Version: 0.1.0

Коперник ни при чем: за что на самом деле казнили Джордано Бруно

Почему на самом деле философ попал на костер? За какие идеи он заплатил собственной жизнью?

В 1600 году католические инквизиторы сожгли Джордано Бруно. Считается, что он был казнен за следование идеям астронома и математика Николая Коперника. Однако планетарное учение Коперника предали анафеме спустя 16 лет после смерти Бруно. Так почему же на самом деле философ попал на костер? За какие идеи он заплатил собственной жизнью? На эти вопросы ответили эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Ненастоящий ученый

Монах Джордано Бруно написал более 30 трудов об устройстве Вселенной, о других обитаемых мирах и о том, что звезды - это далекие солнца, вокруг которых вращаются планеты. Но мало кто знает: все его произведения были не научными работами, а, скорее, сборниками стихов.

«Джордано Бруно не мог пострадать за научные взгляды, поскольку их у него просто не было. Основываясь на сугубо научных представлениях Коперника, Бруно философствовал, фантазировал о Солнце. Джордано Бруно был философом и мыслителем с яркими, интересными и оригинальными взглядами», - рассказывает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Язвительный учитель

Однако даже в конце XVI века люди видели разницу между фантазиями и математическими расчетами. Тогда почему мечтатель оказался в застенках инквизиции, а позже - на костре? В 1591 году Джордано Бруно нанялся на службу к богатому венецианскому аристократу. Тот пожелал обучаться у известного философа искусству запоминания - мнемонике. Однако ученик из богача вышел неважный, и он регулярно получал язвительные замечания от темпераментного преподавателя.

«Я понимаю, почему он мог выходить из себя. Ты знаешь, как пришел к какой-то мысли, но другим людям нужно последовательно объяснять. Для этого нужна выдержка, которой не все обладают. И мне кажется, у него этой выдержки не было», - говорит писатель, профессор истории и архитектуры Университета Нотр-Дам Ингрид Роулэнд.

Изобличенный еретик

В итоге аристократ обиделся и написал на своего учителя донос в инквизицию, обвинив того в ереси. Как основание: рассуждения философа о множественности миров. Джордано Бруно официально принадлежал к ордену монахов-доминиканцев, но практиковал эзотеризм и оккультизм. Его взгляды резко расходились с тогдашними канонами. Он отождествлял божественное начало и природу, утверждал «безличного» Бога. Это прямо противоречило христианству, а в то время инквизиторы не выбирали средств.

Без оправдания в веках

Кроме того, Бруно сомневался в Непорочном зачатии Девы Марии и божественном происхождении Иисуса Христа. Понятно, что такой ереси Ватикан простить ему не мог.

«Это был еще и вопрос авторитета Ватикана, который он не признавал. И не считал, что они могут контролировать помыслы в церкви так, как делали раньше. И все, что они могли сделать - это показать ему, на что способны», - делится Ингрид Роулэнд.

Произведения Джордано Бруно внесли в индекс запрещенных книг и исключили из него лишь в 1948 году. Философа-еретика Римская католическая церковь не оправдала до сих пор. В 2000 году кардинал Анджело Содано назвал его казнь «печальным эпизодом», но действия инквизиторов счел верными.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.