Version: 0.1.0

«Икс» Малиновский: агент Российской империи, обманувший Ленина

Двойной агент умудрился попасть в ряды депутатов Государственной думы.

13 мая 1910 года охранка арестовала в Москве группу социал-демократов. Среди задержанных был рабочий-металлист и видный профсоюзный деятель. Именно его сотрудники Охранного отделения и выбрали для вербовки. Через 10 дней арестованного отпустили не с пустыми руками. Для начала новоиспеченному агенту пообещали 100 рублей в месяц и дали кличку «Портной». Скоро он перекроит российскую историю, а его донесения будут цениться на вес золота. Как воришка из Варшавы «дорос» до депутата Государственной думы? И каким образом ему удалось обмануть Владимира Ленина? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Слуга двух господ

Секретным сотрудником охранки стал Роман Малиновский - председатель профсоюза металлургов. Незадолго до ареста его избрали членом Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии. «Портному» поставили задачу сообщать о перемещениях лидеров РСДРП и усугублять раскол между большевиками и меньшевиками.

«Сам Владимир Ленин вносил раскол в российскую социал-демократию без всякого задания охранки. И стратегически оказался прав. Потому что без сплоченной партии большевиков социал-демократы вряд ли пришли бы к власти в октябре 1917 года», - говорит историк, преподаватель МПГУ Юрий Московский.

Знакомство с Лениным

В январе 1912-го на Пражской конференции социал-демократической партии Малиновского избрали в ЦК большевиков. Тогда же он познакомился с Лениным и быстро завоевал доверие вождя, открыв тайну своего прошлого. Малиновский сообщил, что живет по чужому паспорту: якобы плыл на пароходе, случайно убил человека и забрал его документы. Такая откровенность подкупала. 

«Малиновский обладал обаянием, ораторским и пропагандистским талантом, талантом убеждения. Ленин проникся к этому персонажу», - рассказывает историк, заслуженный учитель России, доцент МГПУ Александр Снегуров.

Депутат думы

После конференции Малиновского активно продвигали в думу и большевики, и Департамент полиции. В октябре 1912 года агент «Портной» получил депутатское место, переехал из Москвы в Петербург и обзавелся новым оперативным псевдонимом «Икс». Теперь он доносил на большевиков непосредственно шефу охранки Степану Белецкому. Всего Малиновский составил 88 агентурных записок. При его участии арестовали будущих вождей революции: Бухарина, Свердлова, Орджоникидзе и многих других.

«Был задержан и отправлен на четыре года в Туруханский край Иосиф Сталин. Но сомнений в честности Малиновского не было», - утверждает Александр Снегуров.

Начало пути

Играть на чувствах и втираться в доверие Роман Малиновский научился еще в юности. Он рано осиротел и промышлял воровством и попрошайничеством под Варшавой. После очередной кражи со взломом Малиновский на 1,5 года угодил в тюрьму, а потом пошел работать на фабрику, выпускавшую перламутровые пуговицы. С 1901-го в жизни бывшего воришки начали происходить «чудеса».

«Он попал на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, куда брали высоких красавцев с приличной биографией. Отсидевшего в тюрьме взять не могли в принципе, но на практике он как-то туда попал. Есть версия, что уже тогда Малиновский работал на Охранное отделение и его внедряли в солдатскую среду с целью контроля», - делится Юрий Московский.

Рабочее движение

В элитном полку Малиновский не ладил ни с рядовыми, ни с офицерами. В 1905 году он увлекся революционными идеями, стал сочувствовать социал-демократам и втянулся в рабочее движение. В марте 1906-го Малиновский вернулся в Петербург, уволился в запас, женился, устроился токарем и стал быстро продвигаться по профсоюзной линии.

«Через краткий промежуток времени он возглавил влиятельный профсоюз металлургов», - отмечает Юрий Московский.

Но почему глава профсоюза и убежденный социал-демократ согласился стать двойным агентом? Над Малиновским, как дамоклов меч, висело воровское прошлое. На этом и сыграли вербовщики. Они пообещали раскрыть криминальную биографию деятеля и пригрозили ему каторгой. На второй чаше весов лежало солидное вознаграждение.

Миссия выполнена

Агент оправдал затраты и выполнил главную задачу. В ноябре 1913 года депутат подал в президиум Думы заявление об отделении большевиков от меньшевиков и стал председателем новой большевистской фракции. Это полностью совпало с целями Ленина. Его доверие к Малиновскому выросло еще больше - как и зарплата «Икса». Не считая разовых гонораров, Малиновский получал до 8,5 тысячи рублей в год. Для сравнения – зарплата директора Департамента полиции составляла семь тысяч рублей. Карьера самого успешного агента охранки пошла под откос, когда пост товарища министра внутренних дел занял Владимир Джунковский.

«Джунковский решил, что по морально-этическим соображениям депутат Государственной думы не может работать на охранку. Джунковский рассказал об этом Родзянко, который тогда был председателем думы. Родзянко сохранил это в тайне, что Ленин в 1917 году бросал ему в качестве обвинения», - комментирует Юрий Московский.

Увольнение и плен

В январе 1914-го Малиновского уволили из охранки. Кураторы требовали оставить думу и уехать за границу. Агенту «Икс» выдали подъемные и заверили, что в архивах не останется уличающих документов. Малиновский поверил, совершив роковую ошибку. Компромат оказался бомбой замедленного действия. Но тогда агент был рад, что «соскочил». Первым делом он отправился в австро-венгерскую деревню Поронин, где жил в эмиграции Ленин. Вождь принял соратника холодно. Он не понимал, почему Малиновский сложил с себя депутатские полномочия, а тот не мог внятно объяснить причины и лепетал о любовной связи, которая якобы помрачила его рассудок.

 «Члены большевистской партии ошеломлены, обескуражены. Собирают экстренное заседание и за чудовищное нарушение партийной дисциплины решают исключить Малиновского из рядов РСДРП», - рассказывает Александр Снегуров.

Впрочем, вождь пролетариата не отвернулся от своего любимца. В том же 1914-м Малиновский поступил на службу в армию в Варшаве, отправился на фронт и вскоре был пленен немцами. Ленин и Крупская переписывались с узником, поддерживая его деньгами. 

«Я не исключаю, что Ленин догадывался о секретной деятельности Малиновского, но все-таки не порывал с ним. Либо их объединял какой-то общий порок. Может быть, мы о нем еще не знаем», - говорит Александр Снегуров.

Казнь в Петрограде

Все рухнуло в марте 1917 года. Малиновский еще пребывал у германцев, когда Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства завладела документами, разоблачавшими агента «Икс». Через 1,5 года Роман Малиновский освободился из плена. Он мог бы остаться в Европе, но вместо этого бывший агент охранки едет в революционный Петроград и отдает себя в руки большевиков. Что это было - начало новой хитроумной комбинации или вера в прощение? Малиновский надеялся на поддержку Ленина, но тот не стал слушать бывшего соратника. 5 ноября 1918-го Роман Малиновский предстал перед Революционным трибуналом и был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.