Version: 1.0.2

Как в России впервые ограничили продажу оружия

В царской России оружие продавалось абсолютно свободно.

Скульптура «Булыжник - оружие пролетариата» считается одной из лучших работ советского монументалиста Ивана Шадра. Гипсовая версия, которую мастер изваял в 1927 году, хранится в Третьяковской галерее. Скульптура очень понравилась советскому руководству, а фраза «Булыжник - оружие пролетариата» стала крылатой. Впрочем, на самом деле российские революционеры боролись за светлое будущее вовсе не с камнями и вилами. Они были прекрасно вооружены! Где подпольщики доставали оружие? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Три по цене двух

Знаменитый плакат начала XX века рекламирует в Москве оптовый склад, предлагающий широкий ассортимент костюмов, спортинвентаря, а еще револьверов и ружей. Огнестрельное оружие в царской России продавалось абсолютно свободно. Приобрести его можно было без медицинских справок и лицензий. Магазины даже устраивали акции: при покупке двух пистолетов третий давали бесплатно.

«Оружие продавалось не только в специальных оружейных магазинах, но и в обычных лавках скобяных товаров. Единственным затруднением, которым сопровождалась покупка оружия, была дороговизна. Если корова стоила, например, 10 рублей, то оружие обходилось в 40 рублей», - рассказывает кандидат исторических наук Григорий Миронов.

Именно поэтому первые русские революционеры пользовались в основном захваченным оружием. 9 января 1905 года вошло в историю как Кровавое воскресенье. В Петербурге произошла перестрелка между демонстрацией рабочих и войсками, что стало поводом для начала революции. По свидетельствам очевидцев, в первый день восстания разграбили почти все оружейные магазины столицы. Кроме того, толпа отнимала револьверы у городовых.

Без гарантий безопасности

После событий 1905 года в России ограничили свободную продажу оружия. По указу Совета министров купить пистолет, винтовку или карабин можно было только с разрешения полиции или губернатора. Однако эти ограничения не помогли.

«Из легально приобретенного браунинга был убит деятель Российской империи Петр Столыпин в Киеве. Революционерам не помешали запреты, введенные против террористической деятельности», - уточняет Григорий Миронов.

Премьер-министра Петра Столыпина смертельно ранили из бельгийского Browning М1900. Это один из самых популярных пистолетов начала XX века. Всего выпустили около четырех миллионов таких стволов. Из другого браунинга едва не убили вождя мирового пролетариата. 30 августа 1918 года во время митинга на московском заводе Михельсона кто-то несколько раз выстрелил в Ленина из толпы. Политик был тяжело ранен, но выжил. В покушении призналась эсерка Фанни Каплан.

На память с фронта

Во время Первой мировой войны в руки большевиков попала основная масса оружия, с которым они захватывали власть в 1917 году. Некоторые историки уверяют, что революционеры были вооружены даже лучше, чем регулярные войска. Подпольщики располагали не только наганами, маузерами и винтовками Мосина, но даже пулеметами Максима и Кольта. Что-то получали благодаря контрабанде, что-то крали с военных складов.

«Очень много оружия попало гражданскому населению, когда началась так называемая самодемобилизация. То есть хлынули войска с фронта. Большевики же объявили конец войне, но сказать-то легко, а миллионы военнослужащих надо развозить по домам. Естественно, они развозили себя сами, ехали с фронта с оружием - пулеметами, винтовками. Иногда даже с орудиями», - делится доктор исторических наук Давид Фельдман.

Эхо революции

После захвата власти большевики взяли курс на разоружение гражданского населения. В 1918 году вышел декрет, который предписывал сдавать любое огнестрельное и холодное оружие, а также бомбы независимо от степени их исправности. Нарушителя могли посадить на 10 лет. Исключение было только для членов Коммунистической партии. Им разрешалось иметь ствол, но только один - пистолет или винтовку.

«Поэтому, кстати, были восстания на Дону и Кубани. Казак шашку заказывал себе сам, и, конечно, это была традиция. А шашки отбирали, и это вызывало обиду», - заявляет Давид Фельдман.

После Гражданской войны статья за незаконное хранение оружия появилась в Уголовном кодексе. Наказание - полгода исправительных работ или штраф до тысячи рублей. Но это мало кого пугало. Люди массово прятали стволы в тайниках или закапывали в огородах.

Помощь партизану

Полностью разоружить население было практически невозможно. То оружие, которое спрятали после Гражданской войны, пригодилось партизанам еще в Великую Отечественную. В 1933 году санкции ужесточили. Теперь за это грозило пять лет лишения свободы. Разрешалось владеть только гладкоствольными ружьями при наличии охотничьего билета. Но даже эти стволы в годы Великой Отечественной изымали для нужд Красной армии. То же самое касалось оружия, оставленного немцами при отступлении. Его следовало сдавать войскам РККА, НКВД или местным властям в течение 24 часов.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.