Version: 0.1.0

Техника "маятника": можно ли увернуться от пули как в "Матрице"

Эксперты спорят о том, возможно ли применение мистической техники уклонения от пуль "маятник Таманцева".

2 апреля 1879 года в Петербурге едва не застрелили Александра II. Император прогуливался в окрестностях Зимнего дворца без охраны. Внезапно на него напал революционер Александр Соловьев. Он выстрелил пять раз, но в цель не попал. Император, убегая от стрелка, петлял из стороны в сторону. Советские контрразведчики называли эту технику "качанием маятника". Впервые ее описал Владимир Богомолов в романе "Момент истины". Но действительно ли такой прием позволяет уклониться от пули? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Защита боксера

По словам инструктора по боевым искусствам Александра Морозова, наглядно техника маятника проявляется в боксе, когда бойцы смещаются с линии атаки. Маятник – это один из самых эффективных способов защиты. Боец слегка сгибает колени, немного приседает и уклоняется в сторону. 

"В маятнике очень трудно увидеть действия противника и защититься от них. Их можно только угадать на уровне интуиции. Чувствовать дистанцию, контролируя действия противника, смотря ему в глаза, смотря на его ноги, плечи", рассказывает Александр Морозов.

Считается, что этот базовый спортивный прием – основа обросшего мифами "маятника Таманцева". Так называется секретная техника бойцов спецслужб, которая якобы позволяет уворачиваться от пуль. Об эффективности этой методики десятилетиями идут ожесточенные споры.

Японская школа

В Японии существует искусство ядомэ – отбивание стрел мечом. Сейчас его практикуют только несколько школ, которые чтят исторические традиции. Последователи говорят: техника обращения с оружием очень важна, но главное – предельная концентрация. Мастер боевых искусств Исао Мачии сделал невероятное: на лету разрубил мечом пулю, выпущенную из пневматического пистолета. Подробности можно разглядеть только на замедленной съемке. Крохотный шарик летел со скоростью 300 километров в час.

"Эксперимент с пулей является феноменальным. И психолог, который комментировал этот эксперимент, говорит о том, что этот человек не мог видеть пулю, он ее почувствовал", утверждает японист Екатерина Абрамова.

Рискованный эксперимент

С точки зрения физики и математики, увернуться от пули невозможно. Она летит со скоростью от 200 до 1,2 тысячи метров в секунду. А максимальная скорость реакции даже подготовленного человека – 200 миллисекунд. Тем не менее некоторые мастера боевых искусств и блогеры уверяют, что владеют той самой секретной техникой Маятника Таманцева. Правда, продемонстрировать свои способности все они отказались. А вот мастер спорта по боксу решил поучаствовать в рискованном эксперименте и попробовать уклониться от пули, выпущенной из страйкбольного пистолета.  

В роли стрелка – инструктор по страйкболу Андрей Рождественский. Перед испытанием измеряем скорость полета снаряда: более 62 метров в секунду. Всего десять выстрелов, расстояние – несколько метров. Скорость реакции боксера впечатляет. Попасть в него удалось всего один раз! Но скорость полета пули огнестрельного оружия гораздо выше. И вряд ли найдется спортсмен, который решится повторить эксперимент с боевым пистолетом.      

"Я считаю, что ни один человек не может уклоняться в реальной жизни от пуль, кроме Нео из "Матрицы". Потому что реальная скорость пули это 900 метров в секунду", - говорит Александр Морозов.

Секреты спецслужб

Впрочем, есть версия, что бойцов элитных спецслужб готовят по особым программам с использованием боевого оружия. И в результате таких экстремальных тренировок благодаря инстинкту выживания человек начинает действовать на грани своих возможностей.

Говорят, технике маятника учат спецназовцев Израиля. На тренировках до автоматизма отрабатывают систему перемещения под огнем. Боец меняет скорость и направление движения раньше, чем противник успевает нажать на спусковой крючок. Маятник помогает не увернуться от пули, а сбить стрелка с толку. Основа техники – неритмичные обманывающие движения, которые позволяют сократить дистанцию.

"Мы можем предположить, что данная техника используется в некоторых подразделениях, но я не могу сказать о том, что данная система введена при обучении во всех спецслужбах", – поясняет ветеран группы антитеррора "Альфа" Игорь Шевчук.

Искусство ганфайтера

В технике маятника есть отдельный элемент: быстрое выхватывание оружия с мгновенной стрельбой. И это уже не миф, а реально работающий прием. Таким искусством виртуозно владели ганфайтеры – знаменитые американские стрелки времен Дикого Запада. Современные ковбои соревнуются в быстрой стрельбе и сейчас. А разработчики военной экипировки сделали кобуру, из которой оружие можно достать за доли секунды. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.