Пираты XXI века: почему они хозяйничают в морях и на кого нападают
В Гвинейском заливе военные Северного флота России с корабля "Вице-адмирал Кулаков" освободили панамский контейнеровоз MSC LUCIA от пиратов. Группа военных кораблей ВМФ уже не первую неделю патрулирует западное побережье Африки, ставшее новым центром морского пиратства. В ходе операции по освобождению никто не пострадал: моряки, согласно инструкциям, укрылись в машинном отделении, а бандиты сбежали на моторной лодке, едва завидев подлетающий военный вертолет.
Российские суда участвуют в патрулировании Индийского океана и внесли весомый вклад в борьбу с пиратством в Сомали, а в середине XX века советские боевые корабли смогли проучить пиратов, орудовавших в Малаккском проливе. Кому выгодно пиратство и можно ли полностью искоренить морской разбой?
Инструмент политической игры
После окончания Второй мировой войны воды Мирового океана не стали безопасными: вместо мин и подлодок транспортам теперь стали угрожать пираты. Многие морские бандиты действовали под политическим покровительством соперничавших во время холодной войны держав. Так, в 1950-х при негласной поддержке США в районе Тайваня пираты ограбили около 110 судов, следовавших под флагами Великобритании, Панамы, Польши, Греции и других стран.
Среди пострадавших от действий тайваньских пиратов был и советский танкер «Туапсе»: в июне 1954 года путь судну преградил тайваньский боевой корабль, который произвел несколько предупреждающих выстрелов. Загруженное под завязку авиационным керосином судно было вынуждено остановиться. На танкер был высажен вооруженный десант, который захватил в плен экипаж, состоявший из 49 человек.
Моряков захватили в плен и подвергали психологическому давлению, пыткам, морили голодом. У них стремились выбить отказ от возвращения в СССР, заставляли подписать просьбу о предоставлении политического убежища. Некоторые согласились, но большинство моряков оставались непреклонными, несмотря на рассказы о том, что якобы началась Третья мировая война, а капитан судна, согласившийся сотрудничать с тайваньскими военными, будто бы уже счастливо живет в Америке с новой женой.
В результате переговоров спустя 13 месяцев домой удалось вернуть всего лишь 29 человек. Среди оставшихся один покончил с собой, двое умерли, один сошел с ума, находясь в США. Несколько человек провели в заключении больше 30 лет – в тюрьмах, под домашним арестом и в прибрежных поселках Тайваня под надзором полиции.
Пираты XX века
Советское правительство не могло оставить инцидент безнаказанным и решило проучить тайваньских налетчиков. Блестяще проведенная спецоперация советских военных даже легла в основу советского боевика «Пираты XX века».
Большой десантный корабль замаскировали под транспортное судно – нарастили борта, перекрасили, соорудили фальшивые надстройки. По каналам связи была дана информация, что на борту находится груз золота и опий-сырец для фармацевтической промышленности. Фальшивый сухогруз через Суэцкий канал проследовал в арабские страны, зашел в индийские порты и направился в Малаккский пролив.
В лабиринте островов судно внезапно окружило множество небольших лодок с вооруженными людьми на борту. Но едва они начали абордаж, бандитов встретили 300 советских морских пехотинцев, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами. Множество нападавших вместе с их судами отправились на дно, среди советских военных потерь не было. После завершения спецоперации нападения пиратов на советские суда прекратились.
Узкое место
Однако в 1990-е годы Малаккский пролив стал одним из самых опасных районов судоходства. Важная торговая артерия Тихоокеанского региона в самом загруженном месте не достигает по ширине и трех километров, а глубина пролива составляет чуть более 20 м. Если террористам удастся затопить здесь крупное торговое судно, все движение в проливе окажется парализованным.
В 1986 году здесь было захвачено меньше 30 торговых судов, а в 2000 году – уже 215. С 2004 года Малайзия, Сингапур и Индонезия совместно патрулируют опасные районы, в 2006 году к патрулям трех стран присоединилась индийская береговая охрана. Пираты из Малаккского пролива вынуждены были уйти, однако полностью искоренить морских бандитов не удалось: увеличилось число нападений на суда в водах Вьетнама, у берегов Филиппин, неподалеку от Индонезии и Малайзии.
Сомали – центр пиратства
В начале 2000-х мировой центр пиратства переместился в район Африканского рога. Сомали, в начале 1990-х переставшее существовать как единое государство, стало источником пиратства, а суда, ожидающие своей очереди на проход по Суэцкому каналу, - лакомой добычей морских разбойников. Число нападений постепенно увеличивалось, и к 2005 году было зафиксировано около 25 рейдов пиратов.
