Version: 0.1.0

Толстяк номер ноль: с чего в мире началась эпидемия ожирения

Эксперты рассказали, кому мы обязаны лишними килограммами.

Борьба сумо - японский национальный вид спорта. Одной из главных звезд современного сумо считается Хакухо Се - Белый Феникс. Его рост составляет 192 сантиметра, а «боевой» вес - 158 килограммов. Американская plus-size модель Тесс Холлидей пользуется бешеной популярностью благодаря своим параметрам: 155 килограммов веса при росте в 165 сантиметров. Она активно пропагандирует бодипозитив со страниц модных журналов. А 110 килограммов знаменитой бразильской балерины Тайне Маранго не мешают ей исполнять танец маленького лебедя.  Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Ожирением страдают не менее миллиарда жителей планеты. А ведь 100 лет назад люди с лишним весом были диковинкой. Сколько весил главный толстяк XIX века? И кто виновен в том, что человечество с каждым годом становится все больше? На эти вопросы ответили эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Циркач-гигант

Фотографии Фрэнка Уильямса в конце XIX века ходили по всем Соединенным Штатам Америки. Прославился мужчина тем, что слишком сильно выделялся в толпе. Полтора столетия назад из-за лишнего веса он считался уродом в буквальном смысле слова. По нынешним меркам и стандартам - более чем удивительный факт. В 1885 году Уильямс был звездой шоу фриков. Цирк, в котором работал артист, устроил настоящую рекламную кампанию и выпустил тираж сувенирных открыток с «Толстяком Фрэнком». Посмотреть на огромного человека стремились и взрослые, и дети. Они несли владельцам аттракциона немалые деньги.

«В XIX веке создаются театр и цирковые объединения, представляющие уродцев. Многие из них за счет внешности получали большие доходы», - говорит историк Вардан Багдасарян.

Фрик-шоу

На всех афишах 19-летнего Фрэнка Уильямса подписывали как Fatman - «Толстяк». При росте под два метра он весил чуть больше 230 килограммов. Для того времени это казалось удивительным, и Уильямс выходил на импровизированный манеж с обладателями самых необычных аномалий тела: бородатой женщиной, людьми с крокодильей кожей или легендарной девочкой-верблюдом. К слову, последняя получала от цирка 200 долларов в неделю. С учетом инфляции, на сегодняшний день это почти пять тысяч долларов в месяц. Очевидно, что фрик-шоу в США были весьма прибыльным занятием.

Голодное время

Полтора века назад Фрэнк слыл диковиной, потому что люди с лишним весом встречались не так часто. Сказывался тяжелый труд, нерегулярное питание и простая, грубая пища.

«В прошлых веках пища была менее плотной. Соответственно, компоненты пищи, которая была на столе у людей, не содержали такого количества килокалорий, сколько имеет современный человек. Это очень сильно влияет на рост людей, на вес людей, на здоровье членов семьи», - делится нутрициолог, диетолог Ольга Деккер.

Получается, что всему виной технический прогресс и сытая жизнь. Но когда именно человечество начало расти вширь? Когда изобрело трактор или научилось получать сахар из свеклы? Некоторые диетологи даже называют точную дату начала этой эпидемии и имя человека, несущего за нее ответственность.

Отец ожирения

8 мая 1886 года американский фармацевт Джон Стит Пембертон запатентовал первый в мире сладкий газированный напиток. В стакане газировки объемов 0,33 литра содержится 35 граммов сахара - почти две столовые ложки. Это 70 процентов суточной нормы. Но редко кто останавливается на одном стакане. Именно в конце XIX века с легкой руки фармацевта Пембертона в мире началась не просто эпидемия, а настоящая пандемия ожирения.

Самым толстым человеком в истории был американец Джон Миннок, который весил 630 килограммов. Его рекорд до сих пор никто не побил. Из-за своих проблем Миннок не мог самостоятельно передвигаться. 41-летний мужчина скончался в больнице в середине 1980-х. По сравнению с ним самый известный толстяк XIX века - Фрэнк Уильямс - выглядел просто мальчишкой.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.