Version: 0.1.0

И хлынула вода: самые разрушительные потопы в метро

Как и почему может затопить метро? Как строили метро в Петербурге, где столько воды?

Американские студенты Кайл Митро и Раймон Джемис изобрели устройство, которое поможет предотвратить затопление в метро. Идея проекта родилась после того, как нью-йоркскую подземку затопило потоками паводковых вод после урагана Сэнди. Ущерб метрополитену власти оценили в почти 1,5 миллиона долларов. Каким способом студенты предлагают бороться с наводнениями в метро? И что стало причиной потопа в берлинской подземке в 1945 году? Где случился самый разрушительный потоп в истории? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Затопление метро в Нью-Йорке

Нью-Йорк. 30 октября 2012 года. В результате наводнения, вызванного ураганом Сэнди, полностью затопило 7 линий метро. Позже эксперты выяснят: большая часть воды попала в подземку через вентиляционные решетки, которые находятся на уровне земли.

"Рассматривались разные варианты избежать затопления в будущем, например, поднять вентиляционные шахты, сделать их выше, как дымоходы. Однако это было очень сложно. Вариант, который предложили студенты Нью-Йорка, оказался наиболее оптимальным", - сказал кандидат исторических наук Александр Горький.

Кайл Митро и Раймон Джемис разработали особую вентиляционную решетку с крышкой. В случае наводнения ее можно закрыть. Это заблокирует поступление воды. Устройство управляется с помощью ключа с защитой от взломов.  

"Студенты печатают эти решетки на 3D-принтере и устанавливают в низинах, там, где прежде всего возможно наводнение. Также этой разработкой заинтересовались в других странах, поскольку метро затапливается по всему миру", - отметил Александр Горький.

Серия потопов в метро

Мадрид. Сентябрь 2020 года. Стоящие на платформе пассажиры оказались окружены водой. Тоннель, по которому движутся поезда, и подземный переход затопило. В 2016 году потоки воды обрушились на подземку китайского города Ухань, а ровно через год ливни залили станции многих европейских столиц. В Берлине вестибюли метро заполнялись водой так же быстро, как тонущий корабль.  

"Берлин тогда принял за сутки 400-месячную норму осадков. Город был полностью затоплен, а жители буквально вплавь перебирались от одного дома до другого", - рассказал Александр Горький.

Взрыв и потоп в Берлинской подземке

Берлинское метро заливало не раз, но самый масштабный потоп случился не из-за погодных аномалий. 1 мая 1945 года в предпоследний день Битвы за Берлин в тоннеле под Ландверканалом произошел взрыв. Хлынувшая вода за неделю залила 80 километров подземных путей.

"Есть две версии, кто устроил этот взрыв. Первая — это сделали сами немцы. Вторая — это сделала Красная армия. Но в любом случае это был взрыв. Это не была какая-то бомба, сброшенная с самолета", - пояснил Александр Горький.

Самой популярной в послевоенное время версией была теория о том, что приказ подорвать тоннель подал лично Адольф Гитлер.

"Накануне, буквально за несколько часов до самоубийства фюрера, был приказ затопить берлинское метро, в котором прятались сотни тысяч берлинских жителей. Гитлер боялся, что советские войска по линиям метрополитена проникнут в канцелярию", - отметил историк, публицист Александр Широколад.

Эту версию многие исследователи считают мифом. Гитлер действительно поднимал вопрос о затоплении метро, но в самом начале Битвы за Берлин, а не в конце. Об этом после войны написали в мемуарах приближенные фюрера. Никакого приказа о затоплении подземки ни сам Гитлер, ни его генералы не отдавали.

"В момент взрыва Гитлера не было в живых, он покончил с собой 30 апреля, а 1 мая произошел взрыв. Для немцев все было кончено, у них не было никакого резона затапливать метро, однако для Красной армии этот резон существовал", - считает Александр Горький.

Пытаясь отстоять Берлин, немцы захватили почти все станции метро. Советские солдаты выкуривали их оттуда с помощью взрывов. Так это описывали корреспонденты газеты "Красная звезда": "Были вызваны саперы, которые нашли наиболее подходящее место и заложили взрывчатку. Свод рухнул за спиной у немцев. Тогда вражеские солдаты и офицеры вышли из тоннеля и подняли руки".

"Сколько всего взрывов саперы произвели, неизвестно. Вероятно, один из них и привел к затоплению метро. Во время затопления, по слухам, погибли практически 15 тысяч человек", - сказал Александр Горький.

В августе 1945 года воду из берлинского метро полностью откачали, и власти города начали готовиться к массовой кремации утонувших. В тоннеле ожидали обнаружить тысячи трупов, но нашли всего 87. Как показала экспертиза, большая часть погибших оказалась в воде уже после смерти.

"Утопленников практически не было, а, со слов очевидцев, уровень воды свыше 1,5 метров практически нигде не поднимался, а это меньше роста взрослого человека", - отметил Александр Широколад.

Потоп в Ленинградском метро

Самое проблемное метро в плане затопления – петербургское, ведь все 5 линий подземки проходят под Невой и ее притоками. Прокладывать тоннели на глубине более 50 метров через насыщенный водой грунт – сложнейшая задача. На островах дельты Невы находятся 24 станции метро.

Именно в процессе строительства произошло самое масштабное затопление питерской подземки. 8 апреля 1974 года во время прокладки тоннеля между станциями "Площадь Мужества" и "Лесная" на рабочих вдруг хлынула вода.

"Причина ЧП была в том, что строители плохо заморозили грунт, вернее, воду в нем. Произошло это из-за спешки. Спешили быстрей к партийному съезду сдать тоннели. И в результате строили их друг над другом", - рассказал Александр Горький.

За несколько часов вода затопила километр нижнего тоннеля. Над этим местом тут же образовался провал. На Площади Мужества тут же вздыбился асфальт, полопались трамвайные пути. А на некоторых зданиях появились огромные трещины.

"Ушедшая вода образовала пустоты, и песок начал оседать. В результате образовалась огромная впадина, куда мог провалиться даже троллейбус", - пояснил Александр Горький.

Вскоре строительство тоннелей продолжили. Глубокую заморозку грунтов обеспечил жидкий азот. Его привозили в Ленинград со всего Советского Союза. Через 1,5 года по аварийному участку уже ходили поезда. Метростроителям казалось, что они обманули природу, но она взяла свое через 20 лет.

"Эти тоннели, построенные друг над другом, давали усадку и подтекали. В феврале 1995 года приток воды резко увеличился. И поезда шли фактически по тоннелю, в который попадала вода", - отметил Александр Горький.

Двухкилометровые аварийные тоннели запечатали и затопили, а рядом в течение 9 лет построили новые, расположив их на одном уровне.

Самое страшное затопление метро в истории

Самое разрушительное в истории затопление метро произошло в августе 2002 года в Праге. Все три линии поземки ушли под воду вместе с поездами. Составы не успели вывести из тоннелей. Причиной потопа стали сильные дожди, из-за которых из берегов вышла река Влтава.

"Река Влтава поднялась где-то на 6-7 метров. В результате были подтоплены где-то первые, где-то вторые этажи домов в Праге, и вода, естественно, попала во входы в станции метро", - сказал Александр Широколад.

Размытые пути, забитые песком и мусором эскалаторы, сломанное электрооборудование – так выглядело пражское метро после откачки воды. Восстановление метрополитена длилось 8 месяцев и обошлось в 250 миллионов долларов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.