В 2008 году от действий сомалийских пиратов пострадали ледовый буксир «Свицер Корсаков», нидерландское судно «Амия скэн», сухогруз «Леман Тимбер», шельфовое судно-буксир «Геркулес», датский сухогруз «Фьюче» и другие суда, в том числе сухогруз «Фаина» с украинским экипажем на борту.
Захват «Фаины»
Судно в сентябре 2008 года проходило в районе, ранее считавшимся безопасным, когда его окружили лодки с вооруженными людьми на борту. 21 член экипажа был взят в заложники. Людей заперли в тесных каютах, которые днем прогревались до плюс сорока градусов.
По словам моряков, они страдали от голода, а пить им приходилось техническую воду, так как вся питьевая закончилась. Через три дня после захвата судна от сердечного приступа скончался его капитан, россиянин Владимир Колобков.
Пираты, захватившие судно, сначала требовали выкуп в размере 35 миллионов долларов - бандиты угрожали взорвать судно вместе с грузом и экипажем, если не получат деньги. Представители военных ведомств разных стран предлагали силой освободить судно, однако родственники захваченных моряков выступили категорически против такого варианта развития событий, так как во время штурма корабля экипаж мог погибнуть.
Тем не менее в начале октября Россия отправила к берегам Сомали сторожевик "Неустрашимый", а Совбез ООН призвал все страны использовать военные корабли и авиацию для пресечения актов пиратства.
В результате длительных переговоров с привлечением английских юристов сумму выкупа удалось снизить до 3 миллионов 200 тысяч долларов. 4 февраля бандиты получили деньги от компании-судовладельца и на следующий день покинули "Фаину".
Опасно не только у берегов Сомали
На следующий год африканским разбойникам удалось захватить в Индийском океане контейнеровоз «Ханса Ставангер», принадлежащий немецкой судоходной компании. 24 члена экипажа почти 5 месяцев находились в плену у бандитов и были отпущены после того, как руководство компании выплатило выкуп – 2 миллиона 700 тысяч долларов.
В 2009 году пираты проявили себя на Балтике: бандиты захватили российский сухогруз «Арктик Си». В заложниках оказались 15 человек экипажа. Освободить корабль морякам Черноморского флота удалось у берегов Кабо-Верде.
В 2010 году российские суда снова попали в ловушку пиратов в Аденском заливе: танкер «Московский университет», перевозивший на борту 86 тонн нефти, привлек внимание сомалийских пиратов. Но получить выкуп у морских разбойников не получилось: судно было освобождено моряками корабля «Маршал Шапошников», патрулировавшего судоходный район. Бойцы применили тактику, которой пользовались сами пираты: с помощью нескольких лодок окружили судно, взобрались на борт и быстро обезвредили бандитов.
Ситуация с пиратством в районе Сомали стала ключевой в деятельности Организации Объединенных Наций. Совместные действия государств позволили снизить активность морских бандитов в районе Африканского рога. По мнению Американской организации «Океаны без пиратства (Oceans Beyond Piracy), cомалийский пиратский промысел потерял «лидерство»: в 2015 году бандитам не удалось захватить ни одного судна.
Пиратство переезжает в Гвинейский залив
Мировой центр пиратства переместился в Гвинейский залив – здесь в 2010 году ООН было зафиксировано 45 случаев нападения на суда, а в 2011 году их было уже 64. По словам экспертов, большая часть инцидентов происходит в портах, на территории грузовых терминалов и в акватории африканских государств, что серьезно осложняет международное вмешательство.
В 2015 году преступники из Нигерии и Кот-д’Ивуара захватили 54 судна. По данным Международного морского бюро, за первый квартал 2017 года вооруженные грабители напали на 43 судна и захватили в заложники 58 моряков. По данным за 2020 год, почти половина всех нападений на суда была совершена в Гвинейском заливе. Основной способ «заработка» пиратов – похищение людей с целью получения выкупа: 90% всех нападений на суда заканчиваются именно таким образом.
С осени 2021 года Гвинейский залив патрулирует отряд российских кораблей в составе противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», среднего морского танкера «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай». Моряки Северного флота обеспечивают безопасность гражданского мореплавания и следят за надводной обстановкой с помощью палубной авиации, имеющей в своем составе вертолеты палубной авиации Ка-27ПС.