Version: 1.0.2

«Казнь в Сайгоне»: почему автор знаменитого фото считал себя убийцей

Почему работа принесла Адамсу не только пожизненную славу, но и постоянные угрызения совести? Почему он утверждал, что убил генерала своим фото?

Знаменитая фотография «Казнь в Сайгоне» стала памятником Вьетнамской войне. На ней южно-вьетнамский генерал в упор расстреливает гражданского. Этот снимок признан лучшей фотографией 1968 года по версии World Press Photo, а его автор Эдди Адамс получил престижную Пулитцеровскую премию, от которой позже отказался. Почему работа принесла Адамсу не только пожизненную славу, но и постоянные угрызения совести? Почему он утверждал, что убил генерала своим фото? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Таинственное убийство

1 февраля 1968 года. В Сайгоне идут ожесточенные бои между партизанами и войсками Северного Вьетнама с одной стороны и южновьетнамской армией - с другой. Американский фотокорреспондент Эдди Адамс обращает внимание на группу пехотинцев. К ним подходит начальник полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан. Солдаты что-то докладывают о задержанных. Сейчас он начнет угрожать и запугивать, думает Эдди, машинально поднимая камеру. Генерал, не сказав ни слова, внезапно стреляет в висок арестанту. Два человека одновременно нажали на спуск: Лоан - пистолета, Адамс - фотоаппарата. 

Преступник, а не жертва

Адамс ликовал. Он выполнил свою миссию и сделал лучшую фотографию в своей жизни. Но американец не знал главного: генерал застрелил задержанного, потому что на руках этого человека была кровь десятков мирных жителей. Жертвами оказались и члены семьи его сослуживца: жена и шестеро маленьких детей.

«Это был период военных действий, и это была казнь за военное преступление. В общем-то, для человека, располагающего этими сведениями, фотография выглядит иначе», - говорит журналист, политолог Артур Каплан.

Роковое преследование

Фотография прославила генерала Нгуйена Лоана как «сайгонского палача». Через три месяца после так называемой казни он получил боевое ранение в ногу. Лоана отправили на лечение в Австралию, но там его встретили как военного преступника и отказали в медицинской помощи. Пришлось транспортировать раненого в США. Из-за промедления ногу ампутировали. На этом военная карьера генерала закончилась. Позже Лоан нелегально эмигрировал в Штаты, однако слава «сайгонского палача» настигла его и там. Активисты-пацифисты требовали депортировать нежелательное лицо из страны. Но тут на помощь пришел не кто иной как Эдди Адамс.

«Сам фотограф Адамс, который отказался в итоге даже от Пулитцеровской премии и от некоторых других премий, которые он за этот снимок получил, очень сильно сожалел об этом снимке. Уже впоследствии он говорил о том, что фотограф должен изначально понимать, как снимок может повлиять на умы общественности», - рассказывает Артур Каплан.

Новый снимок

Фотограф выступил в защиту Лоана в эфире центрального телеканала страны, неоднократно давал интервью в газетах, прося прекратить преследование бывшего генерала, но травлю было уже не остановить. Над детьми Лоана издевались в школе, его самого избивали. Ресторанчик, которым владел вьетнамец, пришлось закрыть. Когда Лоан умер от рака в возрасте 67 лет, Адамс писал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы рыдать. Для меня ужасно видеть, что он ушел таким образом, когда никто ничего о нем не знает».

Фотография «Казнь в Сайгоне» больше 50 лет является символом Вьетнамской войны, однако Эдди Адамс хотел, чтобы славу ему принес другой снимок. На нем запечатлены беженцы из Вьетнама. 48 человек на девятиметровой лодке смогли добраться до Таиланда, но пограничники отбуксировали их обратно в открытое море. Фоторепортаж убедил конгресс и президента Картера разрешить вьетнамским беженцам иммигрировать в США.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.