Ученые придумали, как делать четкую МРТ беременным и полным людям
Исследователи физико-технического мегафакультета Университета ИТМО придумали способ, позволяющий сделать четкий снимок МРТ людям с избыточным весом, а также беременным женщинам. Ученые разработали устройство, которое позволяет избавиться от темных пятен на снимках магнитно-резонансной томографии, которые появляются, когда процедуру проводят полным людям. Об этом сообщают "Известия".
Темные пятна можно заметить на результатах МРТ при использовании аппаратов с величиной магнитного поля (индукцией) 3 Тесла и более, когда снимок делается пациентам с лишним весом. Такие аппараты, как заметили специалисты, применяют для диагностики болезней печени и других органов верхней брюшной полости. Как заметили специалисты, в борьбе за более высокое качество данных МРТ поможет тонкая подкладка на основе искусственно созданного материала, которая позволяет получить дополнительное магнитное поле, что благотворно влияет на полноте получаемого изображения. При этом устройство простое в использовании - его необходимо просто положить на живот пациента во время сканирования.
Ранее с проблемой черных пятен на снимках МРТ боролись с помощью толстых диэлектрических подкладок, наполненных смесью керамического порошка и тяжелой воды, которые формировали дополнительное магнитное поле. Применение таких подкладок - дело непростое. Их необходимо класть прямо на пациента, когда он находится внутри ограниченного пространства томографа. Они не просто объемные, но и весьма ощутимые по весу - устройство добавляет пациенту еще 4 килограмма.
Новая подкладка, разработанная специалистами ИТМО, весит всего 100 граммов при толщине в несколько сантиметров, а также хорошо гнется. Благодаря дополнительному магнитному полю, которое направляется в "мертвую зону", специалисты получают изображения частей тела полных или беременных пациентов, которые ранее были недоступны для обследования.
"Сейчас мы находимся на этапе сертификации подкладки, поэтому официально установленной конечной цены у нас еще нет. Мы предполагаем, что она будет около 80-100 тысяч рублей", — заметила сотрудница физико-технического мегафакультета Университета ИТМО Анна Калугина.