Русские духи: почему славяне прикармливали домовых и боялись банников
Большая часть россиян верит в приметы - к такому выводу пришли социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их данным, самые популярные приметы - посидеть на дорожку перед дальней дорогой, посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью, и постучать по дереву, чтобы не сглазить. Люди издавна верили в предзнаменования, пытались разными способами объяснить сложное устройство мира, успех или неудачу в делах. Как наши предки задабривали ветряных, водяных, домовых и луговых духов? И почему славяне искали счастья в гнездах черных дроздов? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Злыдни
Без глаз, без языка и без ушей – так, если верить легендам, выглядят злыдни - демонические существа, которых боялись славяне. Согласно поверьям, злыдни тайно проникали в дом, прятались за печкой, в сундуке или в шкафу, затем устраивали беспорядки, воровали вещи и насылали проклятие на хозяев.
В одном жилище могли поселиться до 12 существ. В преданиях говорится, что избавиться от коварных духов практически невозможно. Фигурки злыдней хранятся в Музее русских суеверий в Калининградской области.
Основатель музея Михаил Семенов сам вырезал их из дерева. Помимо злыдней, в его коллекции 70 различных персонажей славянских сказок и народных преданий, в том числе лешие, кикиморы, водяные, дворовые и домовые.
Домовой
"16 февраля - это был день, когда прабабки считали, что домовой шкуру меняет. И лучше было не попадаться. Считалось, что он нервный, сердитый и может лошади навредить. Чтобы этого не произошло, привязывали плетку к лошади или башмаки, или портки, или обувь какую-то, показывая, что там хозяин есть, и не надо трогать лошадь", - отметил художник Михаил Семенов.
Согласно поверьям, домовой - это старик ростом около 30 сантиметров с длинной бородой. Этот дух обитает почти в каждом доме - в печной трубе, на чердаке или под порогом. Характер домового зависит от обстановки в доме.
Если хозяева ленятся и постоянно ругаются, он начинает злиться - стучит дверьми и окнами, издает страшные звуки, а ночью может даже ущипнуть человека. Если же в доме порядок, домовой становится преданным хранителем очага. Он оберегает хозяев жилища от несчастья и злых духов, присматривает за животными и играет с детьми, может даже исцелить больного.
"Домового заманивали, подкладывая старые, изношенные лапти ему под печку в качестве лежанки, угощали, ублажали. И 10 февраля был день закармливания домового. Ему готовили кашу вкуснейшую. Каша ему должна была понравиться. Верили, что к полуночи он выйдет и эту кашу употребит. Если каша особенно вкусная, он целый год – помощник и берег", - сказал Михаил Семенов.
Воструха
Воструха - согласно поверьям, это дух, который слышал все, что происходит в доме, и следил, чтобы ни одна вещь не пропала, защищал жилище от грабителей и от пожаров, но главное - оберегал красоту и непорочность юных девушек.
Несмотря на то, что воструха считался добрым духом, он мог не на шутку разозлиться. По одной из легенд, однажды он даже совершил убийство.
"Воструха однажды полюбил девушку, которая жила в доме, и ночью являлся к ней и заплетал ей косы. При этом приговаривал, что никто больше не имеет права заплетать ей косы. Девушка так боялась этого духа, что долго не выходила замуж. В итоге перед замужеством ей все-таки расплели волосы кое-как, помыли их. И наутро перед свадьбой ее нашли мертвой. Считалось, что воструха от ревности взял и задавил ее", - рассказала культуролог Ирина Лазарева.
Банник
Славяне верили в существование десятков различных духов. Считалось, что в любом крестьянском хозяйстве одновременно обитает несколько волшебных существ. В хлеву – хлевник. По преданию, он ухаживал за домашним скотом, особенно любил белых животных, кормил и поил их, мог даже белой лошади вплести ленту в гриву.
А духа в обличье черного кота называли гуменник, или овинник. Славяне считали, что он следит за хранением и сушкой зерна, защищает урожай от грабителей и пожаров.
Согласно поверьям, один из самых строгих духов обитал в бане. Он мог принимать обличье голой, лохматой старухи или старика, покрытого грязью и листами от веника. Банник, или обдериха, как называли его славяне, считался капризным и злобным существом.
Он мог ошпарить моющихся кипятком, кинуть камнем, напугать стуком в стену и даже задушить. В некоторых русских деревнях банника боятся до сих пор.
Навьи
Но больше всего на Руси боялись навий - так называли озлобленные души умерших людей. Считалось, что навьи появляются только ночью и скитаются по всей земле, насылают болезни и стихийные бедствия. Каждого, кто попадется им на пути, могут смертельно ранить.
"Поэтому люди не только не выходили из дома, но они также придумали много оберегов, амулетов, специальную вышивку, которая защищала от навий, чтобы они не насылали порчу на людей", - сказала Ирина Лазарева.
Амулет в виде мыши
В древние времена специальные амулеты использовали не только для защиты от злых духов, но и для привлечения богатства. Так, считалось, что приумножить достаток поможет талисман в виде мыши. Небольшую фигурку грызуна прятали в кошелек. Согласно народным приметам, амулет притягивал деньги и защищал его владельца от воров и пустых трат. Но почему именно мышь стала символом богатства?
"Легенда заключается в том, что раньше мыши часто заходили в дома именно богатых людей, а не бедных, потому что в домах богатых людей было много еды. И этим все объяснялось. Но иногда мыши заходили в дома и бедных людей. Тогда бедные люди считали, что это к удаче, и значит, что их дом тоже скоро станет богатым", - отметила Ирина Лазарева.
Славяне также наделяли магическими способностями различных птиц. Так, пролетевшая над домом одинокая сорока считалась предвестником смерти, а черный дрозд, наоборот, был символом удачи. Согласно народным поверьям, в гнезде этой птицы хранился волшебный камень, приносящий счастье каждому, кто его найдет.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!