Память о подвиге героев: как проходят раскопки на месте Ржевской битвы
В 200 километрах от Москвы сегодня удалось воскресить память о безвестных героях, которые пали в боях с фашистами. На месте сражения за Ржев, прямо рядом с недавно установленным памятником, начались раскопки. И тут же первые результаты.
Миноискатель и малый искатель под названием "Морковка" пищат на этой земле, не умолкая. Почва нашпигована металлом. Мы на местах кровопролитнейших боев под Москвой, где сейчас работают волонтеры-поисковики.
500 человек из разных концов России съехались на ежегодный сбор. Их цель - поднять как можно больше бойцов, погибших под Ржевом с 1941-го по 1943-й. Города Ржев, Тверь, деревни Хорошево и Муравьево. Какой ад был здесь в феврале 42-го - мы знаем только по фильмам и фронтовой хронике.
"Дорога была одна, снега лошади по пояс, то есть вы представляете безвыходную ситуацию, то есть никуда не убежать, колонна, двигающаяся на город, и они сразу были обнаружены, вычислены и расстреляны", - рассказывает боец ржевского поискового отряда "Следопыт" Игорь Росляков.
Группы распределились по секторам. Наша - исследует частный эпизод грандиозной Ржевской битвы. Подразделение Красной армии пыталось наступать на Ржев в феврале 1942-го. Погибли почти все.
Страшное место - "Муравьевская яма", или "Муравьевское санитарное захоронение". Первоначально она была воронкой от большой авиабомбы, потом сюда стали свозить погибших солдат. Больше 200. И таких ям в этом районе - несколько десятков!
Бойцы похоронены без почестей. Закапывали их военнопленные и крестьяне соседних деревень. В одной земле перемешано оружие, снаряды, обломки машин и кости. Костей много. Основной инструмент по их обнаружению - щуп.
Раскопки еще толком не начались, а солдат поднимают из земли одного за другим. Специально приглашенный в лагерь поисковиков антрополог уверена - впереди у нее очень много работы. Местные жители старательно избегают эти места. Возле воронки нет ни дорог, ни полей. Говорят, что здесь даже видели привидения. Но для волонтеров это работа по поиску своих собственных родственников.
"У нас трое дедушек, прадедушек пропали без вести. И естественно, девятое мая отмечалось со слезами на глазах у родственников", - говорит боец поискового отряда Виктория Демина.
А историки говорят: если бы Красная армия не победила здесь, не было бы ни Сталинграда, ни Курской дуги. Но эта победа далась страшной ценой.
"Потери были огромные - где-то кто-то говорит 300-400 тысяч погибло, даже ходят слухи, но этих документов я не видел, якобы Сталин хотел осудить и расстрелять Конева, его спас Жуков", - рассказывает историк и военный специалист Александр Широкорад.
И это только вначале. Всего же, по разным данным, в Ржевской битве погибло свыше 1 млн 300 тысяч советских солдат. Многие из которых ожидают своего часа быть поднятыми на поверхность, опознанными и похороненными с воинскими почестями.