Гонка за гиперзвуком: как китайцы сделали копию ракеты РФ «Авангард»
Китайцы создали ракету на гиперзвуке. Она почему-то подозрительно похожа на уникальную разработку отечественных конструкторов – ракетный комплекс "Авангард". На боевое дежурство его приняли всего два года назад. Даже американцы с их Кремниевой долиной и военным бюджетом в 740 миллиардов долларов до сих пор не смогли сделать гиперзвуковые ракеты. Но тогда откуда они у китайцев? Какие технологии скопировали разработчики Поднебесной? И почему в России были задержаны за госизмену сразу три специалиста по гиперзвуку? Об этом рассказали эксперты программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Отличие сверхзвуковых самолетов от гиперзвуковых
Полет на сверхзвуке. Около самолета в этот момент появляется плотное облако. Сверхзвуковая "юбка" – это что-то вроде вихря, он образуется вокруг фюзеляжа. При переходе на скорость выше звука на земле раздается хлопок. Это происходит из-за резкой смены давления в воздушных потоках. Хлопки настолько громкие, что на автомобилях срабатывают сигнализации.
Обычный пассажирский лайнер из Москвы до Владивостока летит примерно девять часов. На сверхзвуковом судне, его скорость 1300 километров в час, это же расстояние можно преодолеть в три раза быстрее.
А на гиперзвуковом самолете такое путешествие заняло бы всего 1,5–2 часа. Еще бы. Гиперзвуковая скорость – это 6 тысяч километров в час. Правда, гиперзвуковых самолетов, в отличие от сверхзвуковых, пока не существует.
Зато есть ракеты. И до недавнего времени они были лишь у России. Это уникальная отечественная технология, над которой наши ученые начали работать еще в советские годы. Сегодня за ней охотятся многие мировые разведки.
Сверхбыстрый МиГ-31
Российский МиГ-31 перехватывает нарушителя. Американский самолет-разведчик кружил над Тихим океаном недалеко от наших госграниц. Заметив сопровождение, он пытается оторваться. Наш МиГ-31 легко догоняет американца. Будто он стоит, как вкопанный, а не летит на форсаже.
МиГ-31 – самый быстрый сверхзвуковой самолет в мире. Его скорость – 3 тысячи километров в час. Американцы называют его "лисьей гончей". Что испытывает летчик, когда преодолевает сверхзвуковой барьер?
"Пилот в основном ориентируется по приборам. Есть специальные пометки на приборах, которые показывают, что самолет пересек границы сверхзвуковых скоростей. Звук от перехода через сверхзвуковой порог он не слышит", – отметил военный эксперт Дмитрий Литовский.
Почему корпус самолета на сверхзвуке так сильно нагревается?
"Самолет, набирая определенную скорость, начинает испытывать сопротивление воздуха. Соответственно возникает эффект трения, который и разогревает обшивку самолета. Основной материал, из которого сделан этот самолет, это банальная нержавейка. Используется 12% алюминиевых сплавов, а 8% – это титановые материалы. Если мы говорим о переходе в другое скоростное измерение, то это должны быть совершенно другие материалы", – сказал Дмитрий Литовский.
Поднебесная калька
Гиперзвуковая скорость больше сверхзвуковой почти в пять раз. Полторы тысячи километров в час против 6–7 тысяч и выше. На таких скоростях управлять самолетами сложно – плохо слушается. Еще бы, скорости бешеные.
Например, во время испытания гиперзвуковых саней их скорость была более 1,5 километра в секунду. Поэтому и мы, и американцы еще в 80-е годы свернули программы по созданию гиперзвуковых истребителей. И сделали ставку на гиперзвуковые ракеты.
Запуск китайской космической станции "Небесный дворец". Это третья в истории человечества после "Мира" и МКС многомодульная пилотируемая станция. Когда в апреле 2021 года Китай вывел ее на орбиту, многие отечественные конструкторы были шокированы.
"Небесный дворец" – точная калька советской орбитальной станции "Мир". В 2001 году мы сняли ее с орбиты Земли и затопили на кладбище космических кораблей – это район Тихого океана недалеко от острова Рождества.
Запуск американской ракеты-носителя "Атлас" с марсоходом Perseverance на борту. Тут нет краденых технологий. Все свое, кроме двигателя РД-180. США покупают его у России с конца 90-х. Вот уже несколько лет американцы пытаются сделать его точную копию, но у них никак не получается.
Российские гиперзвуковые ракеты
Российский палубный истребитель Су-33 и китайская калька Shenyang J-15 очень похожи. Не каждый специалист заметит отличие. Западные эксперты, сравнив оба самолета, пришли к неутешительным для нас выводам: китайская подделка по всем параметрам обошла российский оригинал.
Российский истребитель МиГ-31. К нему крепится новейшая ракета "Кинжал". Она гиперзвуковая, способна разгоняться до 12 тысяч километров в час. "Авангард" – еще одна отечественная гиперзвуковая ракета, но уже наземного базирования. Сложно поверить, но она разгоняется до невероятных 33 тысяч километров час. На такой скорости обогнуть экватор можно всего за полтора часа.
И наконец, российский противокорабельный "Циркон". Скорость – 11 тысяч километров в час. При таких высоких скоростях все эти ракеты еще и маневрируют. Траектория полета абсолютно непредсказуема. Это делает гиперзвуковое оружие неуязвимым.
У США на сегодняшний день нет ни одной гиперзвуковой ракеты, хотя Пентагон создал недавно целое управление гиперзвуковых проектов. За два последних года оно провалило четыре тестовых испытания. То у ракеты не включается двигатель, и она падает в море, то даже не отделяется от бомбардировщика.
Медовая ловушка
За год в России за госизмену задержали трех специалистов по гиперзвуку. По мнению следствия, они передавали секретные сведения иностранным спецслужбам – американским и китайским, но в США не смогли воспользоваться украденными у России секретами.
Китаю удалось сделать собственную гиперзвуковую ракету DF-17. Она подозрительно похожа на наш "Авангард". Как работает китайская разведка? И почему китайцы преуспевают в промышленном шпионаже?
"В 2017 году у них был принят закон о национальной разведке. Каждый должен помогать разведывательным службам Китая, иначе попадет под уголовную ответственность", – рассказал военный эксперт Олег Глазунов.
Сегодня во всем мире мода на азиатскую внешность. И многие китаянки охотно сотрудничают с китайской разведкой. Эксперты считают, что часть технологий Китай сумел похитить с помощью так называемых медовых ловушек.
"Китаянки очень обаятельные. Их перед этим обучают определенным навыкам для того, чтобы добывать секреты, поэтому "медовые ловушки" очень распространены", – отметил Олег Глазунов.
В Китае запрещена проституция, но это не значит, что ее нет. Бордели маскируются под массажные салоны и парикмахерские. В Шанхае такие заведения на каждом углу. В провинциальных городах "ночные бабочки" даже не прячутся.
В городе Чэнду девушки с низкой социальной ответственностью стоят вдоль дороги и ждут. В России подобная картина стала редкостью. Наши труженицы сексуального фронта уже не стоят, а сидят, причем в основном в интернете.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!