Плохое обоняние назвали тревожным сигналом о Паркинсоне
Нарушение обоняния может быть первым признаком, сигнализирующим о развитии у человека болезни Паркинсона. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52 Вера Пшеничникова.
По словам невролога, первые признаки дрожательного паралича возникают задолго до наступления тремора. Не стоит игнорировать плохую работу органов обоняния. Многие люди считают, что болезнь начинается с неправильной моторики. Однако в медицинской практике это не так, заболевание проявляет себя гораздо раньше и развивается на протяжении долгих лет.
"Считается, что все начинается с моторных форм, когда трясется одна рука. На самом деле заболевание начинается за 10 лет, иногда за 20 лет. Это постепенно прогрессирующий процесс, люди его не замечают, и начинается он с нарушения обоняния. Болезнь Паркинсона — это системная болезнь головного мозга. Начинается с нарушения обоняния, сна, снижения работоспособности", — пояснила специалист.
Она добавила, что сами симптомы могут длиться несколько лет, после чего страдающий испытывает тяжесть в плечах. Такие пациенты наблюдаются у неврологов и лечатся от остеохондроза. Пшеничникова считает, что все это стадии болезни Паркинсона.
С лечением затягивать не стоит. Люди жалуются на обоняние, тремор руки, а также ощущение, что "кто-то сидит на плечах". Спустя время, как правило, начинается тремор обеих рук. Больной плохо двигается, но выполняет свои функции. Затем его моторика стремительно ухудшается, а умственные способности снижаются. Такой пациент нуждается в помощи окружающих и на финальной стадии становится полностью обездвижен.
Паркинсон возникает не только из-за генов, но и от плохой экологии, неправильного питания, сопутствующих недугов, ожирения или гипертонии. Лучшей мерой предотвращения болезни остается физкультура или "танцы", отметила эксперт.
Ранее в Европейской ассоциации болезни Паркинсона пришли к выводу, что о развитии болезни может свидетельствовать поведение человека, при котором он длительное время не моргает.