Version: 0.1.0

Как японец 29 лет воевал после Второй мировой, не веря в капитуляцию

Сообщения о капитуляции родной страны Хироо Онода принимал за дезинформацию.

Известное фото - офицер японской Императорской армии Хироо Онода слушает приказ командира прекратить боевые действия и сложить оружие. Ничего необычного, если бы не одно но - фотографию сделали в марте 1974 года. Звучит как анекдот, но после капитуляции Японии Хироо Онода еще 29 лет воевал в джунглях. Почему он «забыл» о завершении Второй мировой? И что успел натворить неуправляемый партизан? На эти вопросы ответили эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Шокировать нацию

В 1974 году японцев потряс репортаж о возвращении лейтенанта Хироо Оноды домой после 29 лет скитаний. Его встретили престарелые родители, а также брат и дочь погибшего сослуживца. На родине мужчину приняли как героя, а вот на Филиппинах ему грозила смертная казнь за убийство по меньшей мере 30 местных жителей. Злые языки уверяли: на самом деле лейтенант отлично понимал, что война давно закончилась, но продолжал грабить, калечить и убивать невинных.

По заветам самураев

Хироо Онода родился в 1922 году в интеллигентной семье: отец - журналист, мать - школьный учитель. Он с детства мечтал о военной карьере, увлекался японским фехтованием кэндо. В декабре 1942-го его призвали в армию, а через три года - в январе 1945-го - командировали на оккупированный филиппинский остров Лубанг. Уже через месяц там высадились американские войска. Командир разведывательного дивизиона майор Танигути собрал подчиненных, среди которых был Онода, и призвал их сражаться по заветам самураев - до последней капли крови.

«Отдается приказ создать диверсионный отряд, отправиться в джунгли и продолжать борьбу во что бы то ни стало», - говорит историк, заслуженный учитель РФ, доцент МГПУ, профессор Александр Снегуров.

Начало «Одиссеи»

Майор клятвенно обещал, что отряд не бросят. Бойцам строжайше запрещалось сдаваться в плен и заканчивать жизнь самоубийством. Но вскоре Танигути сбежал с острова, а американцы превратили Лубанг в сплошное минное поле. 24-летний лейтенант Онода вместе с тремя бойцами ушел в горы.

«Начинается его «одиссея». Эти четыре человека имеют схроны для продовольствия, каждому дано по винтовке и две ручных гранаты. На всех - 1,5 тысячи патронов», - рассказывает Александр Снегуров.

2 сентября 1945 года японские власти подписали акт о капитуляции. Вскоре новость дошла и до диверсантов. В октябре Онода наткнулся в джунглях на кипу листовок, сообщавших об окончании войны, но посчитал это происками врагов.

«Есть приказ. И пусть другие предают, пусть другие изменяют. В кодексе Бусидо сказано оставаться верным своему господину, даже если из 100 самураев 90 предали его», - делится историк, литературовед, кандидат философских наук Андрей Мартынов.

«Горные дьяволы»

Островитяне прозвали диверсантов «горными дьяволами». Оголодавший отряд совершал налеты на дома фермеров. Партизаны без колебаний убивали местных жителей как врагов Японии и пособников Америки. На их счету около 30 жертв. Со временем лишения сломили боевой дух младшего члена группы. В 1950 году рядовой дезертировал и сдался филиппинской полиции. Он же сообщил японским властям об остальных солдатах, которые прячутся на острове и не верят в окончание войны. Позже еще два диверсанта погибли в стычках с патрульными и местными жителями. Онода остался один.

В 1972 году власти Филиппин и Японии организовали масштабную поисковую операцию, в которой участвовали родные брат и сестра Хироо Оноды. Больше месяца они прочесывали джунгли с мегафонами и призывали родственника сдаться.

«Онода слышал голоса, но воспринимал это как дезинформацию противника и на контакт не шел», - комментирует Андрей Мартынов.

Торжественная сдача

В феврале 1974 года «неуловимого мстителя» разыскал студент-двоечник, отчисленный с факультета экономики университета Хосэй. 25-летний Норио Судзуки отправился в джунгли на поиски лейтенанта и случайно наткнулся на схрон с продуктами. Онода наблюдал за ним из засады.

«Слава Богу, он напал, не стреляя из винтовки и не орудуя прикладом. В доверительной беседе Судзуки рассказал, что война окончена и Япония - уже совершенно другая страна», - отмечает Александр Снегуров.

Онода наотрез отказался капитулировать без приказа старшего офицера. Судзуки поехал в Японию и отыскал того самого майора Танигути, который приказал диверсантам сражаться до последнего. Офицер Императорской армии давно вышел в отставку и торговал книгами, но ради Оноды надел военную форму, прилетел на Лубанг и торжественно зачитал приказ сложить оружие. Диверсант сдал полицейским исправную винтовку Арисака, кинжал и катану.

«По законам Филиппин за 30 убитых и 100 раненых полагалась смертная казнь. Но по запросу МИД Японии и общественности Оноду помиловали», - делится Александр Снегуров.

Призраки прошлого

Власти Японии выплатили бойцу миллион йен. Деньги Онода отдал в храм в память о погибших солдатах. Уже в 1975 году мужчина эмигрировал в Бразилию. Там он написал книгу о своих приключениях, купил ранчо и женился на японке Матие Онуку. В 1996-м Онода прилетел на Лубанг и пожертвовал 10 тысяч долларов местной школе. Оказывается, когда-то диверсанты украли с ее крыши кровельные листы для своей хижины.

В 2014 году Хироо Оноды не стало. Кем он был на самом деле - заложником клятвы или безумцем, который почти 30 лет терроризировал мирных жителей? Эту тайну солдат императора унес в могилу. Удивительно, но боевики из «эскадрона смерти» Хироо Оноды - не единственные, кто отказался верить в капитуляцию. В 2005 году на филиппинском острове Минданао нашли еще двух партизан - 83-летнего ефрейтора Судзуки Накаути и 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакаву. Японские власти объявили, что в джунглях могут скрываться и другие «призраки» Второй мировой войны.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.