Version: 0.1.0

Самое странное оружие: от "суперкорабля" США до голубиных ракет

Державы регулярно тратили огромные средства на бесполезные изобретения.

В США оскандалилась крупная оружейная компания. Фирма пыталась выпустить на рынок очень необычный пистолет. Он выглядит так, будто сделан из популярного детского конструктора. Дизайн намекает, что оружие – товар для всех и бояться его не стоит. Формально американские законы не запрещают делать пушки, стилизованные под игрушки, но многих идея возмутила. На оружейников ополчились производители конструктора и омбудсмены. В итоге производство "игрушечного пистолета" пообещали свернуть. 

Многие страны тратили баснословные суммы на разработку нелепого и бесполезного оружия. Зачем британцам корабли изо льда и опилок? Как в США голубей учили управлять ракетами? Почему в Красной армии не прижился миномет-лопата? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Эсминец-невидимка Zumwalt

Американский эсминец-невидимка Zumwalt заржавел. На фотографиях из залива Сан-Диего видно, что коррозия расползлась по всему корпусу судна. Корабли этой серии словно преследует злой рок. В 2016 году первый Zumwalt заглох в Панамском канале и врезался в стену. Футуристичный эсминец стоимостью более трех миллиардов долларов с позором оттащили в порт на буксире. У корабля второй серии тоже были проблемы с двигателем, а теперь еще и ржавчина разъедает радиопоглощающие плиты. Скоро судно перестанет быть невидимкой.

"Американцы сделали "суперкорабль будущего", но теперь сами же от него начинают отказываться. Преувеличенное желание реализовать одно качество приводит к тому, что остальные качества сильно страдают", – говорит военный эксперт, историк авиационной и ракетной техники Владимир Коровин.

Ледяной авианосец Habakkuk

Чересчур революционный дизайн сыграл злую шутку и с британским авианосцем Habakkuk. В начале Второй мировой войны инженеры решили построить корабль из пайкерита – смеси льда и древесных опилок. Материал назвали в честь изобретателя Джеффри Пайка.

"Смесь опилок с водой замораживалась в блоке. Если блок клали в теплую воду, поверхностный слой оттаивал и превращался в "скользкую слизь" из опилок. Она не давала проходить теплу внутрь блока. Кроме того, он был достаточно прочным. На испытаниях ученый привез военным два блока льда и пайкерита. Когда он выстрелил из пистолета в первый блок, лед просто разлетелся. Когда он выстрелил в пайкерит, пуля отрикошетила и попала в штанину одного из военных", – рассказывает военный эксперт Михаил Медведков.

Пробный макет авианосца построили на канадском озере Патриция, а потом оставили медленно таять. Полностью корабль растворился за три года – как и надежды судостроителей на пайкерит. Дело в деньгах: британские инженеры рассчитывали, что ледяной авианосец будет стоить в 100 раз дешевле стального, но смета выросла в несколько раз.

"Чтобы выдержать торпедный удар, толщина пайкерита должна быть 12-метровой. При этом длина корабля 620 метров. Получался огромный неповоротливый монстр, невыгодный для строительства", – делится Михаил Медведков.

Монструозный танк Maus

По той же причине не пошел в серию монструозный немецкий танк Maus. Хотя проект, который курировал Фердинанд Порше, поначалу привел Гитлера в неописуемый восторг. "Мышь" (так переводится название изделия) весила больше 180 тонн. Две пушки калибра 55 и 128 миллиметров, двигатель мощностью две тысячи лошадиных сил, толщина брони 22 сантиметра – в истории танкостроения ничего подобного не было. Но железная крепость оказалась обузой на поле боя.

"Эти 180 тонн отличной крупповской стали по пересеченной местности будут двигаться со скоростью не более 18 километров в час. А очередная дозаправка танка потребуется уже через 60 километров. Просто смешно", – отмечает сотрудник Музея отечественной военной истории в деревне Падиково Владимир Новоженов.

Стреляющая лопата ВМ-37

В годы Великой Отечественной похоронили и уникальный проект советской стреляющей лопаты. Легким движением руки орудие сапера превращалось в миномет.

"Ствол миномета является ручкой к классической пехотной лопате. Основанием для стрельбы является сама лопата, которую мы освобождаем поворотом кольца и превращаем в опорную раму. Сошка еще одна точка опоры для наведения ствола под тем или иным углом", – комментирует Владимир Новоженов.

ВМ-37, или "Взводный миномет 37-го калибра", испытали еще до войны. В сентябре 1941 года миномет-лопату экстренно приняли на вооружение, заказав 570 единиц оружия, 30 тысяч боеприпасов и патронташи.

"Патронташ был сшит из брезентового пояса и имел 15 ячеек, чтобы каждая мина находилась в отдельном месте вокруг пояса бойца. С одной стороны, удобно, похоже на охотника. Но одна мина весит около 0,5 килограмма, плюс сам миномет. В общей сложности выходит на 10 килограммов со всей необходимой амуницией", – поясняет сотрудник музея.

Максимальная дальнобойность лопаты достигала 100 метров. Уже в феврале 1942 года неудачный гибрид сняли с вооружения.

Голубиные ракеты Orcon

Самой чудаковатой военной разработкой считается проект Orcon. В конце 1940-х американский психолог и биолог Беррес Фредерик Скиннер учил крыс и почтовых голубей наводить на цели крылатые ракеты.

"Он предлагал установить маленькие экраны перед голубем на ракете. Голубь заранее знал цель, смотрел на экран, клевал в нужную сторону и таким способом наводил оружие. Скиннер умудрился убедить военных, что система будет работать", – утверждает Михаил Медведков.

Военные выделили на безумные эксперименты 25 тысяч долларов. Ученый несколько лет превращал грызунов и птиц в секретное оружие и даже добился некоторых успехов. Но вскоре инженеры усовершенствовали электронные системы наведения, и проект Orcon канул в Лету.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.