Version: 1.0.2

Из ведра и бревен: как находчивые солдаты обманывают врага на поле боя

Как солдаты "гримировали" трактор в танк? Как с помощью автомата обезвреживают мины?

Выживать в дни Великой Отечественной войны нашим бойцам помогала обычная солдатская смекалка. Например, они обивали трактор листами железа и выставляли в конце поля. Издалека приняв конструкцию за настоящий танк, враг бежал с поля боя до начала сражения. В одинаковых условиях и с идентичной техникой сообразительный солдат всегда будет на шаг впереди. Свои хитрости с лайфхаками есть и у современных военных. Для чего реактивную турбину устанавливают на грузовик? И зачем танку бревно? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Реактивный «Урал»

Вызвать искусственный туман, быстро обработать танк или разморозить взлетно-посадочную полосу - такие задачи ставят перед экипажами ТМС-65. Первый в СССР грузовик с реактивным двигателем и сегодня стоит на вооружении российской армии. Авиационная турбина на обычном «Урале» нужна отнюдь не для скорости езды. Это тепловая пушка, постановщик дымовой завесы и мощнейший дезинфектор одновременно. ТМС-65 необходим для очистки тяжелой техники, когда та покидает зараженную местность. К турбине подключают резервуар с дезинфицирующим средством, и боевая машина обеззараживается за несколько секунд. Зимой подобные установки используют для очистки аэродромов от снега. Взлетно-посадочная полоса должна быть не просто ровной, но еще и сухой - иначе самолет может потерять сцепление при разгоне или посадке.

Американские умельцы

Лейн Маккейб - инженер-любитель из США, с детства влюбленный в реактивную технику. В своем гараже изобретатель вместе с друзьями испытывает покупные турбины и создает собственные. 

Особо удачные экземпляры Маккейб продает частным авиационным компаниям или жертвует для проектов друзей. По его словам, турбинная обработка отлично очищает дороги и лужайки от снега, льда и грязи. Умелец из Северной Дакоты Джерри Паулс также увлекается реактивными двигателями. Мужчина сделал миниатюрную копию турбинного снегоуборщика для собственного двора, но установка все равно получилось слишком мощной и буквально сносит автора с места.

«Реактивные турбины - любимая игрушка американских изобретателей. Турбинами оснащают санки и снегокаты, с их помощью делают установки для катания на сноуборде или горных лыжах. Когда советские инженеры показали всему миру, что реактивный двигатель можно снять с самолета и установить куда угодно, началась эра смелых изобретений», - говорит военный эксперт Эрик Ларсен.

Универсальное бревно

Привязанные к танку бревна - тоже изобретение наших военных. Эта идея до сих пор выручает не только экипажи танкистов, но и гражданских автолюбителей.

«Бревна использовались и в качестве усиления брони, чтобы ее не пробивала немецкая техника. Но основное назначение бревен хорошо знакомо любому автомобилисту. Если ты застрял где-нибудь на бездорожье, их можно положить под колеса и использовать для того, чтобы выбраться. Автомобилист может себе позволить надеяться на авось, но для танка абы какая березка не подойдет. Машина серьезная, тяжелая, поэтому приходится возить бревно с собой», - рассказывает историк Кирилл Сутормин.

Этот метод похож на рассказы сказочного барона Мюнхгаузена. Тот вытаскивал себя за волосы из болота, а гусеничная техника освобождается из распутицы, цепляясь гусеницами за бревно. Впервые полезная информация появилась в советском пособии под названием «Руководство для эвакуации застрявших танков с поля боя».

Защитная решетка

Бревна не раз спасали жизни танкистов, как и обычные металлические решетки. Ими современные бойцы научились защищаться от реактивных снарядов.

«Если повезет, это нивелирует пробитие брони. Реактивный снаряд попадает в решетку, детонируя не на самой броне, а перед ней. Сила воздействия на экипаж внутри машины возрастает, то есть контузию получить становится заметно проще. При этом реактивная струя, которая должна была прожечь технику и убить всех внутри, до самой брони не доходит», - делится Кирилл Сутормин.

Красочный камуфляж

Самые креативные решения военные придумывают, когда дело касается маскировки. Зимой всю технику обычно переодевают в белый камуфляж, чтобы с воздуха противник не отличил танковую дивизию от снега. У пехоты есть свои способы остаться незамеченными. Так, снайперы располагают особыми костюмами «гилли» для каждого времени года. В Великую Отечественную войну красноармейцы вообще умудрялись маскировать целые города, включая Москву.

«В 1941 году была потрясающая история, потому что город, если взглянуть на него сверху, полностью преобразился. Чтобы немцы не могли отследить стратегически важные объекты, на крышах домов рисовались улицы. Сам Кремль был превращен для вида сверху в обычную жилую застройку. На стенах изображали дома, внутри кремлевских стен рисовали поддельные улицы. Выключили кремлевские звезды», - отмечает историк.

Ведро на танке и «голые» пушки

Солдатам Красной армии нередко приходилось проявлять смекалку. Только так удавалось победить хорошо вооруженного врага. Легкие танки Т-34 при помощи ведра маскировали под тяжелые ИС-2 - это отпугивало пехоту. А легендарные пушки ЗИС-3 оставляли без брони, делая их менее заметными.

«Немецкий танк имел прекрасную оптику и хороший обзор. Быстро засекал наши орудия. Если буквально два-три раза ты по нему промахнулся, то он уже не промахнется. Нужно было дать себе как можно больше времени. Наши артиллеристы придумали снимать с орудия большой заметный щит и класть ствол прямо на бруствер. В результате пушку было практически не видно», - утверждает военный эксперт Алексей Тимофеев.

«Рыбалка» с Калашниковым

Еще одно хитрое изобретение российских солдат - автомат Калашникова с рыболовной катушкой. Приспособление помогало обезвреживать мины и растяжки. Бойцы остроумно называли его «тралом». Помимо катушки к автомату крепился болт или тяжелая гайка. Военнослужащий привязывал груз к леске, забрасывал его на опасный участок и тянул на себя. Если при этом задевались мины, то они детонировали. Преимущество в том, что длинную катушку можно использовать несколько раз.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое - в программе «НИИ РЕН ТВ».