Version: 0.1.0

Абракадабра: иллюзионисты и фокусники, поразившие мир

Как «граф Калиостро» набедокурил в России, и чем, помимо уличной магии, прославился Дэвид Блейн?

Россиянин Артем Щукин недавно выиграл международный конкурс иллюзионистов в Швейцарии. Участниками Grand Prix Dream Factory 2021 стали известные фокусники со всего мира. Уроженец Саратова и служащий местного театра «Самокат» завоевал главный приз. Его способности оценили как зрители, так и профессиональное жюри. Об этом в Facebook рассказал отец артиста и директор театра «Самокат» Сергей Щукин. Своими трюками иллюзионисты восхищают мир уже не первое столетие. Каким представителям «волшебной» профессии удалось войти в историю?

Николя-Филипп Ледрю

Один из первых иллюзионистов с мировым именем. Француз выступал под псевдонимом Комю, прославившись демонстрацией физических явлений. В XVIII веке игры с научными открытиями считались настоящим чудом. Арсенал Ледрю состоял из световых, звуковых, магнетических и электрических эффектов. Публику удивляла женщина-робот, лицо с глазами-хамелеонами и искусственная рука, записывающая мысли окружающих. Расположение короля едва не стоило Николя жизни во время Великой французской революции, но - о, чудо - фокуснику удалось выйти сухим из воды.

Алессандро Калиостро

В отличие от французского современника, итальянец Джузеппе Бальзамо провоцировал скандалы на протяжении всей своей карьеры. Начал будущий Алессандро Калиостро (именно под этим именем он вошел в историю) с «целебных» зелий и карт сокровищ. Затем были превращения бриллиантов в камни, золочение гвоздей, философский камень и эликсир бессмертия. В России «граф Калиостро» наделал шуму, когда якобы утроил золото князя Потемкина. Устав от проблем с неугомонным итальянцем, Екатерина II выслала его из страны. Свои дни великий обманщик закончил в тюрьме на родине.

Джузеппе Пинетти

Веселая жизнь с печальным концом ждала и «профессора магии» Джузеппе Пинетти. Чародей не брезговал наукой, добиваясь убедительности иллюзий, и давал спектакли в самых пышных декорациях. Пинетти с успехом гастролировал по Франции, Англии, Германии, Португалии и России, развлекал народ и гостил у венценосных особ. Перед обаянием фокусника не устоял даже суровый Павел I. Особенно публика любила трюк с оживлением ласточки, которой мастер незадолго до демонстрации пережимал сонную артерию. Умер Пинетти на западе Российской империи, разорившись на неудачных вложениях.

Гарри Гудини

Его имя стало нарицательным. Свой псевдоним Эрик Вайс взял довольно рано, и волшебное словосочетание «Гарри Гудини» не сходило с газетных полос начала XX века. Славу иллюзионисту принесли фокусы с освобождением из пут на грани жизни и смерти. Гудини подвешивали в мешке к небоскребу, скидывали в кандалах в реку, запирали в паровом котле и заживо хоронили в гробу. Трюкач сумел выскользнуть даже из камер Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости. При всем «волшебном» имидже Гудини презирал спиритизм и даже порвал со своим другом Артуром Конан Дойлем из-за веры создателя Шерлока Холмса в медиумов.

Династия Кио

Мастерами фокусов могли похвастаться и в СССР. Кто из жителей Страны Советов не слышал о династии артистов Кио? Ее родоначальник Эмиль Теодорович Кио развлекал публику еще до Великой Отечественной войны. Продолжателями традиций стали его сыновья - Эмиль Эмильевич и Игорь Эмильевич Кио. Старший дебютировал в дошкольном возрасте, а позже играл на знании законов физики. Младший появился на сцене в 15 лет и активно подражал манере отца. Он мастерски отвлекал внимание от сути фокуса и умел распилить помощницу пилой, наблюдая, как особо впечатлительные зрители падают в обморок.

Ури Геллер

Израильтянин Ури Геллер оказался первым фокусником-телезвездой. Пройдя Шестидневную войну, бывший военный парашютист нашел себя на ниве иллюзий. Геллера отличала склонность к ярким публичным жестам. Еще в первых выступлениях он называл себя «посланцем космоса», а в 2019-м передавал «психическую энергию» британскому премьеру Терезе Мэй с целью не допустить Brexit. Поверить подобным заявлениям было сложно - особенно, когда Великобритания все-таки вышла из Евросоюза. Популярность Геллеру принесли телешоу, где он гнул ложки силой мысли и демонстрировал другие достоинства психокинеза.

Дэвид Копперфильд

Человек, выведший иллюзии на новый уровень, родился в 1956 году и тоже пользовался такими достижениями цивилизации как ТВ-камеры. Его имя - Дэвид Копперфильд, хотя в паспорте кудесник значится как Дэвид Сет Коткин. Его фокусы 1980-х и 1990-х стали хрестоматийными и вошли во всевозможные пособия. Иллюзионист заставлял исчезать самолеты, вагоны поездов и статую Свободы, проходил сквозь Великую Китайскую стену, покорял Бермудский треугольник и падал с Ниагарского водопада. Огромный доход Копперфильду приносили выступления по телевидению, гастрольные программы и написание фантастических книг.

Дэвид Блейн

В 2000-х «уличная магия» Дэвида Блейна благодаря соцсетям стала всеобщим поводом для смеха. Впрочем, иллюзионист не всегда стремился в мемы. Прославили его уникальные карточные фокусы и перформансы выживания. Однажды Дэвид замуровал себя в айсберг, и температура его тела достигла 33,7 градуса. В другой раз Блейн простоял 35 часов на вершине 22-метровой колонны. Еще один трюк - 44-дневное заточение без еды в глухом ящике - состоялся прямо на берегу Темзы. А в Нью-Йорке любой желающий мог ударить фокусника молнией. Программа «Наэлектризованный» продолжалась целых трое суток, но по ее окончании герой как ни в чем не бывало улыбался публике.