Грозные Грета и Дора: на что способны гигантские царь-пушки
Пентагон на 2023 год запланировал испытания новой пушки. Дальнобойное орудие артиллерии еще разрабатывается, но конструкторы уверяют: они установят новый рекорд дальности стрельбы. Сейчас звание самой дальнобойной самоходной гаубицы принадлежит российской «Коалиции-СВ». Ее снаряд преодолевает расстояние до 80 километров. Какими были первые в мире пушки? Чем закончились испытания самого дальнобойного орудия в истории? И как с помощью пушек капитан Наполеон стал генералом? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Первые пушки
Первые пушки из бронзы появились в XIII веке, они использовались для обороны крепостей. По атакующим стреляли ядрами и мешочками с мелкими камнями и кусками железа, потом нападающие тоже стали применять артиллерию. Так появились орудия для осады, и отличались они в первую очередь своими габаритами.
«Нужно стрелять ядрами достаточно большими, достаточно массивными, при этом вести огонь надо за радиусом действия оружия защитников крепости, чтобы не попадали стрелы, пули и ядра, которые выпускают орудия с крепостных стен. В итоге получается очень большое, очень тяжелое массивное орудие», - отметил кандидат исторических наук Константин Кулагин.
«Безумная Грета» - одна из крупнейших пушек в мире, которая стреляла каменными ядрами. Ее вес - около 16 тонн, а длина ствола - 5 метров. Чтобы пробить крепостную стену из такой пушки, хватало пяти-шести выстрелов в одну точку. В XV веке турки уже отливали такие огромные орудия целиком.
Как турки захватили Константинополь?
29 мая 1453 года с помощью 32-тонной бомбарды «Базилика» артиллеристы Османской империи проделали огромную дыру в стене Константинополя и смогли захватить город. Пушка развалилась через шесть недель после начала использования.
«Что такое пушка? Пушка - тепловая машина, срабатывает за счет того, что порох, сгорая, создает некий объем газа, который выталкивает снаряд через канал ствола», - рассказал полковник в отставке Михаил Тимошенко.
Чем больше размер пушки, тем больше нужно пороха, а значит, больше перегрев, отдача и меньший срок службы. В XVI веке оружейники заменили каменные шары на железные ядра. Они гораздо меньше, но тяжелее. Диаметры стволов уменьшили до 280 мм, при этом скорость стрельбы увеличилась.
Царь-пушка
Несмотря на это, в России отлили Царь-пушку. Диаметр ее ствола - 890 миллиметров. Орудие построили для защиты Кремля, чтобы прикрыть огнем мосты через Москву-реку и Яузу.
«Поскольку через любой мост противник двигается по узкому участку, на этот коридор устанавливается такое орудие, набивается оно каменной щебенкой, и щебенки там около тонны. И, соответственно, по атакующим в нужный момент производится один выстрел. Но его в данном случае достаточно, потому что тонна щебня, летящая со соответствующей скоростью, прекратит атаку», - заявил Константин Кулагин.
Осада Тулона
Одним из самых известных случаев блестящего использования пушек стала осада Тулона. Революционная армия Франции пыталась захватить город в 1793 году. В первом сражении начальник осадной артиллерии был тяжело ранен. И из Парижа прислали молодого капитана Наполеона Бонапарта.
Тулон расположен на берегу Средиземного моря. С суши его защищала сильная армия англичан и союзников, а с моря - английский флот. Французы готовились к затяжной осаде и большим потерям. Однако никому до этого не известный 24-летний капитан Наполеон Бонапарт предложил гениальный план.
Французские пушки расставили на окружающих город высотах. Они закрыли порт Тулона от английского флота. После этого Наполеон сосредоточил огонь батарей на укреплениях противника. День и ночь французские пушки рушили форты англичан. И когда стены были разрушены, Наполеон повел войска в атаку. На следующий день англичане ушли из Тулона, а Бонапарта из капитанов произвели в генералы.
Почему «Дора» разочаровала Гитлера?
В XX веке идея суперпушки опять стала популярной. Во время Первой мировой войны немцы сконструировали самое дальнобойное орудие. Его вес - 256 тонн, а длина ствола - 34 метра. Теперь артиллеристы кайзера могли обстреливать любой город с расстояния 120 километров. 21 марта 1918 года они сделали около 360 выстрелов по Парижу. Погибли 250 человек.
«С военной точки зрения это бессмысленная растрата времени и сил, потому что никакого реального ущерба Парижу нанести так невозможно - это громадная площадная цель, но огонь в нее ведется совершенно случайным образом. И огонь этого орудия скорректировать нельзя. Мы не знаем, куда упадет каждый следующий снаряд. Это чисто пропагандистская акция», - отметил Константин Кулагин.
В 1936 году уже Гитлер потребовал от немецких оружейников построить сверхмощное орудие для разрушения французской линии Мажино и бельгийских пограничных фортов. В 1941 году появилась пушка «Дора». Калибр был почти такой же, как у российской Царь-пушки, - 800 миллиметров. Снаряды «Доры» пробивали 1 метр брони, 8 метров бетона и 30 метров обычного грунта.
«Дору» отправили на штурм Севастополя, она сделала 53 выстрела, но по городу так ни разу и не попала. После многочисленных учений и войн современные артиллерийские системы остановились на калибре 152 или 155 миллиметров. Теперь оружейники всех стран соревнуются в производстве нового вида снарядов - от осколочных до боеприпасов объемного взрыва.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.