Version: 1.0.2

От «сохи» до «цифры»: история переписи населения в СССР и России

Разъяснительную работу начали проводить еще во времена Екатерины II.

С 15 октября по 14 ноября 2021 года проходит Всероссийская перепись населения. Изначально сбор данных о численности и составе населения планировали на 2020-й, но вмешалась пандемия. Кстати, в этот раз электронный переписной лист можно заполнить самостоятельно на портале госуслуг. Предварительные итоги опубликуют в апреле 2022-го, а окончательные - в четвертом квартале года. Цель любой переписи - получить актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. На основе данной информации формируется социальная политика государства. Как население России переписывали в разные эпохи?

Учет населения в XIII-XVI веках

Первые образцы учета в Киевском и Новгородском княжествах датируются еще IX веком. Регулярная перепись началась со второй половины XIII века. Под монголо-татарским игом население описывали для определения размеров дани. Учитывались дома или «дымы». В XIV веке облагать налогом стали земельные участки - «сохи», а затем «четверти» и «десятины». Результаты хозяйственного учета с именами владельцев дворов заносились в писцовые книги до XVI века.

Подворные переписи XVII века

В XVII веке налогообложение коснулось хозяйств или дворов, а информация попадала в подворные переписи. Описания проводили часто, но неравномерно. Давал о себе знать государственный кризис, апофеозом которого стало Смутное время. Первый учет непосредственно населения России состоялся в 1646 году. Процедуру осуществляли писцы и подьячие из московских приказов. Сотрудникам выдавали инструкции («Наказы») и «приправочные книги» с копиями прежних данных по местности.

Учет населения при Петре I и Екатерине II

Первые попытки учета при Петре I вскрыли большое сокращение податных дворов, а также неприятие населения. В 1718 году царь повелел собрать списки («сказки») с максимально полным описанием, «сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Проверяли собранные сведения ревизиями. С тех пор и до 1860 года так назывались все российские переписи. Екатерина II изменила порядок учета. Если раньше людей удерживали солдаты, то к концу XVIII века грубую силу сменила разъяснительная работа.

Учет населения во второй половине XIX века

Перезагрузку системы запустила отмена крепостного права в 1861 году. Статистические работы велись и в рамках подготовки реформы, и по ее итогам. Пережитки старых времен отразились в «Мертвых душах» Николая Гоголя. Учеты организовывали в отдельных городах и целых губерниях до первой Всеобщей переписи населения. В общей сложности госслужащие провели сотни процедур. Некоторые из них представляли собой скудные сводки, но невиданная мобилизация положила начало новой эпохе учета.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года

Инициировал ее знаменитый русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Перепись учитывала наличное, оседлое (постоянное) и приписное население. Работа шла с широким размахом. Ее участником стал даже писатель Антон Чехов, возглавивший группу счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Итоговая численность населения страны составила почти 125,7 миллиона жителей. Николай II оценил труды Семенова-Тян-Шанского, Чехова и других участников программы медалями.

Всероссийская перепись населения 1920 года

 После Октябрьской революции Владимир Ленин провозгласил: «Социализм - это учет». Первую советскую перепись предприняли в 1920 году - еще до создания СССР. Работа велась лишь в границах Советской России параллельно сельскохозяйственной переписи и учету предприятий. На результаты повлияла Гражданская война, не пустившая счетчиков в ряд районов. С большими оговорками численность населения составила 136,8 миллиона человек.

Переписи населения в СССР

Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года

К 1926 году ситуация стабилизировалась, что положило начало новой статистической вехе в истории страны. Перепись учитывала наличное население, в городах семейная карта помогала получить данные и по постоянному населению. К личному листку и семейной карте прибавили такую форму, как владенная ведомость. Разработка переписи была очень детальной, статистики впервые подробно изучили семью.

Переписи населения в 1937-1989 годах

Советские власти успели провести еще шесть переписей. На подход и результаты влияли времена, когда был организован учет. Например, перепись 1937 года сорвалась из-за «вредительских» результатов в 164 миллиона, ведь тремя годами раньше населению объявили о скачке его численности до 168 миллионов. Обработка материалов переписи 1939-го была завершена уже после Великой Отечественной войны. «Благополучная» перепись 1989-го, в свою очередь, охватила не только численность населения, но и информацию о жилищных условиях. Согласно ее результатам, незадолго до развала СССР в стране жило 281,7 миллиона человек.

Переписи населения в Российской Федерации

Переписи населения в 2002 и 2010 годах

Девиз первой переписи XXI века звучал как «Впиши себя в историю России». Призыву последовали 145,2 миллиона человек. Примечательно, что численность постоянного населения несильно отличалась от 1989 года, когда в РСФСР насчитали 147,4 миллиона жителей. Участвовать могли граждане других государств, находившиеся на территории РФ. При планировании новых социальных программ была подготовлена Всероссийская перепись 2010 года. В организации задействовали более 20 федеральных министерств, ведомств и их территориальных органов. Опрос с применением переписных листов провели более 400 тысяч сотрудников. Население России составило 142,9 миллиона человек.

Перепись населения в Крымском федеральном округе

События 2014 года повлекли за собой необходимость сосчитать жителей новообразованного Крымского федерального округа. Анкета во многом перекликалась с вопросами из 2010-го. С последней украинской переписи 2001-го Крым потерял больше сотни тысяч человек. Общая численность населения округа составила почти 2,285 миллиона человек, включая 1,891 миллиона в Республике Крым и 393,3 тысячи в городе федерального значения Севастополе.

Всероссийская перепись населения 2021 года

До пандемии процедуру планировали на октябрь 2020 года - через стандартные 10 лет после предыдущей переписи. Такой промежуток характерен для многих стран. Позже перепись передвинули сначала на апрель, а затем на осень 2021-го. Первая в истории России цифровая перепись населения позволит минимизировать риски для граждан. Переписчикам вручены электронные планшеты, а с 15 октября по 8 ноября граждане могут ответить на вопросы через портал госуслуг.