Version: 1.0.2

Ученые выяснили, как люди отличают голос в толпе

Ученые из Дублинского университета вместе с доцентом кафедры неврологии и биомедицинской инженерии Медицинского центра Рочестерского университета Эдмундом Лалором выяснили, как мозг человека способен выделять один голос из толпы. Результаты опубликовал журнал Journal of Neuroscience.

Эксперимент проводился в лаборатории Эдмунда Лалора. Его участники должны были одновременно слушать две истории, но акцентировать внимание только на одной. Ученые проанализировали записи мозговых волн электроэнцефалографии участников и выяснили, что рассказ, на котором человек фокусировал внимание, превратился в лингвистические единицы (фонемы, позволяющие отличать одно слово от другого), а другая история не была преобразована.

"Звуки должны быть распознаны как соответствующие определенным лингвистическим категориям, таким как фонемы и слоги, чтобы в конечном итоге мы могли определить, какие слова произносятся - даже если они звучат по-разному, например, произносятся людьми с разным акцентом или разным тембром голоса", - рассказал Лалор.

Эта работа показала возможности использования сигналов мозговых волн ЭЭГ для определения, на кого человек обращает внимание в шумной среде.

Ранее ученые Парижского института мозга нашли уникальное свойство головного мозга. В процессе исследований экспертам удалось найти период, когда он максимально продуктивен. Оказалось, сложные задачи мозг лучше всего решает перед сном.