Version: 1.0.2

Антипутеводитель: куда туристу в Бразилии ходить не стоит

Самые жуткие уголки яркой страны.

Бразилия - пятое по величине государство мира. Она была колонией Португалии более 300 лет, пережила истребление коренного населения и рабовладельческий строй, когда из Африки на плантации сахарного тростника и какао тысячами привозили невольников. Потомки коренных индейцев, негров и португальцев – это современные бразильцы. Возможно, поэтому они такие страстные, любят все яркое, прекрасно поют, танцуют и не пасуют перед опасностями. Множество ложных мифов об этой стране разлетелись по всему миру вместе со знаменитыми бразильскими мыльными операми. Многие, сидя вечерами у телевизоров, любовались песчаными пляжами и мечтали пожить красивой жизнью героев сериалов. Но настоящая Бразилия далека от экранной. Что прячется за ширмой туристических центров и самых красивых пляжей? Куда лучше не заглядывать туристам? Как на самом деле живут обычные бразильцы? Где находится Крэкленд? И по какой причине тюрьму Карандиру закрыли? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Фавелы крупных городов

Фавелы - это еще один символ Бразилии. По сути, фавелы - это трущобы, которые расположены на склоне холма, отличаются очень низким уровнем жизни и очень высокой преступностью. Практически все бразильские преступные группировки обитают в этих фавелах. Полиция с ними постоянно борется, но победить не может, поэтому иностранцам посещать фавелы крайне не рекомендуют.

Бразилию не зря называют «страной вечного лета». Температура воздуха здесь редко опускается ниже плюс 19 градусов, именно поэтому в окрестностях крупных городов постоянно разрастаются районы фавел. Эти захудалые домишки строят из самых дешевых материалов.

Обитатели фавел не избалованы вниманием туристов. Эти районы принято обходить стороной, ведь каждый второй здесь – безработный, а у каждого третьего хотя бы раз в жизни были проблемы с законом.

История фавел

Первые фавелы появились как своеобразные гетто для бывших рабов, которых освободили в 1871 году. Изолированные холмы в окрестностях фабрик стали лучшим местом для образования негритянских общин.

Большинство современных фавел появилось в 70-х годах XX века после сельскохозяйственного кризиса. Тогда многие сельские жители покинули свои дома и в поисках лучшей жизни и работы переехали в города. Места хватало далеко не всем. И фавелы начали бурно разрастаться.

Выбраться из фавел очень сложно, для этого нужно очень много работать и получить образование. Некоторые местные жители работают сразу на нескольких работах для того, чтобы дать образование своим детям, но не все. Есть те, которых все устраивает, и они не хотят ничего менять.

По официальным данным, в трущобах проживает 5% бразильцев, но эксперты утверждают, что реальный показатель выше. Дело в том, что эти районы практически не подчиняются законам государства. Жители фавел не платят налоги, а 90 % их бизнеса карается по всей строгости уголовного кодекса.

В некоторых районах фавел жителям совместно с властями и полицией удалось избавиться от преступности. Медленно, но верно такие районы превращаются во вполне безопасные кварталы, но в большей части фавел царит совершенно иная жизнь. На каждом шагу буквально могут ограбить или убить.

Кем являются жители Крэкленда?

Бразилия - это не только футбол, карнавал, веселье, пляжи, океан, серфинг, красивые девушки. Нет, Бразилия - это еще и страна с самым большим количеством наркоманов. Несколько лет назад местные власти признали, что они не могут победить эту проблему.

В Бразилии более 1 миллиона зарегистрированных наркоманов, но специалисты утверждают: на самом деле их в разы больше. Наркотической зависимостью страдают бизнесмены, домохозяйки и студенты. Государственные программы по борьбе с запрещенными веществами не работают.

Власти пошли нестандартным путем - они собрали всех наркоманов и бомжей в одном районе и назвали его Крэкленд. И сейчас в Сан-Паулу живет около 2 тысяч наркозависимых. Полиция настоятельно не рекомендует туристам приходить сюда гулять.

Крэкленд - это гетто наркозависимых под открытым небом. Многие жители умирают от передозировки прямо на улице. Полиция патрулирует район по периметру, но не вмешивается в происходящее. Бразильцы уверены: все это показательные акции, на самом деле полиция и власти города получают процент от наркоторговли в Крэкленде и закрывать гетто не планируют.

«Если бы я знала, как избавиться от наркозависимости, я бы с радостью это сделала. Больше всего на свете я мечтаю покинуть Крэкленд, но это невозможно, потому что наркоторговцы работают в связке с полицией. Они шантажируют, запугивают, делают все возможное, чтобы мы покупали у них новую дозу», - рассказала жительница Крэкленда Аллин.

Аллин живет в этом районе с 13 лет и утверждает, что выбраться отсюда невозможно. Жители подчиняются законам банд и наркоторговцев. Каждый, кто бросает вызов и отказывается подчиниться, погибает, а остальные настолько зависимы, что не способны думать ни о чем, кроме очередной дозы.

Погром в тюрьме Карандиру

Бразилия - четвертая страна в мире по количеству заключенных. Их более 600 тысяч, а мест в камерах - в два раза меньше. Бунты недовольных арестантов не утихают уже несколько десятилетий. Самым страшным и кровавым стал погром в тюрьме Карандиру.

Это одна из самых страшных тюрем не только в Бразилии, но и во всем мире. Ее построили на 3 тысячи заключенных, но проживало более 10 тысяч. У тех, кто попадал в тюрьму сроком более чем на семь лет, шансов выжить практически не было.

В октябре 1992 года между заключенными одного из блоков Карандиру началась потасовка. Вскоре к драке подключились тюремные банды, начались массовые беспорядки. Охранники бежали. Следствие установило: силовики прямо в камерах убивали безоружных заключенных выстрелом в упор. Арестанты, которым удалось бежать во время бойни в Карандиру, организовали банду и стали мстить за жестокую расправу.

После кровавой бойни тюрьму закрыли, оставив только маленький блок. И сейчас здесь организовали музей. Там хранятся тысячи личных вещей заключенных, которые обнаружили в Карандиру после закрытия, - самодельные инструменты для татуировок, рисунки, заточки из столовых приборов, обувных ступинаторов и даже зачерствевшего хлеба.

В музее собрано и не только самодельное оружие, но и предметы быта заключенных. И иногда они проявляли настоящую смекалку. Например, для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме, арестанты придумали себе мини-штанги и гантели.

В одной из камер Карандиру сотрудники музея обнаружили устройство, с помощью которого заключенные производили алкоголь из перебродивших остатков пищи. Как им удавалось скрывать все эти предметы от охраны, остается загадкой. Надзиратели Карандиру обыскивали камеры каждый день, нередко при этом арестантов раздевали догола и выгоняли в тюремный двор.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ».