Version: 0.1.0

Сила понтов: откуда у людей тяга пускать пыль в глаза

По словам ученых, бахвальство людям только на пользу. Но всегда ли это так?

Боец ММА Майкл Пэйдж по прозвищу Веном прославился эксцентричными выходками в октагоне. Во время поединка с бразильцем Дугласом Лимой спортсмен танцевал и передразнивал соперника. Он так увлекся кривлянием, что пропустил нокаутирующий удар. Тем не менее, по словам ученых, бахвальство людям только на пользу. Но как именно желание похвастаться изменило мир к лучшему? И как заработать на этом желании? Об этом рассказали эксперты программы «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Вопрос выживания

Хвастовство принято считать недостатком. Но ученые из Уортонской школы бизнеса выяснили: так называемые «понты» - двигатель прогресса. Чтобы самореклама подействовала, надо постоянно удивлять чем-то новым.

«Это то, к чему нас движет половой инстинкт, не побоюсь этого слова. Ведь для продолжения рода мы сражаемся за лучшего партнера, и особенно желание понтоваться прописано в ДНК мужчин. Это основано на стремлении выживания, выживания самого себя и продолжения своего рода», — говорит социолог Регина Долгих.

Мужчины чаще всего хвастаются машинами. Еще древние греки украшали повозки цветами и перьями, а на колеса крепили лезвия – для устрашения врагов.

Русская тройка

В России благодаря понтам появилась знаменитая лошадиная упряжка-тройка. Ее придумали купцы, чтобы выделяться из толпы.

«Шестерка, где лошади запряжены попарно, дозволялась только князьям. Люди графского достоинства могли запрягать себе четверку. А что же делать купцам, которым ни шестерка, ни четверка не положена? Они придумали русскую тройку. Это выглядело так великолепно, что четверки и шестерки князей просто меркли рядом с купеческой тройкой», — делится Регина Долгих.

Центральная лошадь в тройке - коренник - идет быстрой рысью, а две пристяжные по бокам скачут галопом. Упряжка развивает скорость свыше 50 километров в час. И кони при этом не устают. Самые хвастливые вешали на коней колокольчики - для привлечения внимания к повозке. Изначально их использовали только почтальоны, перевозившие важные государственные письма. В XIX веке российское правительство запретило частным лицам использовать колокольчики на тройках. Никакого самодурства в этом решении не было. Все дело в том, что работники почтовых служб, издалека заслышав звон колокольчиков, начинали готовить сменных лошадей. И часто все подготовительные мероприятия шли насмарку. Но страсть к езде со звоном была настолько велика, что частники научились обходить правительственные запреты. Вместо одного колокольчика они использовали целую россыпь бубенцов.

Опасность хвастовства

В наши дни мужчины по-прежнему меряются лошадями. Теми, что под капотом. Нередко желание похвастаться новой машиной заканчивается печально. На автошоу в Роттердаме водитель немецкого суперкара хотел впечатлить публику эффектным дрифтом, но не справился с управлением и на полном ходу врезался в дерево. Пытаясь удивить болельщиков и выделиться среди соперников, гонщики нередко рискуют жизнью и сжигают автомобили. Во время заноса двигатель работает на пределе. И техника не выдерживает.

В спорте хвастовство только мешает. Футболисты марокканского клуба «Юсуфия Беррешид» так радовались забитому голу, что пропустили мяч в свои ворота. И матч закончился ничьей. 

«Бывает, что мы понтуемся своими успехами и достижениями и теряем контроль от эйфории, которая происходит от каких-то суперсобытий. А иногда люди понтуются материальными предметами, ведь обладание каким-то редким, необычным предметом дает нам новый социальный статус. Дает нам чувство превосходства над другими», — отмечает социолог.

Понты дороже денег

Маркетологи зарабатывают на хвастунах миллионы. Редкие и эксклюзивные товары стоят в десятки раз дороже массовых аналогов. Богачи готовы тратить баснословные суммы на безделушки, которых якобы больше ни у кого нет. А известные бренды специально подогревают интерес к своим товарам - сжигают остатки нераспроданных коллекций и вносят фамилии состоятельных покупателей в листы ожидания. Знаменитую сумку французского модного дома ждут по шесть лет. При этом аксессуар стоит миллион рублей. 

«Сумка, названная в честь французской певицы и актрисы Джейн Биркин, каждый год устанавливает новый ценовой рекорд на аукционных торгах. Самый дорогой экземпляр продали за 200 тысяч долларов – это стоимость нового суперкара. При этом аксессуар был подержанным», — рассказывает эксперт моды Конрад Таус.

Империя кроссовок

Последний писк моды у богачей – лимитированные кроссовки. Цены – шестизначные числа. Американский подросток сколотил на этом состояние. Бенджамин Капелушник с 12 лет перепродает эксклюзивные кеды с космической наценкой.

«Как все начиналось? Он родом из Флориды, кстати, его родители переехали из России туда, и на 12 лет они подарили ему лимитированные кроссовки. Но он даже не понял их ценность, пока не пришел в школу и модную обновку не заметили его одноклассники. Он попросил еще одну пару обуви, но уже не для себя, а чтобы перепродать в 10 раз дороже. Заработал таким образом первые легкие деньги и понял, что нужно на этом делать свое состояние», — рассказывает журналист Елена Анненкова.

Сейчас Бенджамину – 21. По официальным данным, его состояние – 60 миллионов в пересчете на рубли. Среди клиентов подростка – популярные рэп-исполнители и голливудские звезды. Молодой человек продает им эксклюзивные кроссовки задолго до того, как обувь появится на полках магазинов.

«У меня есть личная коллекция обуви для продажи. Примерно пять тысяч пар. Но если в ассортименте нет нужных кроссовок, я достану их в любом размере и цвете за 24 часа. Не могу сказать, как я это делаю, – это коммерческая тайна. Но обувь проходит все проверки на качество и подлинность», — уточняет сам бизнесмен.

Эксклюзив от Канье Уэста

Один из самых преданных клиентов Бенджамина – американский рэпер Канье Уэст. Он купил у подростка тысячи эксклюзивных кроссовок и хвастался обновками в соцсетях. А потом основал собственный бренд спортивной обуви и стал зарабатывать на таких же любителях эксклюзива. Кеды от Канье в обычных магазинах не продаются. Американские модники охотятся за уникальной обувью и готовы платить любые деньги. Недавно кроссовки рэпера ушли с молотка за миллион долларов. Это рекордная сумма за пару обуви.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00!