыв, не дала никакого ответа на предложение провести расследование и поиски еще одного взрывного устройства, а также обследовать дно вокруг газопроводов. При этом Путин подчеркнул, что Россия предлагала сделать это в составе международной группы. 

Президент заявил, что в теракте были заинтересованы США, чтобы пролоббировать интересы собственных производителей СПГ на континенте.